Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР

2.6. ПОМЕЩЕНИЯ ПИЩЕБЛОКА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КЛАДОВЫЕ

2.6.1. Общие положения.

2.6.1.1. Все помещения пищеблока, в зависимости от их функционального назначения разделяются на три группы:

- камбузные помещения (камбузы, пекарни, расходные кладовые);

- подготовительные помещения (заготовочные, овощемойки, посудомоечные камбузной посуды);

- раздаточные (буфетные блоки, состоящие из буфетных и посудомоечных).

2.6.1.2. Устройство помещений пищеблока должно предусматриваться на всех судах, за исключением судов, характер работы которых позволяет экипажу проживать на берегу.

2.6.1.3. На судах III и IV категорий, с продолжительностью рейса не более 24 ч, допускается не устраивать камбузные помещения. На этих судах, с продолжительностью рейса свыше 8 ч, должна быть предусмотрена возможность подогрева или приготовления пищи в дежурном помещении.

На судах с продолжительностью рейса до 8 ч включительно горячая пища может браться в термосах, которые должны быть в снабжении судна.

2.6.1.4. Устройство камбузных и подготовительных помещений должно предусматриваться в зависимости от категории судов в соответствии с табл.6.

Таблица 6

Помещения

Суда 1 категории с числом экипажа, человек

Суда I категории с числом экипажа менее 80 человек и суда II и III категории

от 200 и выше

от 100 до 200

от 80 до 100

Камбуз

+

+

+

+

Пекарня

+

+

-

-

Расходные кладовые:

камбуза

+

+

+

+*

хлеба

+

+

-

-

муки

+

+

-

-

Заготовочные:

общая

-

-

+

+**

мяса

+***

-

-

-

мяса и рыбы

+

+

-

-

овощей

+

+

-

-

Помещение картофелечистки

+

+

+

+

Посудомоечная камбуза

+

+

-

-

Помещение мусороприемника

+

+

+

________________

* При числе экипажа менее 40 человек можно не устраивать.

** При числе экипажа менее 60 человек можно не устраивать.

*** Устраивать при числе экипажа свыше 300 человек.

2.6.1.5. При смежном расположении посудомоечных камбузной посуды и заготовочных помещений, камбуза и картофелечистки допускается применение полупереборок, разделяющих эти помещения.

2.6.1.6. Устройство раздаточных (буфетных блоков) должно предусматриваться при кают-компаниях и столовых на судах с количеством экипажа более 50 человек, при этом для каждой кают-компании (столовой) предусматривается отдельный буфетный блок. Устройство общего буфетного блока разрешается только для судов с числом экипажа менее 50 человек. При числе посадочных мест в столовой или кают-компании менее 100 допускается совмещение в одном помещении буфетной и посудомоечной.

2.6.1.7. Помещения пищеблока должны располагаться в непосредственной близости друг от друга таким образом, чтобы обеспечивать поточность технологического процесса приготовления пищи, сбора и мытья грязной посуды.

2.6.1.8. Заготовочные и овощемойка должны располагаться рядом с камбузом с обеспечением удобной доставки продуктов из кладовых.

2.6.1.9. Рекомендуется такое взаимное расположение камбуза и раздаточной или столовой, при котором раздача пищи производилась бы непосредственно через окно или дверь на камбуз. В случае расположения камбуза и столовой на разных палубах необходимо устанавливать лифты для доставки пищи.

Лифты должны быть оборудованы средствами двусторонней связи.

2.6.1.10. Посудомоечная должна располагаться смежно с помещениями столовой пли раздаточной (буфетной) и камбузом.

2.6.1.11. Производственные и посудомоечные мойки должны быть гладкими, нержавеющей стали или другого материала, разрешенного Министерством здравоохранения СССР для этих целей.

При присоединении ванн к сточной системе должны быть предусмотрены воздушные разрывы.

2.6.1.12. Ванны и раковины должны иметь подводку горячей и холодной питьевой воды и гибкий шланг с душевой насадкой.

2.6.1.13. Помещения пищеблока не должны быть проходными в помещения другого назначения.