2.1. Сушилку пускать в работу:
при наличии сырого и влажного зерна;
в целях оздоровления греющегося зерна, когда нет возможности ликвидировать самосогревание другими средствами;
при наличии зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, когда нет возможности обеззаразить его другим способом, или специального задания на снижение влажности зерна до требуемых кондиций.
2.2. В первую очередь сушить партии зерна, имеющие наибольшую влажность и размещенные на открытых площадках и в складах, не оборудованных установками для вентилирования зерна.
При наличии большого количества сырого и влажного зерна, а также зараженного вредителями хлебных запасов, в первую очередь сушить зерно, которое имеет более высокую влажность, температуру и зараженность.
При наличии зерна разных культур в первую очередь сушить зерно пшениц сильных, твердых и ценных сортов, а также культур, менее стойких в хранении (рис, подсолнечник, просо).
2.3. Партии зерна для сушки на шахтных прямоточных сушилках формировать в соответствии с "Инструкцией по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы" N 9-2 (1978 г.): влажное; сырое (кроме риса-зерна) влажностью до 22%; сырое влажностью свыше 22% с интервалами в 6%; рис-зерно влажностью свыше 17% с интервалом в 3%.
На рециркуляционные зерносушилки допускается направлять зерно без формирования партий по влажности.
2.4. Перед началом каждого месяца на основании плана сушки, утвержденного управлением хлебопродуктов, разработать оперативное задание по каждой зерносушилке с указанием срока подачи зерна на сушилку, порядка загрузки сырым зерном и размещения просушенного зерна, а для передвижных сушилок - и места их установки. Оперативное задание утверждается директором.
2.5. К сушке зерна на хлебоприемных предприятиях приступать в соответствии с письменным распоряжением начальника производственно-технологической лаборатории (ПТЛ). В этом распоряжении указывается сушилка, на которой будет сушиться зерно данной культуры, необходимость предварительной очистки зерна на сепараторах, исходная и конечная влажность зерна, температурный режим сушки, допустимая температура нагрева зерна и место его размещения.
2.6. Сушилка должна быть обеспечена топливом из расчета двенадцатидневной потребности, необходимой рабочей силой и подготовленными транспортными механизмами для подачи сырого и уборки просушенного зерна. Для размещения сырого и просушенного зерна должны быть выделены необходимые емкости, обеспечивающие работу сушилки без простоев.
2.7. Зерно перед сушкой в прямоточных и рециркуляционных шахтных сушилках (без дополнительных устройств для нагрева зерна) должно быть очищено на зерноочистительных машинах от крупных и легких примесей, а перед сушкой в рециркуляционных сушилках с нагревом зерна в камерах с падающим слоем - только от грубых примесей.
2.8. Зерно должно быть взвешено до или после сушки.
2.9. За количественную и качественную сохранность зерна в процессе сушки несут ответственность в смене зерносушильщик и лаборант, осуществляющий контроль за ходом сушки.