Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Часть 1

6. КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА,
КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

6.1. Контроль технологического процесса, качества сырья и готовой продукции ведется с целью выявления и налаживания режимов переработки зерна на условия, обеспечивающие получение продукции наиболее высокого качества, с высоким выходом, наиболее полного использования сырья и оборудования.

6.2. Контроль ведется ПТЛ путем лабораторного анализа поступающего зерна, промежуточных продуктов, готовой крупы и отходов, отобранных в контрольных точках технологического процесса, и обслуживающим персоналом на рабочих местах.

Производственно-технологическая лаборатория осуществляет контроль на основе "Типового положения о производственной (технологической) лаборатории предприятия Министерства заготовок СССР". - М., 1977 и "Инструкции о работе производственных (технологических) лабораторий предприятий Министерства заготовок СССР N 9-5-79". - М., 1979.

6.3. Начальник производственно-технологической лаборатории, его заместитель, помощники, лаборанты ведут систематический контроль за правильным размещением, хранением, очисткой, сушкой и формированием партий зерна, за технологической эффективностью работы оборудования и цеха в целом, за качеством выпускаемой продукции и отходов, принимают меры к недопущению выработки низкокачественной или нестандартной продукции, своевременно рассчитывают и составляют отчетность по выходам и качеству.

6.4. Контроль технологического процесса проводится по графикам контроля производства и контроля работы технологического оборудования, определяющим:

объекты контроля;

место и способ отбора проб;

наименование контролируемых показателей;

регламентируемый норматив (по действующему НТД);

методику определения показателей (по действующему НТД);

периодичность контроля;

лиц, осуществляющих контроль.

Объектами контроля производства обязательно должны быть зерно при поступлении в зерноочистительное отделение крупяного цеха; зерно после очистки и гидротермической обработки, поступающее на первую шелушильную систему; продукты шелушения и шлифования; побочные продукты, крупа; отходы.

Графики разрабатывает начальник ПТЛ и начальник крупяного цеха (ст. мастер); утверждает график главный инженер предприятия.

Наряду с этими графиками предприятие разрабатывает график планово-предупредительных ремонтов, составляемый ежемесячно.

Результаты контроля фиксируются в специальных журналах. На основе этих результатов ст. мастер и его сменные помощники принимают меры к устранению выявленных недостатков и улучшению технологического процесса.

6.5. При контроле технологического оборудования по очистке следует руководствоваться следующими данными, характеризующими эффект работы зерноочистительных машин.

Таблица 10

Оборудование

Эффективность работы

Сепараторы, аспираторы с замкнутым циклом воздуха (после всех последовательных пропусков)

Полное отделение крупного сора. Отделение мелкого и легкого сора не менее 95%

Триеры

Отделение куколя и коротких примесей не менее 90%.

Отделение овсюга, овса, ячменя не менее 80%

Камнеотборники

Отделение минеральной примеси не менее 95%



Эффективность работы магнитных установок представлена в приложении 25 "Магнитная сепарация зерна и продуктов его переработки".

Периодичность контроля зерноочистительного оборудования определяется графиком и составляет не реже двух раз в месяц.

Оценку технологического эффекта работы сепараторов, аспираторов, триеров дают на основе сравнения показателей качества проб зерна, поступающего на машину, и проб основного зерна после прохождения машины.

Общую оценку технологического эффекта работы зерноочистительного отделения дают на основе сравнения показателей качества проб зерна, поступающего в очистку и направляемого в переработку на 1-ю шелушильную систему.

6.6. Особое внимание должно быть уделено контролю гидротермической обработки зерна (пропариванию и просушиванию).

Способы и режимы гидротермической обработки в применении к отдельным видам крупяного зерна представлены в табл.11.