Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.1776-03 Метод микробиологического измерения концентрации клеток Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177 - продуцента глюкоамилазы в воздухе рабочей зоны

2. Биологическая характеристика Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177
и его гигиенический норматив


На 5 день развития на сусло-агаре штамм образует крупные ровные круглые колонии, средний диаметр которых составляет 0,5-1,0 см, а максимальный - 1,5-3,0 см. Край колоний ровный. Колонии гомогенные, гладкие, плоские.

При температуре 38-42 °С штамм-продуцент появляется на сусло-агаре в виде маленьких белых колоний уже на 1-2 дни. На 3-й день в среду выделяется оранжево-желтый пигмент, процесс спорообразования идет интенсивнее. Образование конидиеносцев с конидиями придает колониям глубокий интенсивно-серый цвет. Колонии становятся опущенными и приподнимаются над средой.

Систематическое положение микроорганизма

Класс

Fungi imperfecti

Порядок

Hyphomycetales

Семейство

Mucedinaceae

Секция

Monoverticillata

Род

Aspergillus

Вид

awamori

Штамм

ВНИИгенетика 120/177


Штамм Aspergillus awamori 120/177 получен во ВНИИгенетика как мутант из A.awamori С529Д 466 и депонирован в ЦМПМ института. Штамм является продуцентом глюкоамилазы.

Штамм-продуцент растет на жидких и агаризованных средах. Оптимальная температура роста 27-30 °С, рН среды 5,0-6,0, культивирование 7 суток. Для размножения используется агаризованная среда Чапека, сусло-агар 5-6 °Б, картофельно-сахарозный агар.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 2000 кл./м, А.