Статус документа
Статус документа

МУ 2.3.2.1935-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги

7. Мероприятия по осуществлению госсанэпиднадзора за пищевой продукцией,
полученной из/или с использованием генетически модифицированных
микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные
аналоги, при ее производстве, хранении, транспортировании и реализации

7.1. При проведении мероприятий по осуществлению госсанэпиднадзора при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА, проверяется наличие нормативно-технической документации (стандарты, технические условия, рецептуры, свидетельства о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологические заключения на конкретные виды продукции о соответствии санитарным правилам), утвержденной и оформленной в установленном порядке. На предприятиях (цехах), вырабатывающих или использующих ГММ и МГМА для производства пищевой продукции, контролируется также наличие санитарно-эпидемиологических заключений на производство о соответствии санитарным правилам, а также на деятельность, связанную с работой с живыми микроорганизмами на предприятиях, вырабатывающих штаммы-продуценты.

7.2. При проведении экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА, выборочно проводятся лабораторные исследования с целью анализа на наличие или отсутствие в продукции ГММ (МГМА) и/или селективных маркеров ГММ, а при необходимости - дополнительных испытаний продукции и сырья в соответствии с п.п.4.8б и 4.9.

7.2.1. Лабораторный контроль проводится только в отношении пищевой продукции, содержащей белок или ДНК.

7.2.2. В случае, когда пищевая продукция не содержит белок или ДНК, экспертиза пищевой продукции на наличие ГММ проводится на основании представленной документации.

7.3. При проведении мероприятий по осуществлению госсанэпиднадзора должностное лицо, уполномоченное на осуществление госсанэпиднадзора, при проверке информации об ингредиентном составе продукции и ее отношении к ГММ (МГМА), проверке санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам на сырье и компоненты, проверке сырья и компонентов пищевой продукции, находящихся в производстве, должно убедиться в наличии соответствующей информации на этикетке, в технических документах на партии готовой пищевой продукции, предназначенной для хранения и реализации (в экспедиции), а также наличии удостоверений качества и безопасности на готовую продукцию с указанием о наличии или отсутствии ГММ.

7.4. На предприятиях, изготавливающих или использующих ГММ или МГМА в производстве пищевых продуктов, при проведении госсанэпиднадзора осуществляются мероприятия по контролю за организацией и проведением производственного контроля на ГММ и МГМА, при этом следует руководствоваться требованиями, изложенными в пункте 6.5, подпунктах "г" и "д" данного документа.