3.1. Пробы для исследования отбирают от каждой партии (партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и других сопроводительных документов).
3.1.1. Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая для массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указывают при паспортизации объекта.
3.2. Для санитарно-паразитологического анализа отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.) одного вида плодоовощной и (или) растительной продукции методом случайной выборки в соответствии с ГОСТ и нормативными документами.
3.2.1. Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5 кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают 0,5 кг с каждых 500 кг продукции.
3.2.2. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей, грибов и др. должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары. При отборе проб перед реализацией продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают по 0,1 кг с каждых 50 м объекта методом "конверта".
3.2.3. Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых).
3.2.4. Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.д.).
3.2.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции и (или) по 2 единицы упаковки (расфасовки) из разных мест транспортной тары.
Таблица 1
Отбор проб свежих и свежезамороженных плодов, ягод, овощей, столовой зелени
Вид продукции | Объем объединенной пробы для исследования | |
1 | 2 | 3 |
Столовая зелень | укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, лук-перо и т.п. | 0,1 кг |
Листовые овощи | салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, разные травы, употребляемые в пищу | 0,1 кг |
Грибы | собранные для реализации из природных биотопов и искусственно выращенные | 0,1 кг |
капуста, качанный салат и т.п. | с 10-15 экз. верхние | |
Овощи | огурцы, томаты, перец сладкий и т.п. | 0,5 кг |
картофель, свекла, морковь, лук репчатый и т.п. | 0,5 кг | |
Бахчевые | дыни, арбузы, кабачки и т.п. (с гладкой поверхностью) | смыв с поверхности 20-25 экз. |
Плодово-ягодная продукция | яблоки, груши, вишня, слива, авакадо, хурма, инжир, цитрусовые и т.п. | 0,5 кг |
земляника, клубника, малина и т.п. | 0,2 кг | |
Орехи | без скорлупы (очищенные) | 0,1 кг или 1-2 единица* упаковки (расфасовки) |
_____________
* Соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".
Таблица 2
Отбор проб готовой плодоовощной продукции, кулинарных изделий, соков, напитков
Вид продукции | Объем объединенной пробы для исследования |
1 | 2 |
Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды (в том числе дикорастущие), грибы | 0,1 кг или 1-2 ед. упаковки (расфасовки) |
Полуфабрикаты овощные, фруктовые, плодово-ягодные свежие и свежезамороженные | 0,1 кг или 1-2 ед. упаковки (расфасовки) |
Соки, нектары, напитки, концентраты овощные и фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные свежеотжатые, реализуемые без хранения | 1-2 ед. упаковки (расфасовки) или не менее 100 мл |
Напитки овощные и фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные непастеризованные и без консерванта со сроком годности 30 сут. | 1 ед. упаковки (расфасовки) или не менее 100 мл |
Салаты и смеси из свежих, свежезамороженных овощей, фруктов, ягод, грибов, столовой зелени и трав | по 1 порции каждого наименования |
3.3. Порядок отбора проб.
3.3.1. При производственном контроле за выращиваемой продукцией отбор проб производят перед реализацией продукции (торговым, заготовительным организациям, организациям общественного питания, поставщикам или непосредственно населению), а также с учетом утвержденных планов-графиков.
3.3.2. По эпидемическим показаниям - в внеплановом порядке, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки на территории, по предписанию центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Образцы актов отбора проб, списания образцов и протокола испытаний см. в прилож. 1; 2; 3.