5.1. С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода его хранения организуется систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и другими показателями качества, нормируемыми действующей нормативно-технической документацией.
5.2. Для измерения температуры зерна в элеваторах применяют электротермометрические установки дистанционного контроля температуры типа ДКТЭ, МАРС М-5 и др. Для измерения температуры зерна в складах применяют термощупы с техническими термометрами, индикатор температуры типа ИТЭ.
5.3. Для определения влажности зерна при размещении и послеуборочной обработке рекомендуется применять влагомеры следующих марок: ВП-4, ВП-4М, типа "Колос-1", ЦВЗ-3, ИВЗ-М.
5.4. Для наблюдения за температурой зерна в складах его поверхность условно делят на секции площадью примерно 200 м каждая. Каждой секции присваивается номер, который обозначают на стенках склада крупными цифрами, заметными при входе в склад.
5.5. При высоте насыпи в складах более 1,5 м в каждой секции устанавливают три термоштанги на разных уровнях (верхнем, среднем, нижнем). При высоте насыпи не более 1,5 м температуру измеряют в двух слоях - верхнем и нижнем.
После очередного измерения температуры зерна термоштанги переставляют в пределах секции на расстоянии 2,0 м от точки предыдущего измерения в шахматном порядке, изменяя уровень погружения штанги.
5.6. В силосах элеваторов, не оборудованных дистанционным контролем, температуру измеряют термоштангами на глубине 0,5, 1,5, 3,0 м. Для контроля за качеством и состоянием зерна в необходимых случаях его перемещают в свободные силосы, а в случае отсутствия свободной емкости допускается выпуск из силоса не более 10% зерна, которое перемещается в тот же силос. Во время перемещения проверяют температуру, влажность, запах, цвет зерна и зараженность вредителями.
5.7. Температуру зерна (кроме риса, кукурузы, подсолнечника, рапса, проса) проверяют в сроки, указанные и таблице 1.
Таблица 1
Состояние зерна | Свежеубранное зерно (в течение трех месяцев с момента приема) | Прочее зерно с температурой | ||
выше | от 10 | 0 °С | ||
Сухое и средней сухости | 1 раз в 5 дней | 1 раз | 1 раз | 1 раз |
Влажное | ежедневно | 1 раз | 1 раз | 1 раз |
Сырое | ежедневно | - | - | - |
5.8. Температуру риса-зерна, проса, кукурузы в зерне и початках, подсолнечника, рапса и прочих мелкосемянных масличных культур проверяют в сроки, указанные в таблицах 2-4.
Таблица 2
Контроль температуры зерна кукурузы, проса и риса
Состояние зерна по влажности | Свежеубранное зерно (в течение трех месяцев с момента приемки) | Прочее зерно с температурой | |
Выше 10 °С | 10 °С и ниже | ||
Сухое | 1 раз в 3 дня | 1 раз в 10 дней | 1 раз в 15 дней |
Средней сухости | 1 раз в 2 дня | 1 раз в 5 дней | 1 раз в 10 дней |
Влажное | ежедневно | - | - |
Сырое | " | - | - |
Таблица 3
Контроль температуры кукурузы в початках
Влажность зерна, % | В складах | Под навесами и на площадках | ||
Выше 10 °С | 10 °С и ниже | Выше 10 °С | 10 °С и ниже | |
До 20 вкл. | 1 раз в 6 дней | 1 раз в 11 дней | 1 раз в 8 дней | 1 раз в 11 дней |
Свыше 20 до 25 вкл. | 1 раз в 4 дня | 1 раз в 6 дней | 1 раз в 4 дня | 1 раз в 8 дней |
Свыше 25 | - | - | 1 раз в 3 дня | 1 раз в 3 дня |
Таблица 4
Контроль температуры семян подсолнечника, рапса и прочих мелкосеменных масличных культур
Состояние семян по влажности | Свежеубранные семена | Семена масличных культур, прошедшие послеуборочную обработку, при температуре | ||
От 20 до 25 °С | От 20 до 10 °С | 10 °С и ниже | ||
Сухое и средней сухости | 1 раз в 3 дня | 1 раз в 5 дней | 1 раз в 10 дней | 1 раз в 15 дней |
Влажное | Ежедневно | - | - | - |
Сырое | Ежедневно | - | - | - |
5.9. В металлических силосах контроль температуры зерна пшеницы, ячменя, кукурузы в сухом состоянии при температуре выше +10 °С проводят 1 раз в 3 дня, при температуре зерна +10 °С и ниже - один раз в 7 дней.
5.10. Сроки проверки устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи зерна. Замер температуры проводит мастер участка и работник производственной (технологической) лаборатории.
5.11. При закладке зерна различных культур на хранение, а также после очистки, сушки, активного вентилирования и перед отгрузкой производят его полный технический анализ.