Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР

3.1. СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

3.1.1. Микроклиматические условия в судовых помещениях

3.1.1.1. Для обеспечения нормируемых микроклиматических условий в судовых помещениях должны быть предусмотрены системы отопления и вентиляции или системы кондиционирования воздуха.

3.1.1.2. Микроклиматические условия в судовых помещениях характеризуются определенными сочетаниями четырех параметров: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха и средней радиационной температуры ограждений и оборудования.

В зависимости от назначения помещения нормируется один, два, три или четыре параметра.

В качестве показателя средней радиационной температуры принимается алгебраическая разность между температурой воздуха помещений и средней температурой ограждений - подволока, переборок и палубы*.

________________

* Разность между температурой воздуха помещений и температурой ограждений должна быть в холодный период не более 4 °С, а в теплый - не более 3 °С.

Нормируемый показатель средней радиационной температуры обеспечивается соответствующей тепловой изоляцией ограждений. Сочетание всех четырех параметров, характеризующих микроклиматические условия может быть выражено значением результирующей температуры (°РТ).

3.1.1.3. При оборудовании судовых помещений системами отопления и вентиляции микроклиматические условия должны соответствовать указанным в табл.12. Относительная влажность принимается в случае организации системы зимнего кондиционирования воздуха.

Таблица 12

     
Микроклиматические условия в судовых помещениях при работе систем вентиляции и отопления

Назначение помещений

Зимний период

Летний период

 

температура воздуха, °С

относительная влажность, %

скорость движения воздуха, м/с

температура воздуха, не выше наружной расчетной температуры воздуха, °С

скорость движения воздуха, м/с,
(не более)

1

2

3

4

5

6

Каюты

20

40-60

0,15-0,25

5

0,5

Общественные помещения: столовые, салоны отдыха, кинозал

20

40-60

0,15-0,25

5

0,5

Спорткаюты

16

40-60

-

5

-

Помещения проходные: закрытые палубы, вестибюли, коридоры

18

-

-

-

-

Санитарно-бытовые помещения:

прачечные-гладильные

Не ниже 16

-

0,15-0,5

8

0,5

парикмахерские

20

40-60

0,15-0,25

5

-

кладовые чистого и грязного белья

Не ниже 16

-

-

-

-

сушильные

45

-

-

-

-

Санитарно-гигиенические помещения:

душевые и ванны общественного пользования

20

-

-

-

-

бани и раздевальные при них

25

-

-

-

-

Помещения медицинского назначения

20

40-60

0,15-0,25

5

0,5

Операционные

25

40-60

0,15-0,25

5

0,5

Помещения пищевого блока:

камбуз, пекарня

Не ниже 16

40-60

0,15-0,25

8

0,7

заготовительные помещения (разделочные мяса, рыбы и овощей), помещения картофелечистки

Не ниже 16

40-60

0,15-0,25

5

0,5

Помещения технической эксплуатации судна:

рулевые рубки

16

40-60

0,15-0,25

5

0,5

штурманские рубки (отдельно расположенные радио- и телерубки)

20

40-60

0,15-0,25

5

0,5

агрегатные радиооборудования и электронавигационных приборов и другие аналогичные помещения

16

40-60

-

8

0,5

канцелярии и другие аналогичные помещения

20

40-60

0,15-0,25

5

0,5

На рабочих площадках у постов управления механизмами при отсутствии ЦПУ

Не ниже 12 (при неработающих механизмах)

-

-

8

1,5

На рабочих площадках у постов управления механизмами при дистанционном управлении механизмами и теплосиловым оборудованием из ЦПУ

"

-

-

10

1,5

Мастерские и другие служебные помещения, где расположены механизмы, оборудование, аппаратура без значительного тепловыделения

16

40-60

0,15-0,25

8

1,0

ЦПУ

20

40-60

0,15-0,25

5

0,8

Хозяйственные кладовые

10-16

-

-

-

-

Производственно технологические помещения без тепловыделений:

цехи сортировки, разделки

17

40-60

Не более 0,2

5

0,7

помещение расфасовки жира, посольный цех, цех пресервов

помещение концентрата рассола, моечно-расфасовочный цех и др.

Производственно-технологические помещения с тепловыделениями:

20

40-60

Не более 0,5

8

1,5

витаминный цех, помещение автоклавов, жиротопенный цех, рыбомучной, помещение для подготовки бочек и др.


Примечания: 1. В холодный период воздух, подаваемый в жилые, общественные и служебные помещения, должен подогреваться до температуры, нормируемой для данного помещения.

2. Данные нормы не распространяются на производственно-технологические помещения, в которых технологический процесс переработки морепродуктов требует специального температурного режима.

3.1.1.4. При оборудовании кают, общественных и медицинских помещений системами круглогодичного кондиционирования воздуха микроклиматические условия должны соответствовать значениям результатирующих температур, указанных в табл.13.

Таблица 13

     
Комплексные величины микроклимата в градусах результирующих температур (°РТ)

Районы плавления

Периоды года

летний

зимний

1. До 30° сев. и южн. шир.

24,1

-

2. От 30 до 45° сев. и южн. шир.

23,2

19,2

3. От 45 до 60° сев. и южн. шир.

19,7

18,1

4. Более 60° сев. и южн. шир.

20,5

19,0

5. Для судов неограниченного плавания

24,1

18,1



Отдельные компоненты микроклимата, составляющие результирующую температуру, принимаются в следующих пределах:

- относительная влажность воздуха 50+10%;

- скорость движения воздуха 0,15 м/с. При эксплуатации допускается подвижность воздуха до 0,5 м/с;

- радиационная температура (средняя температура ограждений) определяется из расчетов теплоизоляции помещений;