Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Часть 1

5. УПАКОВКА, РАЗМЕЩЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ОТПУСК ПРОДУКЦИИ


При выполнении этих операций необходимо руководствоваться положениями ГОСТ 26791-85* "Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

________________
     * Здесь и далее. Действует ГОСТ 26791-89. - Примечание "КОДЕКС".

5.1. Крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении, но чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха продуктовые мешки.

Новые мешки должны соответствовать действующей нормативно-технической документации.

Мешки должны быть не ниже II категории для упаковки крупы рисовой, гречневой, овсяной, гороховой, пшена, не ниже III категории для упаковки крупы пшеничной, кукурузной, ячменной.

При перевозке смешанным железнодорожно-водным транспортом или с перегрузкой с одной колеи на другую крупу упаковывают в мешки не ниже I категории новые или бывшие в употреблении.

Крупу, овсяные хлопья и толокно, отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846-79*.

________________
     * Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание "КОДЕКС".

5.2. Мешки заполняют продукцией в соответствии с установленной для каждого вида крупы массой (нетто): для овсяной, ячневой крупы и продела - 45 кг; для рисовой, пшена, ядрицы, гороховой, перловой, кукурузной, пшеничной - 50 кг.

Правильность взвешивания ежесменно контролируется начальником крупяного цеха, сменными мастерами, бригадирами выбойного отделения и работниками ПТЛ.

Результаты проверки заносят в журнал, который хранится в выбойном отделении предприятия.

Ответственность за обеспечение правильности стандартной массы мешков с продукцией несут директор предприятия, главный инженер и начальник производственного цеха.

5.3. Мешки с крупой зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по НТД с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308-71* с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

________________

* Действует ГОСТ 17308-88. - Примечание "КОДЕКС".

5.4. При фасовке крупу, хлопья и толокно упаковывают в потребительскую тару.

Пакеты и пачки с крупой, хлопьями и толокном упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую их сохранность при перевозках.

Требования к потребительской и транспортной таре, а также требования для групповой упаковки изложены в ГОСТ 26791-85 "Мука, крупа, хлопья овсяные, толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

5.5. На каждый мешок с крупой при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык, на котором должны быть нанесены следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

наименование продукта, вид, сорт;

масса нетто (кг);

дата выработки или выбоя (год, месяц, число, номер смены);

обозначение стандарта на продукцию.

Маркировка потребительской тары должна быть нанесена на каждую единицу тары и содержать в дополнение к вышеперечисленным данным розничную цену, срок хранения, способ приготовления, информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

Сроки хранения (мес):