Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»



ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА


Дата введения 1986-07-01


УТВЕРЖДАЮ: Заместитель Министра пищевой промышленности СССР А.М.Беличенко 25 сентября 1985 года

Настоящая инструкция вводится в действие с 1 июля 1986 г. взамен "Инструкции по приемке, хранению, отпуску транспортировке и учету этилового спирта", утвержденной Минпищепромом СССР 24 марта 1968 года.

Инструкция разработана лабораторией техники и технологии ректификации спирта ВНИИ продуктов брожения (зав. лабораторией, канд. техн. наук Богдановым Ю.П., канд. техн. наук Богомазовой Н.Г., ст. научн. сотр. Гусевой Н.И.).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция распространяется на все виды и сорта этилового спирта, водно-спиртовые растворы, а также на побочные спиртопродукты ректификации (головная фракция этилового спирта, сивушный спирт, сивушное масло и др.).

1.2. Единицей измерения этилового спирта является декалитр безводного спирта (дал б.с.) при температуре +20°С.

1.3. При учете этилового спирта, включая импортируемый спирт, получаемый в исчислении по массе, определению подлежат: объем водно-спиртового раствора, концентрация спирта (крепость) в процентах (по объему) и объем содержащегося безводного спирта.

1.3.1. Для измерения объема спирта служат металлические технические мерники I класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал, прошедшие государственную поверку и отвечающие требованиям ГОСТ 13844-68 "Мерники металлические технические. Методы и средства поверки", и стеклянные меры вместимости, соответствующие ГОСТ 1770-74 "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы".

Мерники вместимостью свыше 50 дал выполняются стационарными. Мерная посуда и контрольно-измерительные приборы, применяемые в спиртовом хозяйстве, подлежат государственной поверке в установленные сроки (приложение 1).

Измерение и переизмерение (госповерка) всех имеющихся на заводе и базе отпускных и приемных мерников производится одновременно одними и теми же мерниками госповерителя согласно требованиям ГОСТ 13844-68 представителем государственного надзора за стандартами и измерительной техникой (палаты мер и измерительных приборов) с обязательным присутствием начальника производственной (технологической) лаборатории и материально-ответственного лица.

После поверки крышки мерников пломбируются пломбой госповерителя в присутствии комиссии. Использование автомерников и автоцистерн для измерения объема спирта не разрешается.

1.3.2. Для потребителей, не имеющих мерников и получающих спирт до 50 дал единовременно с баз самовывозом, допускается учет спирта по массе с последующим пересчетом ее в безводный спирт по табл.VI "Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых раствоpax" Государственного комитета СССР по стандартам (приложение 2).

_________________

В дальнейшем в тексте "Таблиц".

1.3.3. Концентрация спирта в водно-спиртовых растворах в процентах (по объему) определяется в соответствии с ГОСТ 3639-79 "Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта" ареометрами для спирта типов АСП-1 и АСП-2 по ГОСТ 18481-81 или металлическим спиртомером типа А и термометром ртутным стеклянным лабораторным (группа 4, тип А и Б ГОСТ 215-73) с диапазоном измерений от минус 30 до плюс 20°С и от 0 до +55°С в стеклянных цилиндрах по ГОСТ 18481-81 исполнения I.

1.3.4. Количество безводного спирта, содержащегося в водно-спиртовом растворе, отнесенное к его нормальной температуре (+20°С), выражается произведением от умножения фактического объема водно-спиртового раствора на множитель, определяемый по табл.V "Таблиц".

     
      - объем безводного спирта при +20°С;


- объем водно-спиртового раствора при фактической температуре;

- множитель для определения объема этилового спирта при 20°С, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры.

1.4. Учет спирта осуществляется в соответствии с "Основными положениями по учету материалов на предприятиях и стройках", утвержденными Министерством финансов СССР 30 апреля 1974 года N 103.

1.4.1. Учет спирта в спиртохранилище (складе) и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.

1.5. Этиловый спирт отпускается организациям и предприятиям, потребляющим его, по фондам, устанавливаемым Советом Министров СССР.

В пределах выделенных фондов соответствующие снабженческо-сбытовые организации выдают наряды на отпуск спирта министерствам и ведомствам.

1.5.1. Спирт отпускается основному фондодержателю или по его разнарядке предприятиям (организациям), входящим в его систему.

Министерства пищевой промышленности союзных республик и другие органы управления пищевой промышленностью, по разнарядкам которых производится отпуск спирта, обязаны периодически проверять законность и правильность реализации спирта.

1.5.2. Не допускается отпуск спирта предприятиям (организациям), не находящимся в ведомственном подчинении фондодержателя.

1.5.3. Категорически запрещается отпуск спирта без наряда, оформленного в установленном порядке, сверх количества, указанного в нем, на давальческих началах для промпереработки, взаимообразно или в счет взаимных расчетов не по своим нарядам, а также частным лицам.

1.5.4. С предприятий (организаций), допустивших отпуск спирта по оптовым ценам без соответствующих нарядов, взыскивается налог с оборота в общеустановленном порядке, а виновные лица привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.

1.5.5. Снабженческо-сбытовые организации, а также поставщики спирта в специальной книге обязательно регистрируют полученные наряды и ведут учет их исполнения.

1.6. Списание потерь спирта при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли производится по распоряжению руководителя предприятия (организации).

1.6.1. Предельно допустимые потери исчисляются по действующим нормам естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещении и транспортировке железнодорожным, речным и автомобильным транспортом, утвержденным Постановлением Госснаба СССР.

1.6.2. Нормы естественной убыли применяются лишь в случаях выявления фактических потерь спирта при хранении, перемещениях и транспортировке. Запрещается списывать спирт до установления факта его недостачи.

1.7. Стоимость фактически выявленных недостач спирта при хранении и транспортировке сверх установленных норм естественной убыли, а также убытки от порчи спирта взыскиваются с виновных, а когда конкретные виновники недостач и порчи спирта не выявлены, может быть списана с балансов в установленном порядке.

1.7.1. Взыскание с виновных лиц стоимости недостающего и испорченного спирта (всех сортов и видов) производится по прейскурантной розничной цене питьевого этилового спирта.

1.8. Работы, связанные с перемещением спирта в ночное время - сливы, отгрузка и приемка его, - производятся при искусственном освещении в соответствии с СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

1.9. Работники предприятия (организации) поставщиков и потребителей, связанные с приемкой, хранением, отпуском, транспортированием и учетом спирта, должны быть ознакомлены с настоящей инструкцией под расписку.

2. ОТПУСК СПИРТА

2.1. Общие положения

2.1.1. Отпуск спирта производится заведующим спиртохранилищем (складом) при обязательном участии инженера-химика или техника-химика лаборатории, или другого компетентного лица, которые наравне с заведующим спиртохранилищем (складом) несут ответственность за правильность отбора пробы, определения концентрации спирта и средней его температуры в мерниках.

2.1.2. Спирт отпускается только через мерники, прошедшие в установленные сроки государственную поверку, имеющие пломбы или клейма государственного поверителя и свидетельства об их поверке (п.1.3.1. Инструкции).

2.1.3. Отпуск спирта производится полными мерниками с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы от каждого мерника пропорционально его вместимости.

Частичные сливы и доливы мерника допускаются лишь при двух последних отмерах вертикальным цилиндрическим мерником при условии, если установленный расчетным путем остаток спирта пo объему больше вместимости мерника и не может быть учтен последним мерником из-за возможного нахождения спирта в придонной его части, не оборудованной смотровыми стеклами и шкальными пластинами.

2.1.4. Проба спирта для определения его концентрации отбирается в количестве не менее 1 л и сливается в одну чистую стеклянную посуду.

Концентрацию спирта в отобранной объединенной пробе определяют в соответствии с п.1.3.3. Инструкции.

После анализа проба сливается как учтенная в количестве отпущенного спирта.

2.1.5. По окончании последнего отмера и налива в тару подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках.

При отмерах спирта мерниками разной вместимости выводится среднединамическая температура.

Пример: 1-ый отмер - 250 дал при температуре +15°С

                    2-ой отмер - 75 дал при температуре +17°С.

Средняя температура в мерниках

°С

При отмерах спирта мерниками одинаковой вместимости выводится среднеарифметическая температура.

Пример: 1-ый отмер - 75 дал при температуре +15°С

                      2-ой отмер - 75 дал при температуре +17°С

                      3-ий отмер - 75 дал при температуре +18°С

Средняя температура в мерниках

или 16,7°С

2.1.6. Если при измерении температура спирта в мернике отличается от нормальной (+20°С), вводится поправка на объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от нормальной (приложение 3). Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта.

2.1.7. На основании установленной концентрации спирта по п.1.3.3. Инструкции и средней его температуры в мерниках по табл.V "Таблиц" находят множитель, на который умножают показатель объема спирта в мерниках, в результате чего определяют количество декалитров безводного спирта.

2.1.8. Каждый отмер должен быть записан поставщиком в журнал учета отмеров спирта по форме N П-23 (приложение 4) и скреплен подписью получателя за каждый отмер.

По окончании каждой отгрузки спирта журнал учета отмеров спирта (форма N П-23) сверяется бухгалтерией предприятия (организации) с данными соответствующих расходных документов по спирту, о чем в журнале учета отмеров спирта делаются соответствующие записи за подписью лица, производившего сверку.

Предварительно проверяется правильность подсчета отдельных отмеров, т.е. правильность итогов журнала учета отмеров спирта по каждому отдельному расходному документу.

2.2. Передача спирта из производства в спиртохранилище (склад)

2.2.1. Спиртоприемное отделение должно быть оборудовано спиртоприемниками. Использование мерников в качестве спиртоприемников не допускается.

2.2.2. Передача спирта из производства в спиртохранилище (склад) производится ежедневно на начало производственных суток по данным фактического слива его через мерники (п.1.3.1. Инструкции). В выходные и праздничные дни передача производится за одни-двое суток одновременно.

2.2.3. Показатели счетчиков контрольных спиртоизмеряющих аппаратов, учитывающих выработку спирта на брагоперегонных и брагоректификационных установках, фиксируются только в целях контроля для сопоставления с количеством спирта, фактически переданным по мерникам (п.1.3.1. Инструкции) в спиртохранилище (склад).

2.2.4. Передача спирта производится заведующим производством (гл. технологом, инженером-технологом, ст. инженером-технологом, техником-технологом) заведующему спиртохранилищем (складом) при обязательном участии инженера-химика или техника-химика лаборатории и бухгалтера. Инженер-химик или техник-химик лаборатории наравне с заведующим производством (гл. технологом, инженером-технологом, ст. инженером-технологом, техником-технологом) и заведующим спиртохранилищем (складом) несут ответственность за правильность отбора проб, определение концентрации и температуры спирта в мерниках. Заведующий производством (гл. технолог, инженер-технолог, ст. инженер-технолог, техник-технолог), заведующий спиртохранилищем (складом) и бухгалтер несут ответственность за передачу из производства в спиртохранилище (склад) всего спирта, учтенного контрольными спиртоизмеряющими аппаратами, и соответствующее оформление документации.

2.2.5. При передаче спирта из производства в спиртохранилище (склад) концентрацию, температуру по п.1.3.3. Инструкции, поправку на объемное расширение и количество безводного спирта устанавливают в соответствии п.п.2.1.3., 2.1.5., 2.1.6., 2.1.7. Инструкции.

2.2.6. Спирт, находящийся в трубопроводах после мерников, которыми осуществляется его передача из производства в спиртохранилище (склад), числится за спиртохранилищем (складом) и учитывается при проведении полной инвентаризации спирта путем полного его слива из трубопроводов и насосов и пропуска спирта через мерники (п.1.3.1. Инструкции).

2.2.7. По окончании передачи спирта из производства в спиртохранилище (склад) на арматуру (кран), установленную после мерников перед насосом и после насоса, накладывается пломба спиртохранилища (склада).

Для учета ежедневной выработки спирта, а также побочных спиртопродуктов ректификации по контрольным спиртоизмеряющим аппаратам и по сливу составляется акт о выработке спирта и спиртопродуктов и передаче их в спиртохранилище (склад) по форме N П-18 (приложение 5).

2.2.8. В разделе 11 формы N П-18 указываются значения, соответствующие отмерам мерников.

2.3. Отпуск спирта потребителям со склада поставщика


Отпуск спирта производится при наличии надлежащих нарядов, общеустановленной доверенности на имя доверенного лица и распорядительной надписи на ней руководителя предприятия (организации) - поставщика.

Замена указанного в нарядах одного сорта и вида спирта другим запрещается.

При отпуске спирта отбирается проба в количестве 1 л и после определения концентрации спирта по п.1.3.3. Инструкции сливается в тару получателя, как учтенная в количестве отпущенного спирта.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».