6.1. Контроль технологического процесса, качества сырья и готовой продукции ведется с целью выявления и налаживания режимов переработки зерна на условия, обеспечивающие получение продукции наиболее высокого качества, с высоким выходом, наиболее полного использования сырья и оборудования.
6.2. Контроль ведется ПТЛ путем лабораторного анализа поступающего зерна, промежуточных продуктов, готовой крупы и отходов, отобранных в контрольных точках технологического процесса, и обслуживающим персоналом на рабочих местах.
Производственно-технологическая лаборатория осуществляет контроль на основе "Типового положения о производственной (технологической) лаборатории предприятия Министерства заготовок СССР". - М., 1977 и "Инструкции о работе производственных (технологических) лабораторий предприятий Министерства заготовок СССР N 9-5-79". - М., 1979.
6.3. Начальник производственно-технологической лаборатории, его заместитель, помощники, лаборанты ведут систематический контроль за правильным размещением, хранением, очисткой, сушкой и формированием партий зерна, за технологической эффективностью работы оборудования и цеха в целом, за качеством выпускаемой продукции и отходов, принимают меры к недопущению выработки низкокачественной или нестандартной продукции, своевременно рассчитывают и составляют отчетность по выходам и качеству.
6.4. Контроль технологического процесса проводится по графикам контроля производства и контроля работы технологического оборудования, определяющим:
объекты контроля;
место и способ отбора проб;
наименование контролируемых показателей;
регламентируемый норматив (по действующему НТД);
методику определения показателей (по действующему НТД);
периодичность контроля;
лиц, осуществляющих контроль.
Объектами контроля производства обязательно должны быть зерно при поступлении в зерноочистительное отделение крупяного цеха; зерно после очистки и гидротермической обработки, поступающее на первую шелушильную систему; продукты шелушения и шлифования; побочные продукты, крупа; отходы.
Графики разрабатывает начальник ПТЛ и начальник крупяного цеха (ст. мастер); утверждает график главный инженер предприятия.
Наряду с этими графиками предприятие разрабатывает график планово-предупредительных ремонтов, составляемый ежемесячно.
Результаты контроля фиксируются в специальных журналах. На основе этих результатов ст. мастер и его сменные помощники принимают меры к устранению выявленных недостатков и улучшению технологического процесса.
6.5. При контроле технологического оборудования по очистке следует руководствоваться следующими данными, характеризующими эффект работы зерноочистительных машин.
Таблица 10
Оборудование | Эффективность работы |
Сепараторы, аспираторы с замкнутым циклом воздуха (после всех последовательных пропусков) | Полное отделение крупного сора. Отделение мелкого и легкого сора не менее 95% |
Триеры | Отделение куколя и коротких примесей не менее 90%. |
Отделение овсюга, овса, ячменя не менее 80% | |
Камнеотборники | Отделение минеральной примеси не менее 95% |
Эффективность работы магнитных установок представлена в приложении 25 "Магнитная сепарация зерна и продуктов его переработки".
Периодичность контроля зерноочистительного оборудования определяется графиком и составляет не реже двух раз в месяц.
Оценку технологического эффекта работы сепараторов, аспираторов, триеров дают на основе сравнения показателей качества проб зерна, поступающего на машину, и проб основного зерна после прохождения машины.
Общую оценку технологического эффекта работы зерноочистительного отделения дают на основе сравнения показателей качества проб зерна, поступающего в очистку и направляемого в переработку на 1-ю шелушильную систему.
6.6. Особое внимание должно быть уделено контролю гидротермической обработки зерна (пропариванию и просушиванию).
Способы и режимы гидротермической обработки в применении к отдельным видам крупяного зерна представлены в табл.11.