МУК 4.3.1901-04
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Методика определения теплоизоляции средств
индивидуальной защиты головы, стоп, рук
на соответствие гигиеническим требованиям
Дата введения 2004-05-01
1. РАЗРАБОТАНЫ Государственным учреждением "Научно-исследовательским институтом медицины труда РАМН" (Р.Ф.Афанасьева, Н.А.Бессонова, О.В.Бурмистрова, В.М.Бурмистров).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 3 марта 2004 г.
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
5. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 мая 2004 г.
1.1. Настоящие методические указания устанавливают методику определения теплоизоляции средств индивидуальной защиты головы (СИЗ Г), стоп (СИЗ С), рук (СИЗ Р), предназначенных для защиты от пониженных температур работающих в различных отраслях экономики страны.
1.2. Методические указания предназначены для гигиенической оценки теплоизоляции СИЗ Г, СИЗ С и СИЗ Р при санитарно-эпидемиологической экспертизе и выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.
1.3. Сущность методики заключается в определении теплоизоляции СИЗ Г, СИЗ С и СИЗ Р на основе результатов измерения температуры кожи и плотности сухого теплового потока с поверхности головы, стоп и рук в заданных условиях испытания.
___________________
* Определения, обозначения, сокращения представлены в соответствии с п.3 ГОСТ Р 12.4.185-99 ССБТ "Средства индивидуальной защиты от пониженных температур. Методы определения теплоизоляции комплекта".
2.1. Плотность сухого теплового потока, тепловой поток, q, Вт/м. Мощность тепловой энергии, проходящей за единицу времени через единицу поверхности.
2.2. Сухой тепловой поток. Тепловой поток, состоящий из одного или более компонентов: кондуктивного, конвективного и радиационного.
2.3. Датчик теплового потока, тепломерный датчик. Устройство для измерения плотности сухого теплового потока, представляющее собой "вспомогательную стенку" на пути теплового потока и измеряющее разность температур на ее поверхности, которая при известном сопротивлении этой "стенки" пропорциональна плотности сухого теплового потока.
2.4. Градуировочный коэффициент, К, Вт/м·мВ. Значение преобразованного сигнала, отнесенное к плотности стационарного сухого теплового потока с поверхности рабочей стенки градуировочного тела, температурное поле которого практически не искажается из-за установки датчика.
2.5. Температурный датчик. Устройство для измерения температуры поверхности кожи.
2.6. Теплоизоляция СИЗ Г, СИЗ С, СИЗ Р; , , , м·К/Вт (кло) (1 кло =0,155 м·К/Вт). Полное сопротивление переносу тепла от поверхности головы, стоп, рук человека во внешнюю среду, включая материалы, воздушные прослойки между ними и пограничный слой воздуха, прилегающий к наружной поверхности СИЗ Г, СИЗ С, СИЗ Р, представляющее собой отношение разности средней температуры кожи головы, стоп, рук и температуры окружающей среды к средней плотности сухого теплового потока.
2.7. Пониженная температура (холодная среда). Комбинация физических факторов (температура, влажность воздуха, радиационная температура, скорость ветра), обусловливающих охлаждение человека (общее и/или локальное) и требующих применение соответствующих мер снижения теплопотерь.
2.8. СИЗ Г, СИЗ С, СИЗ Р. Все предметы, надетые на голову, стопы, руки.
2.9. Комнатная одежда. Комплект одежды, предназначенный для ношения в помещении, состоящий из хлопчатобумажного трикотажного белья, сорочки, полушерстяных куртки (пиджака) и брюк, носков, полуботинок.
3.1.1. Температурные датчики - по ГОСТ 12.4.067. Чувствительность температурных датчиков - не менее 0,2 Ом/°С (ГОСТ Р 12.4.185-99, Приложение А).
3.1.2. Тепломерные датчики (ГОСТ Р 12.4.185-99, Приложение Б) с градуировочным коэффициентом не менее 150 Вт/м·мВ, теплопроводностью 10-5 Вт/м·К, чувствительностью не менее 5 мкВ·м/Вт, площадью 1,0-3,0 см.
3.1.3. Средство измерения сопротивления постоянному току и постоянного напряжения (универсальный цифровой вольтомметр типа В7-23). Основная погрешность измерения сопротивления постоянному току должна быть не более 0,06 и постоянного напряжения положительной и отрицательной полярности - не более 0,04. Класс точности - прецизионные.
3.1.4. Приборы для измерения температуры, влажности и скорости движения воздуха - по СанПиН 2.2.4.548-96.
3.2.1. Изделия СИЗ головы, СИЗ рук и СИЗ стоп до начала испытаний должны быть выдержаны в свободном состоянии не менее суток при температуре воздуха (22,0±2,0) °С и его относительной влажности 30-60%.
3.2.2. Размеры изделий должны соответствовать размерам головы, стоп и рук добровольца-испытателя (далее - испытателя), привлекаемого для их оценки.
3.2.3. Для оценки СИЗ Г, СИЗ С и СИЗ Р следует привлекать практически здоровых людей (испытателей) в возрасте 20-50 лет.
3.2.4. Прием пищи испытателем должен быть не менее чем за 1 ч и не более чем за 2 ч до начала испытаний.
3.2.5. До начала испытания СИЗ Г, СИЗ С и СИЗ Р испытатель, одетый в комплект "комнатной" одежды, должен находиться в помещении при температуре воздуха (22,0±2,0) °С и его подвижности не более 0,1 м/с в положении "сидя" - не менее 30 минут, затем у него измеряют температуру тела подмышечной впадине (аксиллярную), артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Примечание.
1. К участию в оценке СИЗ Г, СИЗ С и СИЗ Р не допускаются испытатели, имеющие температуру тела свыше 37 °С или/и частоту сердечных сокращений свыше 80 уд./мин или/и артериальное давление свыше 140 и 90 мм рт.ст. соответственно систолическое и диастолическое.
2. Не допускаются к участию в оценке изделий испытатели, принявшие в этот день или накануне алкоголь (в любом его виде), а также не спавшие или плохо спавшие (по их субъективной оценке).
3.2.6. После этого испытатель раздевается, и на поверхность его тела в соответствии с ниже приведенными схемами прикрепляются предварительно обработанные этиловым спиртом 11 температурных и тепломерных датчиков (возможно совмещение их чувствительных элементов в одном датчике).
Схемы расположения температурных и тепломерных датчиков при определении
теплоизоляции СИЗ головы, стоп, рук
Исследуемое изделие | ||
СИЗ головы | СИЗ стоп | СИЗ рук |
1. Лоб | 1. Лоб | 1. Лоб |
2. Висок | 2. Грудь (справа) | 2. Грудь (справа) |
3. Темя | 3. Поясница (слева) | 3. Поясница (слева) |
4. Затылок | 4. Плечо (справа) | 4. Плечо (справа) |
5. Грудь (справа) | 5. Кисть (слева) | 5. Тыл правой кисти |
6. Поясница (слева) | 6. Бедро середина (справа) | 6. Тыл левой кисти |
7. Плечо (справа) | 7. Голень (слева) | 7. Ладонь правой кисти |
8. Кисть (слева) | 8. Тыл правой стопы | 8. Ладонь левой кисти |
9. Бедро середина (справа) | 9. Тыл левой стопы | 9. Бедро середина (справа) |
10. Голень (слева) | 10. Подошва правой стопы | 10. Голень (слева) |
11. Тыл стопы (справа) | 11. Подошва левой стопы | 11. Тыл стопы (справа) |
3.2.7. Температурные и тепломерные датчики фиксируются на поверхности тела с помощью адгезивного материала (типа скотч, пластырь), не вызывающего раздражение кожи. Возможно использование эластичной ленты.
3.2.8. На испытателя надевают комплект "внутренней одежды" (хлопчатобумажное белье, шерстяной или полушерстяной костюм, хлопчатобумажные носки) и поверх нее спецодежду (комбинезон, куртка и брюки и т.п.), головной убор, рукавицы, обувь для защиты от пониженных температур, после чего он входит в микроклиматическую камеру. Находящиеся на поверхности его тела температурные и тепломерные датчики подключаются к средству измерения по п.3.1.3.
Примечание. Вместо перечисленных предметов в комплект "внутренней" одежды могут входить и другие предметы, но при этом предварительно следует определить ее теплоизоляцию при температуре относительно спокойного воздуха (22±1) °С, которая должна быть равной (0,230±0,012) м·К/Вт.
3.2.9. В микроклиматической камере испытатель должен находиться в состоянии относительного покоя в положении "стоя" в течение 60 мин.
3.2.10. Каждый испытатель в течение одного дня может принимать участие в испытании комплекта СИЗ не более двух раз. Между двумя испытаниями доброволец, одетый в комплект "внутренней" одежды, должен находиться в помещении с температурой воздуха (22±1) °С не менее 60 мин.