5.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза ГМИ пищи, впервые поступающих на внутренний рынок Российской Федерации, осуществляется в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 14 от 08.11.00 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".
5.2. Порядок и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при ввозе из-за рубежа осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ N 325 от 15.08.01.
5.3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза сопроводительной документации и пищевых продуктов, поступающих из-за рубежа, проводится в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления грузов.
5.4. Комплект сопроводительной документации должен включать:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на пищевой продукт (Регистрационное удостоверение), выданное органами или учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации;
- Сертификат происхождения продовольственного сырья;
- Сертификат качества;
- Декларацию об использовании ГМИ пищи при производстве пищевого продукта.
5.5. В случае отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии со ст.51 N 52-ФЗ от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и п.3. ст.21 N 29-ФЗ от 02.01.00 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Главный Государственный санитарный врач (заместитель Главного Государственного санитарного врача) оформляет постановление о приостановлении ввоза и реализации данной партии пищевой продукции на территории Российской Федерации, до устранения выявленных нарушений.
5.6. При необходимости дополнительной экспертизы пищевой продукции (при наличии разногласий в результатах лабораторных исследований и информации, представленной производителем, при арбитраже) образцы пищевой продукции направляются на дополнительную экспертизу в уполномоченные для проведения исследований НИИ и испытательные центры (ГУ НИИ питания РАМН, Центр "Биоинженерия" РАН, Московский университет прикладной биотехнологии Министерства образования и науки Российской Федерации) и другие аккредитованные по этому направлению учреждения.