Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.1479-03 Энтомологические методы сбора и определения насекомых и клещей-вредителей продовольственных запасов и непродовольственного сырья

2. Общие сведения. Хозяйственное и медицинское
значение клещей и насекомых


Клещи и насекомые - вредители продовольственных запасов, приносят не только хозяйственный ущерб, но также имеют существенное медицинское значение, которое сохраняется даже после проведения истребительных мероприятий и гибели вредителей.

Зараженность продовольственного сырья, пищевых продуктов членистоногими-вредителями является одним из показателей санитарно-эпидемиологического неблагополучия. Определение зараженности вредителями необходимо проводить при обязательной сертификации зерна, семян бобовых, подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса и продуктов переработки зерна (муки, крупы, хлопьев, побочных продуктов мукомольно-крупяной промышленности), а также при сертификации хлебобулочных и макаронных изделий.

В методических указаниях отражен практически весь спектр членистоногих - вредителей продовольственных запасов, включены не только виды, непосредственно приносящие хозяйственный ущерб, но и виды, не являющиеся вредителями, но топически (по местам обитания) и трофически связанные с ними и загрязняющие запасы продовольствия продуктами своей жизнедеятельности. Кроме того, в методические указания включены паразитические членистоногие, встречающиеся иногда в изделиях из недостаточно хорошо обработанных шкур животных и пера птиц. Обычно это мертвые особи, но они портят товарный вид изделий и являются показателем недоброкачественной выделки и загрязненности сырья.

Клещи и насекомые, обитающие в зернохранилищах, продовольственных складах и в других местах хранения продуктов, в т.ч. в жилых помещениях, почти все являются серьезными вредителями. Насекомые (надкласс Insecta) - вредители запасов, в большинстве своем относятся к отрядам Coleoptera (жесткокрылые, или жуки) и Lepidoptera (чешуекрылые, или бабочки) и лишь единичные представители - к отряду Diptera (двукрылые). Основную часть клещей-обитателей запасов (класс Arachnida, паукообразные) составляют вредители - акароидные клещи амбарно-зернового комплекса (так называемые хлебные или амбарные), относящиеся к надсемейству Acaroidea (отр. Acariformes, п/отр. Sarcoptiformes). Другие саркоптиформные клещи (пироглифоидные клещи н/сем. Pyroglyphoidea, в состав которых входят и клещи домашней пыли сем. Pyroglyphidae) имеют меньшее значение как вредители запасов. Кроме того, в запасах встречаются некоторые хищные и паразитические клещи подотряда Trombidiformes, а также гамазовые клещи (отр. Parasitiformes, когорта Gamasina), которые не питаются запасами, но обитают в местах их хранения, и, таким образом, топически и зачастую трофически связаны с амбарными клещами.

Огромное хозяйственное значение членистоногих - вредителей запасов определяется комплексом причин. Во-первых, это богатство видов, многим из которых свойственно широкое, даже всесветное распространение, связанное с переносом их человеком на большие расстояния вместе с пищевыми продуктами и различными грузами. Во-вторых, способность заселять самые разнообразные субстраты, особенно пищевые продукты - зерно, муку, крупы, сухофрукты, лук, овощи, вина, продукты животного происхождения (сушеную и вяленую рыбу, морепродукты, сырокопченые колбасы, сыры), комбикорма, сено, скопления различных растительных остатков, лекарственное сырье, а также места хранения запасов, транспортные средства и т.п. В-третьих, способность, в особенности характерная для клещей, выживать в неблагоприятных условиях среды и давать вспышки массового размножения по типу "популяционного взрыва", достигая в короткие сроки огромной численности.

Наиболее благоприятны для вредителей запасов продукты, в которых в результате неправильного хранения начинаются процессы гниения, приводящие к повышению температуры, влажности и развитию плесени. Попадая в зерно, продукты его переработки и другие подходящие субстраты, членистоногие-вредители не только питаются ими, но загрязняют их линочными шкурками, телами погибших особей, паутиной и экскрементами, особенно при массовом размножении. При этом еще более повышаются влажность и температура субстрата, улучшаются условия для развития микрофлоры и существования членистоногих. Сами насекомые и клещи служат механическими переносчиками различных плесневых грибов и бактерий. Развитие плесени способствует размножению членистоногих, питающихся запасами и развивающейся на них микрофлорой, что еще больше загрязняет продукты. Продукты жизнедеятельности одних групп вредителей способствуют заселению запасов другими вредителями. Так, экспериментально доказано, что влажные экскременты гусениц молей и огневок привлекают амбарных клещей.

В результате жизнедеятельности вредителей не только уменьшается масса продуктов, но существенно снижается их качество. Они приобретают затхлый запах, становятся комковатыми и непригодными к употреблению в пищу и на корм скоту. Всхожесть семян катастрофически снижается. Зараженные зерновками бобовые теряют до 70% всхожести. При массовом размножении амбарных клещей за 1-2 месяца потери всхожести семян пшеницы и ржи составляют более 50%, потери урожая луковичных достигают 15-20%, а в сыроваренной промышленности - до 5% веса сыра. Хищные и паразитические клещи, обитающие в местах хранения запасов, но не питающиеся ими и лишь загрязняющие их продуктами своей жизнедеятельности, имеют существенно меньшее значение из-за отсутствия вспышек массового размножения и гораздо более низкой численности.

Кроме убытков, связанных непосредственно с порчей продуктов, массовое размножение насекомых может стать причиной выхода из строя различных узлов производственного оборудования. Так, например, гусеницы огневок рода Ephestia, размножаясь в огромном количестве в производственных помещениях с высокой температурой, прогрызают сита и забивают своими паутинными гнездами трубы, по которым идут продукты, вызывая необходимость приостановки производства для замены сит и проведения работ по очистке производственных линий.

Многие клещи и насекомые - вредители запасов продуцируют аллергены, которые могут служить фактором риска развития аллергических заболеваний у людей. Аллергенами являются преимущественно пищеварительные ферменты, которые содержатся как в живых, так и в мертвых членистоногих, а также в продуктах их жизнедеятельности (особенно в экскрементах). Наиболее известны как источники аллергенов клещи домашней пыли сем. Pyroglyphidae, а также клещи амбарно-зернового комплекса сем. Acaridae и Glycyphagidae. Проникновение аллергенов происходит через дыхательные пути, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт. Клиническими проявлениями аллергии к клещам домашней пыли и амбарно-зернового комплекса могут быть атопическая форма бронхиальной астмы, аллергический рино-конъюнктивит, атопический дерматит. При попадании с зараженными продуктами в пищеварительный тракт эти клещи могут вызвать острые аллергические реакции, по типу желудочно-кишечных расстройств, вплоть до анафилактического шока. Возможно отравление домашних и сельскохозяйственных животных продуктами, зараженными клещами. Некоторые паразитические клещи, попадая в сельхозпродукты вслед за насекомыми (например, пузатый клещ Pyemotes ventricosus - эктопаразит личинок различных насекомых) или грызунами (паразит крыс и мышей крысиный клещ Ornithonyssus bacoti и др.), при массовом размножении и отсутствии обычных прокормителей могут нападать на людей, вызывая клещевые дерматиты, а крысиный клещ к тому же служит переносчиком ряда риккетсиозов.

Доказано, что широко распространенные вредители зерна, амбарный долгоносик и мучные хрущаки, а также зараженные ими продукты являются источниками аллергенов и нередко являются причиной возникновения таких заболеваний как атопическая форма бронхиальной астмы, аллергический рино-конъюнктивит. Известно, что экскременты всех насекомых ядовиты из-за пропитывающих их мочекислых солей и вызывают желудочно-кишечные расстройства. Токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых жуков и гусениц, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, на слизистую оболочку глаз - конъюнктивит и блефарит. Амбарный и рисовый долгоносики содержат кантаридин - производное тетрагидрофурана, вызывающий у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. Наиболее тяжело отравления протекают у детей. Продукты, зараженные зерновками или черным малым мучным хрущаком, обладающим резким запахом, даже после удаления этих насекомых вызывают острые желудочно-кишечные расстройства. Личинки сырной мухи представляют опасность для здоровья человека при попадании в кишечник вместе с зараженными ими продуктами, где личинки долгое время сохраняют жизнеспособность и становятся причиной образования язв кишечной стенки. Симптомы при этом напоминают тиф. Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами членистоногие-вредители запасов, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах. Доказано, что при заражении зерна и муки насекомыми создаются благоприятные условия для развития Bacillus mesentericus, вызывающей, так называемую "тянучесть хлеба". Употребление в пищу такого хлеба может быть причиной желудочно-кишечных расстройств.