На 5 день развития на сусло-агаре штамм образует крупные ровные круглые колонии, средний диаметр которых составляет 0,5-1,0 см, а максимальный - 1,5-3,0 см. Край колоний ровный. Колонии гомогенные, гладкие, плоские.
При температуре 38-42 °С штамм-продуцент появляется на сусло-агаре в виде маленьких белых колоний уже на 1-2 дни. На 3-й день в среду выделяется оранжево-желтый пигмент, процесс спорообразования идет интенсивнее. Образование конидиеносцев с конидиями придает колониям глубокий интенсивно-серый цвет. Колонии становятся опущенными и приподнимаются над средой.
Систематическое положение микроорганизма
Класс | Fungi imperfecti |
Порядок | Hyphomycetales |
Семейство | Mucedinaceae |
Секция | Monoverticillata |
Род | Aspergillus |
Вид | awamori |
Штамм | ВНИИгенетика 120/177 |
Штамм Aspergillus awamori 120/177 получен во ВНИИгенетика как мутант из A.awamori С529Д 466 и депонирован в ЦМПМ института. Штамм является продуцентом глюкоамилазы.
Штамм-продуцент растет на жидких и агаризованных средах. Оптимальная температура роста 27-30 °С, рН среды 5,0-6,0, культивирование 7 суток. Для размножения используется агаризованная среда Чапека, сусло-агар 5-6 °Б, картофельно-сахарозный агар.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 2000 кл./м, А.