Статус документа
Статус документа

Правила охраны от загрязнения прибрежных вод морей

Приложение 1


Дифференцированные требования к составу и свойствам морской воды
района водопользования и I пояса зоны санитарной охраны

Показатели состава и свойств морской воды

Общие требования и нормативы показателей состава и свойств морской воды

Район водопользования

I пояс зоны санитарной охраны

Плавающие примеси

Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ на поверхности и в верхнем 30 см слое воды (пленки, масляные пятна, включения и др. примеси)

Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ и других примесей на поверхности воды

Запахи

Интенсивность необычных для морской воды запахов не должна превышать порога восприятия (2 балла) при отсутствии постороннего запаха и привкуса пищевых продуктов моря

Отсутствие постороннего запаха и привкуса пищевых продуктов моря

Прозрачность

Не менее 30 см по шрифту Снеллена. В случаях, когда снижение прозрачности обусловлено местными гидрофизическими, топографо-гидрологическими и другими природно-климатическими факторами, величина ее не регламентируется

Не регламентируется

Окраска

Не допускается окраска морской воды в столбике воды 10 см

Не регламентируется

Биологическая потребность в кислороде (БПК)

Не должна превышать 3,0 мг O/л при 20 °С

Не регламентируется

Возбудители инфекционных заболеваний

Не должны обнаруживаться

Не регламентируется

Количество лактозно-положительных бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс)

Не должно превышать 1000

Регламентируется применительно к условиям спуска сточных вод

Вредные вещества

Регламентируется в соответствии с перечнем разрабатываемых гигиенических нормативов для морских вод


Примечания: 1. Временно, до разработки специальных санитарных показателей и нормативов для хозяйственно-питьевого и лечебного использования морских вод, требования и нормативы настоящих Правил распространяются на состав и свойства морской воды в местах расположения водозаборов опреснительных установок, водолечебниц и ванн.

В местах водозаборов плавательных бассейнов с морской водой количество бактерий группы кишечных палочек и энтерококков не должно превышать 100 ед/л и 50 ед/л соответственно.

2. При систематическом сезонном развитии и скоплении водорослей должны предусматриваться мероприятия по очистке от них района водопользования.

3. При органическом загрязнении, превышающем установленный норматив, оценка степени и характера загрязнения производится с учетом общей санитарной ситуации и других прямых и косвенных санитарных показателей загрязнения морской среды.

4. Для определения в морской воде патогенных микроорганизмов применяются методы, рекомендованные Методическими указаниями по гигиеническому контролю загрязнения морской среды N 2260-80 и Инструктивно-методическими указаниями по обнаружению в воде возбудителей кишечных инфекций.

5. В местах массового купания дополнительным показателем загрязнения является количество стафилококков в воде. Сигнальное значение для регламентации нагрузки на пляжи имеет повышение их количества более 100 ед. в 1 л.

6. Условия отведения, степень очистки и обеззараживания сточных вод при спуске их в пределах I пояса зоны санитарной охраны должны обеспечивать коли-индекс сточных вод не более 1000 при концентрации свободного хлора не менее 1,5 мг/л. При отведении сточных вод с берега за пределы I пояса зоны санитарной охраны микробное загрязнение морской воды на границе I-II поясов зоны не должно превышать по коли-индексу 1 млн.

7. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, принятые в Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами N 1166-74 и дополнительном перечне ПДК вредных веществ в воде водоемов санитарно-бытового водопользования N 2263-80, временно распространяются на морские воды районов водопользования населения и I поясов зон их санитарной охраны, используемых в рекреационных, оздоровительных и хозяйственно-питьевых (после опреснения) целях впредь до разработки и утверждения в установленном порядке специальных нормативов для прибрежных вод морей (Приложение 2).