5.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза сопроводительной документации и пищевых продуктов, поступающих из-за рубежа, проводится в пунктах пропуска на государственной границе Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления грузов.
5.2. Должностное лицо, осуществляющее госсанэпиднадзор, проверяет наличие у владельца груза (грузоперевозчика) комплекта сопроводительной документации, который должен включать:
- свидетельство о государственной регистрации продукции или санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам пищевого продукта;
- сертификат происхождения (для продовольственного сырья);
- декларация о наличии ГМИ пищи и ГММ в партии пищевого продукта.
5.3. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги при ввозе из-за рубежа осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ от 15.08.01 N 325 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции".
5.4. В случае отсутствия свидетельства о государственной регистрации продукции или санитарно-эпидемиологического заключения на продукт, данную партию пищевой продукции ввозить и реализовывать на территории Российской Федерации не разрешается, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В этом случае в соответствии со ст.51 Федерального закона РФ N 52-ФЗ от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и п.3. ст.21 Федерального закона РФ N 29-ФЗ от 02.01.00 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Главный государственный санитарный врач (заместитель Главного государственного санитарного врача) выносит постановление о приостановлении ввоза и реализации данной партии пищевой продукции на территории Российской Федерации (до устранения выявленных нарушений) или о запрещении ввоза (в случае невозможности их устранения).
5.5. При ввозе на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, область применения и виды которых соответствуют перечню прилож.1, проводятся выборочные лабораторные исследования с целью выявления наличия или отсутствия ГММ или МГМА (и/или целевых генов ГММ, продуктов экспрессии целевых генов ГММ, селективных маркеров ГММ), а при необходимости (п.4.8б) - наличия неблагоприятных для потребителей свойств у ГММ или МГМА, выделенных из продуктов (а для продуктов III группы - в самих продуктах или у референс-штаммов их продуцентов). Исследования проводятся в соответствии со схемой, изложенной в прилож.6.