1.1. Настоящая инструкция распространяется на все отечественные сушилки зерновые шахтные (прямоточные и рециркуляционные), применяемые для сушки зерна на элеваторах, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, реалбазах и других объектах системы Министерства заготовок СССР, и является обязательной для работников указанных предприятий.
1.2. В прямоточных сушилках зерно проходит через шахту один раз, после чего полностью выпускается из сушилки.
В рециркуляционных сушилках часть зерна многократно циркулирует по замкнутому контуру, смешивается с поступающим сырым зерном, проходит через шахту и вновь возвращается в сушилку.
1.3. Зерно сушат агентом сушки, представляющим смесь атмосферного воздуха с теплоносителем.
Теплоносителем служат горячие продукты сгорания газообразного или жидкого топлива (дизельное, тракторный керосин).
1.4. Персонал, обслуживающий сушилку, топку и оборудование, должен знать их устройство и правила эксплуатации, назначение отдельных узлов и деталей, технологический процесс сушки зерна, а также действующие правила техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности и отвечать за работу на своем участке.
Персонал, обслуживающий сушилку, должен соблюдать режимы сушки зерна, нормы расхода топлива и электроэнергии, выполнять нормы производительности, экономить топливо и электроэнергию.
1.5. За правильную организацию процесса сушки и работу сушилки в целом ответственным является сушильный мастер, его распоряжения и указания должны выполняться обслуживающим персоналом.
1.6. Пуск сушилки в работу после капитального ремонта или реконструкции проводится в присутствии сушильного мастера.
1.7. При наличии зерна, требующего сушки, сушилка должна работать круглосуточно. Для стационарной сушилки месячное задание устанавливается в размере 615 ч, а для передвижной - 540 ч работы. Остальное время отводится на зачистку сушилки при переходе с одной культуры на другую, планово-предупредительный ремонт, перевозку и установку передвижных сушилок на территории предприятия.
1.8. Помещения сушилки и топки, а также оборудование, находящееся в этих помещениях, должны содержаться в чистоте и постоянной исправности.
Запрещается хранение в помещении сушилки и топки посторонних предметов, имущества, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, кроме смазочных масел, запас которых не должен превышать суточной потребности.
Уборка помещения сушилки должна проводиться при ее работе не реже двух раз в смену. Собранные мусор, отходы, пыль должны удаляться из помещения в специально отведенное для них место.
1.9. Перед каждой сменой обслуживающий персонал должен подготовить и передать следующей смене все оборудование и топку сушилки в исправном и чистом состоянии с необходимым запасом зерна и топлива.
Сушилка передается на ходу без остановки работы оборудования при налаженном технологическом процессе.
1.10. Зерносушильщик должен вести вахтенный журнал работы сушилки (приложение 1) и заполнять его согласно указаниям, изложенным в приложении 2.
Сушильный мастер должен вести журнал учета работы сушилки (приложение 3) и ежедневно заполнять все графы в соответствии с указаниями по ведению журнала учета работы сушилки (приложение 4).
Вахтенный журнал должен ежедневно проверяться сушильным мастером, а журнал учета работы сушилки - подекадно заместителем директора или главным инженером хлебоприемного предприятия, о чем в журналах делается соответствующая запись с указанием возможных замечаний и росписью проверявшего.
1.11. После завершения сушки зерна вахтенный журнал и журнал учета работы сушилки должны быть переданы сушильным мастером главному инженеру предприятия.
1.12. Запрещается допускать посторонних лиц в помещение сушилки, топки и зернохранилища, о чем вывешивается объявление при входе.