Статус документа
Статус документа

ГОСТ 815-2004 Сельди соленые. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Соленые сельди должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Соленые атлантические и тихоокеанские сельди подразделяют на жирные и нежирные.

Остальные соленые сельди по жирности не подразделяют.

4.2.2 По видам разделки соленые сельди изготовляют в соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.11.

4.2.2.1 Неразделанная - сельдь в целом виде.

Азово-черноморскую и беломорскую сельди изготовляют только в неразделанном виде.

4.2.2.2 Зябренная - сельдь, у которой удалены жабры, грудные плавники с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.

Жабры, икра или молоки могут быть оставлены.

4.2.2.3 Жаброванная - сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.

4.2.2.4 Полупотрошеная - сельдь, у которой через поперечный разрез брюшка у грудных плавников (не более 3 см) частично удалены внутренности.

Икра или молоки могут быть оставлены.

4.2.2.5 Потрошеная с головой - сельдь, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.

Могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок; сделан разрез брюшка далее анального отверстия не более чем на 2 см.

Потрошеными с головой изготовляют атлантическую и тихоокеанскую сельди.

4.2.2.6 Обезглавленная - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза по брюшку.

Может быть: наличие остатков внутренностей, икры или молок; удалена голова с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

4.2.2.7 Тушка - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови зачищены.

Кожа на тушке может быть удалена.

4.2.2.8 Тушка полупотрошеная - обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.

Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

4.2.2.9 Филе с кожей или без кожи - рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две половинки; голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, киль брюшка, внутренности, плавники, черная пленка удалены; сгустки крови зачищены.

У филе без кожи удалена кожа.

4.2.2.10 Кусочки - сельдь-тушка, тушка полупотрошеная, разрезанная на поперечные кусочки длиной не менее 5 см; для продукции, упакованной в банки, - длиной, равной внутренней высоте банки.

4.2.2.11 Другие виды разделки соленых сельдей - по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.

4.2.3 По качеству соленые сельди подразделяют на первый и второй сорта. Филе соленой сельди по сортам не подразделяют.

4.2.4 По органолептическим, физическим и химическим показателям соленые сельди должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1