Статус документа
Статус документа

Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы (с Дополнениями и изменениями)

5. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ И СОСТОЯНИЕМ ЗЕРНА

5.1. С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода его хранения организуется систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и другими показателями качества, нормируемыми действующей нормативно-технической документацией.

5.2. Для измерения температуры зерна в элеваторах применяют электротермометрические установки дистанционного контроля температуры типа ДКТЭ, МАРС М-5 и др. Для измерения температуры зерна в складах применяют термощупы с техническими термометрами, индикатор температуры типа ИТЭ.

5.3. Для определения влажности зерна при размещении и послеуборочной обработке рекомендуется применять влагомеры следующих марок: ВП-4, ВП-4М, типа "Колос-1", ЦВЗ-3, ИВЗ-М.

5.4. Для наблюдения за температурой зерна в складах его поверхность условно делят на секции площадью примерно 200 м каждая. Каждой секции присваивается номер, который обозначают на стенках склада крупными цифрами, заметными при входе в склад.

5.5. При высоте насыпи в складах более 1,5 м в каждой секции устанавливают три термоштанги на разных уровнях (верхнем, среднем, нижнем). При высоте насыпи не более 1,5 м температуру измеряют в двух слоях - верхнем и нижнем.

После очередного измерения температуры зерна термоштанги переставляют в пределах секции на расстоянии 2,0 м от точки предыдущего измерения в шахматном порядке, изменяя уровень погружения штанги.

5.6. В силосах элеваторов, не оборудованных дистанционным контролем, температуру измеряют термоштангами на глубине 0,5, 1,5, 3,0 м. Для контроля за качеством и состоянием зерна в необходимых случаях его перемещают в свободные силосы, а в случае отсутствия свободной емкости допускается выпуск из силоса не более 10% зерна, которое перемещается в тот же силос. Во время перемещения проверяют температуру, влажность, запах, цвет зерна и зараженность вредителями.

5.7. Температуру зерна (кроме риса, кукурузы, подсолнечника, рапса, проса) проверяют в сроки, указанные и таблице 1.

Таблица 1

Состояние зерна
по влажности

Свежеубранное зерно (в течение трех месяцев с момента приема)

Прочее зерно с температурой

выше
10 °С

от 10
до 0 °С

0 °С
и ниже

Сухое и средней сухости

1 раз в 5 дней

1 раз
в 15 дней

1 раз
в 15 дней

1 раз
в 15 дней

Влажное

ежедневно

1 раз
в 2 дня

1 раз
в 5 дней

1 раз
в 15 дней

Сырое

ежедневно

-

-

-



5.8. Температуру риса-зерна, проса, кукурузы в зерне и початках, подсолнечника, рапса и прочих мелкосемянных масличных культур проверяют в сроки, указанные в таблицах 2-4.

Таблица 2

Контроль температуры зерна кукурузы, проса и риса

Состояние зерна по влажности

Свежеубранное зерно (в течение трех месяцев с момента приемки)

Прочее зерно с температурой

Выше 10 °С

10 °С и ниже

Сухое

1 раз в 3 дня

1 раз в 10 дней

1 раз в 15 дней

Средней сухости

1 раз в 2 дня

1 раз в 5 дней

1 раз в 10 дней

Влажное

ежедневно

-

-

Сырое

"

-

-

     

Таблица 3

Контроль температуры кукурузы в початках

Влажность зерна, %

В складах

Под навесами и на площадках

Выше 10 °С

10 °С и ниже

Выше 10 °С

10 °С и ниже

До 20 вкл.

1 раз в 6 дней

1 раз в 11 дней

1 раз в 8 дней

1 раз в 11 дней

Свыше 20 до 25 вкл.

1 раз в 4 дня

1 раз в 6 дней

1 раз в 4 дня

1 раз в 8 дней

Свыше 25

-

-

1 раз в 3 дня

1 раз в 3 дня

     

Таблица 4

Контроль температуры семян подсолнечника, рапса и прочих мелкосеменных масличных культур

Состояние семян по влажности

Свежеубранные семена

Семена масличных культур, прошедшие послеуборочную обработку, при температуре

От 20 до 25 °С

От 20 до 10 °С

10 °С и ниже

Сухое и средней сухости

1 раз в 3 дня

1 раз в 5 дней

1 раз в 10 дней

1 раз в 15 дней

Влажное

Ежедневно

-

-

-

Сырое

Ежедневно

-

-

-



5.9. В металлических силосах контроль температуры зерна пшеницы, ячменя, кукурузы в сухом состоянии при температуре выше +10 °С проводят 1 раз в 3 дня, при температуре зерна +10 °С и ниже - один раз в 7 дней.

5.10. Сроки проверки устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи зерна. Замер температуры проводит мастер участка и работник производственной (технологической) лаборатории.

5.11. При закладке зерна различных культур на хранение, а также после очистки, сушки, активного вентилирования и перед отгрузкой производят его полный технический анализ.