2.9.1. Все помещения, в которых производится обработка объектов промысла (рыбы, морепродуктов и пр.), а также хранение и перевозка полуфабрикатов или готовой продукции, должны отвечать требованиям настоящих Правил и действующим технологическим инструкциям на изготовление и условия хранения рыбопродуктов.
2.9.2. Планировка производственно-технологических помещений и помещений для хранения и перевозки рыбопродукции должна исключать влияние микроклимата каждого из этих помещений на микроклимат соседних помещений, в которых проживают, работают или могут пребывать длительное время члены экипажа судна.
2.9.3. Планировка производственно-технологических и всех других помещений должна исключать необходимость прохода через производственно-технологические помещения персонала, не участвующего в процессах производства.
Для производственного персонала должны быть предусмотрены самостоятельные санитарно-бытовые и санитарно-гигиенические помещения в соответствии с пп.2.4.1.11 и 2.4.2.4.
2.9.4. Планировка производственно-технологических помещений, расположение оборудования, конструкция опорных элементов и фундаментов оборудования должны обеспечивать возможность санитарной обработки помещений и оборудования.
Все производственно-технологические помещения должны быть оборудованы эффективной системой удаления сточных вод. Прокладка сточных труб в цехах запрещается.
2.9.5. Для санитарной обработки палуб во всех производственно-технологических помещениях на судах I и II категорий должен быть предусмотрен подвод горячей и холодной забортной воды.
В необходимых случаях, если это оговорено в инструкциях по эксплуатации машин и аппаратов, для их санитарной обработки должен быть предусмотрен подвод пара.
2.9.6. Помещения, в которых расположены льдогенераторы, рекомендуется располагать в непосредственной близости к местам потребления льда. Во избежание загрязнения лед следует транспортировать с помощью закрытых механизированных средств транспорта.
2.9.7. Для производства икры должно быть выделено специальное помещение с необходимыми производственными, вспомогательными отделениями и бытовыми помещениями в соответствии с п.2.4.2.4.
2.9.8. Стены икорного цеха должны быть облицованы керамической плиткой или окрашены масляной краской светлых тонов. Палуба в икорных цехах должна быть покрыта гладкой метлахской плиткой (использование ребристой метлахской плитки в помещениях икорного цеха запрещается).
2.9.9. Покрытие столов для разделки рыбы и выемки икры, инвентарь - решетки, грохотки, ванные и т.п. - должны быть изготовлены из материалов, допущенных Министерством здравоохранения СССР для этих целей.
При производстве икры минтая необходимо предусматривать инспекционные прозрачные столы с искусственной подсветкой.
2.9.10. При монтаже производственно-технического оборудования и взаимной его увязке в технологической линии, а так же при приготовлении и установке оборудования (разделочные столы, бункеры, чаны, ванны и т.п.), различных транспортирующих устройств (транспортеры, элеваторы, течки) и т.п. должны соблюдаться следующие условия:
2.9.10.1. При планировке размещения оборудования в производственно-технологических помещениях должна исключаться возможность попадания отходов обработки в полуфабрикат или готовую продукцию.
2.9.10.2. Устройства для подъема и перемещения деталей и узлов оборудования при ремонте, по возможности, должны размещаться таким образом, чтобы в случае ремонта какого-либо участка исключалось перемещение ремонтируемых деталей над местами обработки и транспортировки сырья, полуфабриката или готовой продукции на участке производства, оставшемся в рабочем состоянии.
2.9.10.3. Высота рабочей поверхности рыборазделочных столов и движущихся сортировочных транспортеров должна быть обеспечена в зависимости от роста человека, согласно номограмме (рис.1). Регулировка высоты может осуществляться с помощью подножных решеток.
Рис.1. Номограмма зависимости высоты рабочей поверхности движущихся транспортеров
при высоте бортика 120 мм (1) и рыборазделочных столов (2) от роста человека при работе стоя
2.9.10.4. Покрытия рабочих столов должны быть гладкими, из нержавеющих металлов или синтетических материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
Для разделки рыбы могут использоваться доски из твердых пород дерева.
2.9.10.5. Санитарно-обработанная и подсушенная консервная тара (банки) должна подаваться непосредственно к набивочным машинам или к местам укладки рыбы. При транспортировке должна быть исключена возможность загрязнения тары.
2.9.10.6. Во всех производственно-технологических помещениях раковины, к которым проводится холодная и горячая питьевая вода, должны быть оборудованы кранами-смесителями.
2.9.10.7. Трубопроводы для транспортировки пищевых продуктов, жира и белковых фракций должны быть разъемными.
2.9.10.8. Бункеры, чаны, ванны и другие емкости для сырья и полуфабриката готовой продукции должны иметь гладкие поверхности, обеспечивающие легкость и простоту их очистки, мойки и дезинфекции.
2.9.10.9. В составе рыбомучных установок должны предусматриваться специальные устройства в максимально возможной степени ограничивающие выброс в атмосферу мучной пыли и выделение неприятных запахов.