3.1.1. Микроклиматические условия в судовых помещениях
3.1.1.1. Для обеспечения нормируемых микроклиматических условий в судовых помещениях должны быть предусмотрены системы отопления и вентиляции или системы кондиционирования воздуха.
3.1.1.2. Микроклиматические условия в судовых помещениях характеризуются определенными сочетаниями четырех параметров: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха и средней радиационной температуры ограждений и оборудования.
В зависимости от назначения помещения нормируется один, два, три или четыре параметра.
В качестве показателя средней радиационной температуры принимается алгебраическая разность между температурой воздуха помещений и средней температурой ограждений - подволока, переборок и палубы*.
________________
* Разность между температурой воздуха помещений и температурой ограждений должна быть в холодный период не более 4 °С, а в теплый - не более 3 °С.
Нормируемый показатель средней радиационной температуры обеспечивается соответствующей тепловой изоляцией ограждений. Сочетание всех четырех параметров, характеризующих микроклиматические условия может быть выражено значением результирующей температуры (°РТ).
3.1.1.3. При оборудовании судовых помещений системами отопления и вентиляции микроклиматические условия должны соответствовать указанным в табл.12. Относительная влажность принимается в случае организации системы зимнего кондиционирования воздуха.
Таблица 12
Микроклиматические условия в судовых помещениях при работе систем вентиляции и отопления
Назначение помещений | Зимний период | Летний период | |||
| температура воздуха, °С | относительная влажность, % | скорость движения воздуха, м/с | температура воздуха, не выше наружной расчетной температуры воздуха, °С | скорость движения воздуха, м/с, |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Каюты | 20 | 40-60 | 0,15-0,25 | 5 | 0,5 |
Общественные помещения: столовые, салоны отдыха, кинозал | 20 | 40-60 | 0,15-0,25 | 5 | 0,5 |
Спорткаюты | 16 | 40-60 | - | 5 | - |
Помещения проходные: закрытые палубы, вестибюли, коридоры | 18 | - | - | - | - |
Санитарно-бытовые помещения: | |||||
прачечные-гладильные | Не ниже 16 | - | 0,15-0,5 | 8 | 0,5 |
парикмахерские | 20 | 40-60 | 0,15-0,25 | 5 | - |
кладовые чистого и грязного белья | Не ниже 16 | - | - | - | - |
сушильные | 45 | - | - | - | - |
Санитарно-гигиенические помещения: | |||||
душевые и ванны общественного пользования | 20 | - | - | - | - |
бани и раздевальные при них | 25 | - | - | - | - |
Помещения медицинского назначения | 20 | 40-60 | 0,15-0,25 | 5 | 0,5 |
Операционные | 25 | 40-60 | 0,15-0,25 | 5 | 0,5 |
Помещения пищевого блока: | |||||
камбуз, пекарня | Не ниже 16 | 40-60 | 0,15-0,25 | 8 | 0,7 |
заготовительные помещения (разделочные мяса, рыбы и овощей), помещения картофелечистки | Не ниже 16 | 40-60 | 0,15-0,25 | 5 | 0,5 |
Помещения технической эксплуатации судна: | |||||
рулевые рубки | 16 | 40-60 | 0,15-0,25 | 5 | 0,5 |
штурманские рубки (отдельно расположенные радио- и телерубки) | 20 | 40-60 | 0,15-0,25 | 5 | 0,5 |
агрегатные радиооборудования и электронавигационных приборов и другие аналогичные помещения | 16 | 40-60 | - | 8 | 0,5 |
канцелярии и другие аналогичные помещения | 20 | 40-60 | 0,15-0,25 | 5 | 0,5 |
На рабочих площадках у постов управления механизмами при отсутствии ЦПУ | Не ниже 12 (при неработающих механизмах) | - | - | 8 | 1,5 |
На рабочих площадках у постов управления механизмами при дистанционном управлении механизмами и теплосиловым оборудованием из ЦПУ | " | - | - | 10 | 1,5 |
Мастерские и другие служебные помещения, где расположены механизмы, оборудование, аппаратура без значительного тепловыделения | 16 | 40-60 | 0,15-0,25 | 8 | 1,0 |
ЦПУ | 20 | 40-60 | 0,15-0,25 | 5 | 0,8 |
Хозяйственные кладовые | 10-16 | - | - | - | - |
Производственно технологические помещения без тепловыделений: | |||||
цехи сортировки, разделки | 17 | 40-60 | Не более 0,2 | 5 | 0,7 |
помещение расфасовки жира, посольный цех, цех пресервов | |||||
помещение концентрата рассола, моечно-расфасовочный цех и др. | |||||
Производственно-технологические помещения с тепловыделениями: | 20 | 40-60 | Не более 0,5 | 8 | 1,5 |
витаминный цех, помещение автоклавов, жиротопенный цех, рыбомучной, помещение для подготовки бочек и др. |
Примечания: 1. В холодный период воздух, подаваемый в жилые, общественные и служебные помещения, должен подогреваться до температуры, нормируемой для данного помещения.
2. Данные нормы не распространяются на производственно-технологические помещения, в которых технологический процесс переработки морепродуктов требует специального температурного режима.
3.1.1.4. При оборудовании кают, общественных и медицинских помещений системами круглогодичного кондиционирования воздуха микроклиматические условия должны соответствовать значениям результатирующих температур, указанных в табл.13.
Таблица 13
Комплексные величины микроклимата в градусах результирующих температур (°РТ)
Районы плавления | Периоды года | |
летний | зимний | |
1. До 30° сев. и южн. шир. | 24,1 | - |
2. От 30 до 45° сев. и южн. шир. | 23,2 | 19,2 |
3. От 45 до 60° сев. и южн. шир. | 19,7 | 18,1 |
4. Более 60° сев. и южн. шир. | 20,5 | 19,0 |
5. Для судов неограниченного плавания | 24,1 | 18,1 |
Отдельные компоненты микроклимата, составляющие результирующую температуру, принимаются в следующих пределах:
- относительная влажность воздуха 50+10%;
- скорость движения воздуха 0,15 м/с. При эксплуатации допускается подвижность воздуха до 0,5 м/с;
- радиационная температура (средняя температура ограждений) определяется из расчетов теплоизоляции помещений;