Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Часть 1

4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

4.1. Технологический процесс на каждом предприятии должен осуществляться:

по утвержденной для данного вида переработки схеме;

при соблюдении режима работы отдельных машин с учетом технологических свойств перерабатываемого зерна.

4.2. Схему технологического процесса производства крупы разрабатывают применительно к условиям каждого предприятия на основе рекомендаций, изложенных в настоящих Правилах отдельно по каждой культуре и виду переработки.

Схема должна обеспечивать наиболее эффективное использование ресурсов:

перерабатываемого зерна;

оборудования, энергии, емкостей, материалов;

рабочего и ремонтного времени.

4.3. Разработчиками технологической схемы являются главный инженер предприятия или начальник крупяного цеха при участии технологов завода и начальника ПТЛ.

После обсуждения на техническом совете или на производственном совещании она рассматривается и утверждается соответствующим производственным объединением хлебопродуктов или республиканским министерством.

Технологическая схема переутверждается не реже одного раза в 3 года.

Утвержденную схему вывешивают на видном месте.

4.4. Схема должна с предельной точностью отражать действующий технологический процесс и его фактическую коммуникацию. В частности, в схеме необходимо показать:

последовательность использования машин, их количество, марку;

направление продуктов на машины;

основную техническую характеристику всего оборудования - технологического, транспортного, аспирационного;

коммуникационные связи (включая обводы и перекрыши);

все емкости, весы или расходомеры, пробоотборники, магнитные колонки, весовыбойные аппараты.

4.5. Начальник крупяного цеха (старший мастер) при согласовании с главным инженером и начальником ПТЛ при изменении технологии, а также видов используемого оборудования обязан вносить в технологическую схему частичные поправки при обязательном выполнении норм качества и выхода продукции, принятых по заводу в целом. Каждое изменение, внесенное в схему, фиксируется в журнале технологических поправок; ведение его возложено на старшего мастера, который в тот же день должен ознакомить с ней всех бригадиров и рабочих.

4.6. Порядок формирования зерновых партий, направляемых в текущую переработку, разрабатывают начальники ПТЛ, крупяного цеха, элеватора и утверждает главный инженер предприятия.

Формирование должно обеспечить наиболее рациональное использование всего принятого зерна, при котором получают максимальный выход крупы высших сортов.

Расходование зерна высокого качества должно вестись экономично с оправданным использованием его как улучшителя при использовании зерна более низкого качества с тем, чтобы обеспечить равномерное использование зерна в зависимости от качества на протяжении всего периода. Выравнивание качества по влажности и отделимым примесям ведется путем сушки, вентилирования, очистки. Смешивание разновлажного зерна допускается только при перепаде влажности до ±1% и при отсутствии сушилок.

4.7. Перед подачей в зерноочистительное отделение зерно обязательно взвешивают.

Оформление отпуска производится в соответствии с "Инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР" N 9-1*, 1978.

________________

* Документ не действует, был заменен на Приказ Государственной хлебной инспекции при  Правительстве Российской Федерации от 08.04.2002 N 29 "Об утверждении Порядка учета зерна и продуктов его переработки", здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


Заведующий складом, начальники элеватора, крупяного цеха и их помощники обязаны периодически в течение рабочего дня производить проверку правильности работы весовых приборов и правильности взвешивания сырья, передаваемого в производство, продукции на складе с занесением результатов проверки в весовой журнал.

4.8. В зерноочистительном отделении зерно очищают от примесей, сортируют, увлажняют и отволаживают (пшеницу, кукурузу), обрабатывают поверхность зерна и проводят гидротермическую обработку (гречиха, овес).