Дифференцированные требования к составу и свойствам морской воды
района водопользования и I пояса зоны санитарной охраны
Показатели состава и свойств морской воды | Общие требования и нормативы показателей состава и свойств морской воды | |
Район водопользования | I пояс зоны санитарной охраны | |
Плавающие примеси | Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ на поверхности и в верхнем 30 см слое воды (пленки, масляные пятна, включения и др. примеси) | Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ и других примесей на поверхности воды |
Запахи | Интенсивность необычных для морской воды запахов не должна превышать порога восприятия (2 балла) при отсутствии постороннего запаха и привкуса пищевых продуктов моря | Отсутствие постороннего запаха и привкуса пищевых продуктов моря |
Прозрачность | Не менее 30 см по шрифту Снеллена. В случаях, когда снижение прозрачности обусловлено местными гидрофизическими, топографо-гидрологическими и другими природно-климатическими факторами, величина ее не регламентируется | Не регламентируется |
Окраска | Не допускается окраска морской воды в столбике воды 10 см | Не регламентируется |
Биологическая потребность в кислороде (БПК) | Не должна превышать 3,0 мг O/л при 20 °С | Не регламентируется |
Возбудители инфекционных заболеваний | Не должны обнаруживаться | Не регламентируется |
Количество лактозно-положительных бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс) | Не должно превышать 1000 | Регламентируется применительно к условиям спуска сточных вод |
Вредные вещества | Регламентируется в соответствии с перечнем разрабатываемых гигиенических нормативов для морских вод |
Примечания: 1. Временно, до разработки специальных санитарных показателей и нормативов для хозяйственно-питьевого и лечебного использования морских вод, требования и нормативы настоящих Правил распространяются на состав и свойства морской воды в местах расположения водозаборов опреснительных установок, водолечебниц и ванн.
В местах водозаборов плавательных бассейнов с морской водой количество бактерий группы кишечных палочек и энтерококков не должно превышать 100 ед/л и 50 ед/л соответственно.
2. При систематическом сезонном развитии и скоплении водорослей должны предусматриваться мероприятия по очистке от них района водопользования.
3. При органическом загрязнении, превышающем установленный норматив, оценка степени и характера загрязнения производится с учетом общей санитарной ситуации и других прямых и косвенных санитарных показателей загрязнения морской среды.
4. Для определения в морской воде патогенных микроорганизмов применяются методы, рекомендованные Методическими указаниями по гигиеническому контролю загрязнения морской среды N 2260-80 и Инструктивно-методическими указаниями по обнаружению в воде возбудителей кишечных инфекций.
5. В местах массового купания дополнительным показателем загрязнения является количество стафилококков в воде. Сигнальное значение для регламентации нагрузки на пляжи имеет повышение их количества более 100 ед. в 1 л.
6. Условия отведения, степень очистки и обеззараживания сточных вод при спуске их в пределах I пояса зоны санитарной охраны должны обеспечивать коли-индекс сточных вод не более 1000 при концентрации свободного хлора не менее 1,5 мг/л. При отведении сточных вод с берега за пределы I пояса зоны санитарной охраны микробное загрязнение морской воды на границе I-II поясов зоны не должно превышать по коли-индексу 1 млн.
7. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, принятые в Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами N 1166-74 и дополнительном перечне ПДК вредных веществ в воде водоемов санитарно-бытового водопользования N 2263-80, временно распространяются на морские воды районов водопользования населения и I поясов зон их санитарной охраны, используемых в рекреационных, оздоровительных и хозяйственно-питьевых (после опреснения) целях впредь до разработки и утверждения в установленном порядке специальных нормативов для прибрежных вод морей (Приложение 2).