2.1.1. Применительно к настоящим Правилам судовые помещения разделяются на следующие группы:
- каюты - предназначены для проживания и отдыха экипажа;
- общественные помещения - предназначены для организации и проведения культурно-массовых мероприятий на открытых палубах и в закрытых помещениях судна, коллективного отдыха, питания экипажа;
- помещения бытового обслуживания - предназначены для ремонта обуви и одежды, парикмахерского обслуживания и т.п.;
- помещения пищеблока - предназначены для разделки продуктов, приготовления пищи, выпечки и хранения хлеба и хлебобулочных изделий, раздачи пищи, а также для мытья столовой, чайной и камбузной посуды;
- санитарно-гигиенические и санитарно-бытовые помещения - предназначены для обеспечения личной гигиены и для санитарно-бытового обслуживания экипажа;
- помещения медицинского назначения - предназначены для амбулаторного и стационарного лечения, проведения различных лечебно-профилактических мероприятий и оказания медицинской помощи экипажу при заболеваниях и несчастных случаях;
- помещения технической эксплуатации судна - рубки, центральные посты управления, посты управления, административные помещения, лаборатории - предназначены для выполнения работ по судовождению и радиосвязи, контроля за механизмами, для ведения делопроизводства, хранения судовой документации;
- энергетические помещения - предназначены для главных и вспомогательных механизмов, котельных отделений, отделений рефрижераторных машин;
- производственно-технологические помещения - предназначены для переработки рыбы и других морепродуктов;
- грузовые помещения - предназначены для перевозки грузов;
- помещения судового снабжения - предназначены для хранения запасов провизии, судового имущества, расходных материалов и сырья, а также различных запасов для работы производственно-технологических цехов.
2.1.2. Взаимное расположение кают и помещений, в которых осуществляется рабочая деятельность экипажа, должно быть таким, чтобы члены экипажа размещались по возможности вблизи мест их постоянной работы, а также с учетом их должностных категорий.
2.1.3. Двери всех помещений должны быть снабжены надписями, определяющими назначение помещения.
2.1.4. Не разрешается использовать для кают, общественных и медицинских помещений помещения, не изолированные от воздействия высоких и низких температур, а также от проникновения высоких уровней шума, воды, испарений, газов и неприятных запахов.
2.1.5. Каюты на судах I и II категорий не должны иметь входов непосредственно с открытой палубы. На судах II категории допускается устройство входов через тамбур.
Входы в жилые каюты на судах I и II категорий не должны находиться в непосредственной близости к входам в помещения пищеблока, медицинские и санитарные помещения.
2.1.6. Все трапы в помещениях постоянного посещения экипажа должны быть расположены и устроены таким образом, чтобы пространство за трапом было легко доступно для уборки.
2.1.7. Высота судовых помещений в свету должна быть не менее 2,0 м. Для судов III и IV категорий допускается иметь высоту помещения 1,9 м, при этом светильники и воздухораспределители могут выступать не более чем на 100 мм.
2.1.8. Если на судне предусматриваются запасные места в каютах, необходимо их принимать в расчет при определении запасов питьевой и мытьевой воды, провизии и объема сточно-фановых цистерн.