Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР

1.3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОЯСНЕНИЯ

1.3.1. Промысловый флот включает следующие типы судов:

- добывающие - суда промыслового флота, предназначенные для ведения промысла и обработки объектов водного промысла (рыбы, китов, морского зверя, морепродуктов);

- обрабатывающие - суда промыслового флота, предназначенные для обработки объектов водного промысла;

- приемно-транспортные суда промыслового флота, предназначенные для доставки и передачи грузов добывающим и обрабатывающим судам и приема грузов от них непосредственно в море для перевозки в порт;

- вспомогательные суда промыслового флота, предназначенные для научных рыбохозяйственных исследований, обучения кадров, охраны запасов объектов водного промысла, контроля за соблюдением правил рыболовства и мореплавания.

1.3.2. Экипаж судна - личный состав, находящийся на борту судна и обеспечивающий мореплавание и производственную деятельность судна.

На судах промыслового флота, предназначенных для научных исследований, обучения кадров, охраны запасов объектов водного промысла, контроля за соблюдением правил рыболовства и мореплавания, к числу экипажа причисляются все лица, связанные с деятельностью этих судов.

1.3.3. Командный состав - часть экипажа судна, отнесенная к данному составу в соответствии с действующим "Уставом службы на судах флота рыбной промышленности СССР".

1.3.4. Команда - часть экипажа судна, не являющаяся командным составом.

1.3.5. Продолжительность рейса - время от момента выхода судна в рейс из порта приписки судна до момента его возвращения в порт приписки или в другой порт для смены экипажа.

1.3.6. Длина судна вычисляется, как это определено "Правилами классификации и постройки морских судов" Регистра СССР.

1.3.7. Рабочее место - место постоянного (более 50% или более 2 ч непрерывно) пребывания членов экипажа или портовых рабочих во время исполнения на судне служебных обязанностей.

1.3.8. Временное рабочее место - место доступа, необходимое для управления и контроля за работой устройств, используемое членами экипажа периодически.