2.1. На крупяных предприятиях вырабатывают следующие виды крупы и муки (табл.1).
Таблица 1
Зерно | Наименование и ассортимент крупы | Номера и сорта |
Рис | Рис шлифованный | Высший, первый, второй, третий сорта |
Рис дробленый шлифованный | Нa сорта не делится | |
Рис шлифованный для производства детского питания | Высший, первый сорта | |
Гречиха | Ядрица | Первый, второй, третий сорта |
Продел | На сорта не делится | |
Ядрица быстроразваривающаяся | Первый, второй, третий сорта | |
Продел быстроразваривающийся | Нa сорта не делится | |
Ядрица быстроразваривающаяся для производства детского питания | Первый сорт | |
Крупа гречневая, не требующая варки | На сорта не делится | |
Овес | Крупа овсяная недробленая | Высший, первый, второй сорта |
Крупа овсяная плющеная | То же | |
Крупа овсяная для производства детского питания | Высший сорт | |
Овсяные хлопья Геркулес | На сорта и номера не делятся | |
Овсяные хлопья Экстра | N 1, 2, 3 | |
Толокно | На сорта не делится | |
Толокно для детского питания | То же | |
Просо | Пшено шлифованное | Высший, первый, второй, третий сорта |
Пшено шлифованное быстроразваривающееся | Высший, первый, второй сорта | |
Ячмень | Крупа перловая | N 1, 2, 3, 4, 5 |
Крупа ячневая | N 1, 2, 3 | |
Крупа ячменная быстроразваривающаяся | N 1, 2, 3 | |
Крупа перловая с сокращенным временем варки | N 1, 2, 3, 4, 5 | |
Крупа ячменная, не требующая варки | На сорта и номера не делится | |
Горох | Горох шелушеный целый | Первый, второй сорта |
Горох шелушеный колотый | То же | |
Крупа гороховая быстроразваривающаяся | На сорта и номера не делится | |
Кукуруза | Крупа кукурузная шлифованная | N 1, 2, 3, 4, 5 |
Крупа кукурузная крупная для хлопьев | На сорта и номера не делится | |
Крупа кукурузная мелкая для палочек | На сорта и номера не делится | |
Мука кукурузная | То же | |
Пшеница | Крупа пшеничная: | |
Полтавская | N 1, 2, 3, 4 | |
Артек | ||
Крупа пшеничная быстроразваривающаяся | N 1, 2, 3 | |
Крупа повышенной питательной ценности: | На сорта и номера не делятся | |
Юбилейная | ||
Здоровье | ||
Спортивная | ||
Пионерская | ||
Сильная | ||
Южная | ||
Флотская | ||
Союзная |
2.2. Нормы качества крупы всех видов и сортов (а также толокна и хлопьев) регламентируются Государственными стандартами (ГОСТ), Техническими условиями (ТУ) или Временными нормами качества. Классификация отходов, получаемых при переработке зерна, представлена в приложении 26.