Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР

3.2. СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

3.2.1. Каждое судно должно быть обеспечено в достаточном количестве питьевой и мытьевой водой.

3.2.2. Применительно к санитарным правилам термины питьевая и мытьевая вода имеют следующие значения:

- "питьевая вода" - это вода, полученная из берегового централизованного хозяйственно-питьевого водопровода или на борту судна путем опреснения морской воды с последующим кондиционированием ее до питьевого качества методами, согласованными с Минздравом СССР, хранящаяся на судне в цистернах, отвечающих условиям хранения питьевой воды;

- "мытьевая вода" - это вода, полученная из такого же берегового источника или на борту судна путем опреснения морской воды и при необходимости дополнительно подвергнутая соответствующей обработке методами, согласованными с Минздравом СССР, хранящаяся в цистернах, отвечающих условиям хранения мытьевой воды.

Питьевая вода по своим качествам должна соответствовать требованиям действующего Государственного стандарта на питьевую воду.

Мытьевая вода должна соответствовать этим требованиям по бактериальному составу (коли-титр не менее 100), но допускается некоторое снижение ее прозрачности (не менее 20 см), обусловленное условиями хранения мытьевой воды на судне.

3.2.3. Рекомендуется устройство единой системы пресной воды (питьевой и мытьевой). В этом случае качество всей пресной воды на судне должно удовлетворять требованиям, предъявленным к питьевой воде.

3.2.4. Запасы питьевой и мытьевой воды на судах и емкость цистерны для ее хранения должны рассчитываться исходя из необходимой автономности плавания, а также суточного расхода на каждого члена экипажа с учетом нормального функционирования всех имеющихся на судне ванн, душей, бань, умывальников, моек и камбузного оборудования в соответствии с п.3.2.6.

3.2.5. Когда пополнение запасов питьевой или мытьевой воды на судах предусматривается преимущественно путем опреснения морской воды на борту судна, емкости цистерн для ее хранения могут быть соответственно уменьшены, но должны обеспечивать хранение пятисуточного запаса воды.

3.2.6. Минимальные нормы расхода питьевой и мытьевой воды на одного человека в сутки приводятся в табл.17. Для повышения комфортных условий на судах I категории рекомендуется увеличивать эти нормы в 2 раза.

Таблица 17

Вода, л

Минимальная норма на 1 человека в сутки на судах

I категории

II категории

III-IV категории

Питьевая  

 50

40

30

Мытьевая

100

90

40



3.2.7. Водой питьевого качества должны обеспечиваться все потребители пищеблока, медицинского блока, сатураторы и кипятильники вне пищеблока, все умывальники и гигиеническая установка.

Мытьевой водой обеспечиваются ванны, души, бани и прачечные.

На судах II и III категорий, предназначенных для эксплуатации с базированием на плавбазы или обслуживающие суда при невозможности оборудования их опреснительной установкой норма мытьевой воды может быть снижена на 25%.

3.2.8. Питьевая вода должна храниться в цистернах, не имеющих внутреннего набора и общих переборок с цистернами, предназначенных для забортной воды, топлива, масла и других жидкостей.

3.2.9. Хранение мытьевой воды допускается в цистернах, образованных конструкциями прочного корпуса, включая цистерны форпика и ахтерпика (кроме двойного дна).*

________________

* Для судов III и IV категорий допускается в порядке исключения хранение мытьевой воды в двойном дне при наличии на судне постоянно действующей дезинфицирующей установки и возможности периодической очистки и дезинфекции цистерн двойного дна.

3.2.10. При единой системе пресной воды допускается ее хранение в количестве до 60% в цистернах, образованных конструкциями прочного корпуса (кроме двойного дна), имеющих минимальное количество набора внутри цистерны (набор борта, палуб, ограничивающий цистерну сверху). При этом должны приниматься меры, исключающие застой воды в тупиковых местах примыкания набора к обшивке и удобный доступ внутрь цистерны для ее чистки и мойки.

3.2.11. Помимо запасов пресной питьевой и мытьевой воды для бытовых и хозяйственных нужд на судах, производящих переработку рыбного сырья, должны быть предусмотрены запасы питьевой и мытьевой воды для удовлетворения технологических нужд производства:

- для приготовления соусов, бульонов, глазирования блоков мороженой продукции, приготовления фарша, для мойки консервной тары перед закладкой в нее продукции и во всех остальных случаях, предусмотренных техническими инструкциями, на судне должна быть предусмотрена питьевая вода;

- для мойки консервных банок после закатки, стерилизации и охлаждения консервов, для санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря по окончании работы и во всех других случаях, предусмотренных технологическими инструкциями, на судне должна быть предусмотрена мытьевая вода.

Потребное количество воды для этих целей определяется расчетом в зависимости от назначения судна и предусмотренного на нем производства.

3.2.12. Использование вакуумных опреснителей, испарение воды в которых производится при температуре ниже 80 °С, для приготовления питьевой и мытьевой воды допускается только при условии последующего ее обеззараживания методами, допущенными Минздравом СССР.