Статус документа
Статус документа

МУК 4.3.1895-04 Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания

3. Классификация, показатели и критерии оценки теплового состояния человека

3.1. Под тепловым состоянием человека понимают функциональное состояние, характеризующееся содержанием и распределением тепла в глубоких ("ядро") и поверхностных ("оболочка") тканях организма, а также степенью напряжения механизмов терморегуляции*.

________________

* Напряжение механизмов терморегуляции - активация реакций различных систем организма, направленных на сохранение температурного гомеостаза, оцениваемых по степени их выраженности.

3.2. Тепловое состояние человека подразделяется на:

- оптимальное;

- допустимое;

- предельно допустимое;

- недопустимое.

3.3. Оптимальное тепловое состояние человека характеризуется отсутствием общих и/или локальных дискомфортных теплоощущений, минимальным напряжением механизмов терморегуляции, оцениваемым по показателям и критериям, представленным в табл.1, и является предпосылкой длительного сохранения высокой работоспособности.

Таблица 1

Критерии оптимального теплового состояния человека**

Показатель теплового
состояния человека

Энерготраты, Вт/м

69

87

113

145

177

1. Температура тела ректальная, , °С

37,1-37,2

37,2-37,3

37,3-37,5

37,4-37,6

37,5-37,7

2. Средневзвешенная температура кожи*, , °С

32,5-33,5

32,1-32,8

31,6-32,5

30,9-32,0

30,2-31,4

3. Средняя температура тела*, , °С

35,3-35,8

35,3-35,8

35,3-35,8

35,3-35,8

35,3-35,8

4. Изменение теплосодержания*, , кДж/кг

±0,87

5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, ЧСС, уд/мин

до 6

7-10

11-18

19-25

26-32

6. Влагопотери, , г/ч

до 80

до 100

до 120

до 150

до 180

7. Теплоощущения*, , баллы

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

8. Разность между температурой кожи груди и стопы, , °С

2-4

2-4

не характерна

* - наиболее значимые показатели;

** - по отношению к другим уровням энерготрат критерии теплового состояния могут быть определены интерполяцией.



3.4. Допустимое тепловое состояние человека характеризуется незначительными общими и/или локальными дискомфортными теплоощущениями, сохранением термостабильности организма в течение всей рабочей смены при умеренном напряжении механизмов терморегуляции, оцениваемом по показателям и критериям, представленным в табл.2 и 3. При этом может иметь место временное (в течение рабочей смены) снижение работоспособности, но не нарушается здоровье (в течение всего периода трудовой деятельности).

Таблица 2

Критерии допустимого теплового состояния человека (верхняя граница)**

Показатель теплового состояния человека

Энерготраты, Вт/м

69

87

113

145

177

1. Температура тела ректальная, , °С

37,3

37,4

37,5

37,6

37,7

2. Средневзвешенная температура кожи*, , °С

33,8

33,6

33,4

33,2

33,0

3. Средняя температура тела*, , °С

36,3

36,3

36,3

36,3

36,3

4. Изменение теплосодержания*, , кДж/кг

2,60

2,60

2,60

2,60

2,60

5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, ЧСС, уд./мин

8

12

20

27

34

6. Влагопотери, , г/ч

90

120

140

170

210

7. Теплоощущения*, , баллы

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

8. Разность между температурой кожи груди и стопы, , °С

1

1

не характерна

     * - наиболее значимые показатели;

** - снижение работоспособности: возможно снижение выносливости мышц кистей к статической нагрузке до 10%, удлинение латентного периода простой зрительно-моторной реакции до 7%.

     

Таблица 3

Критерии допустимого теплового состояния человека (нижняя граница)**