2.11.1. Общие требования
2.11.1.1. Состав и размеры помещений пищеблока, а также состав их оборудования определяются исходя из численности экипажа и пассажиров, района и продолжительности плавания судна, периодичности пополнения запасов продовольствия.
2.11.1.2. Помещения пищеблока не должны располагаться рядом с санитарно-гигиеническими помещениями, помещениями медицинского назначения, кладовыми для хранения ядовитых, пылящих, резко пахнущих грузов.
2.11.1.3. Внутренние поверхности помещений пищеблока (палубы, переборки, подволоки) должны быть покрыты материалами светлых тонов, легко поддающимися влажной уборке и дезинфекции. Все помещения пищевого блока должны иметь шпигаты для обеспечения стока воды.
2.11.1.4. Технологическое оборудование в помещениях пищевого блока должно быть расположено так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему, правильную поточность производственных процессов. Пути транспортировки пищевых продуктов из провизионных кладовых не должны проходить через открытую палубу.
2.11.1.5. Камбузы, буфетные, сервировочные и помещения для приема пищи рекомендуется располагать в одном блоке. При размещении помещений на разных палубах они должны быть оборудованы лифтами для подачи готовой пищи.
2.11.1.6. В помещениях пищевого блока горячая и холодная питьевая вода подводится к пищеварочным котлам, кипятильникам, картофелечистке, тестомесильной машине, моечным ваннам, умывальнику и др. Краны моечных и производственных ванн, а также и умывальников должны иметь смесительное устройство и короткие съемные гибкие шланги с душевыми насадками. Сливные трубы моечных ванн должны иметь воздушные зазоры не менее 20 мм.
2.11.1.7. Для сбора отходов в помещениях пищевого блока должны предусматриваться ведра с крышками или бачками с педальным устройством. В помещениях пищеблока рекомендуется оборудовать люк для сброса отходов в мусоросборник. Для уборочного инвентаря должен быть устроен специальный шкаф.
2.11.1.8. Для хранения чистой и использованной санитарной одежды работников пищеблока должны быть установлены отдельные шкафы, расположенные рядом с помещением пищеблока.
2.11.1.9. Через помещения пищеблока не должны проходить магистральные трубопроводы сточных систем. Трубопроводы другого назначения и электрокабели допускается прокладывать в зашивке или в кожухах без путевых соединений. Трубопроводы не должны служить источником теплового излучения.
2.11.1.10. Оборудование пищеблока должно быть изготовлено из материалов, допущенных для этих целей Минздравом СССР.
В случае строительства судна за рубежом материал, из которого выполнено оборудование, должен иметь разрешение органов здравоохранения страны-изготовителя или других органов, которым это поручено правительством данной страны.
2.11.1.11. Конструкция оборудования должна обеспечивать легкую разборку, мойку и просушивание рабочих частей.
2.11.2. Камбуз
2.11.2.1. На судах для приготовления пищи экипажу и пассажирам предусматривается камбуз. На судах, на которых экипаж не проживает, предусматривается оборудование для подогрева пищи и кипячения воды.
2.11.2.2. Состав и производительность оборудования камбуза предусматриваются в зависимости от численности экипажа и пассажиров. Камбуз, как правило, имеет следующее оборудование и инвентарь: электроплиту, пищеварочные котлы, электрическую сковороду (жаровню), универсальный привод с комплектом сменных насадок, мясорубки для сырого и вареного мяса, картофелечистку и другое необходимое технологическое оборудование и инвентарь, моечные ванны для мытья камбузной посуды, производственные ванны для мытья овощей, мяса, рыбы, разделочные столы, стеллажи для камбузной посуды, электрокипятильник, холодильный шкаф и умывальник для мытья рук. Умывальник должен иметь полочки для щеток и мыла и крючок для полотенца.
Оборудование на камбузе должно быть расположено таким образом, чтобы исключить возможность пересечения потоков сырых и готовых продуктов, обеспечить удобство для уборки.
Для чистки картофеля и первичной обработки овощей рекомендуется предусматривать отдельное помещение или выгородку.
2.11.2.3. Для разделки сырых (мясо, рыба, овощи) и готовых продуктов устанавливаются отдельные цельнометаллические столы с рабочей поверхностью из нержавеющей стали. Углы столов должны быть закруглены, покрытие с тщательно пропаянными и заделанными швами должно плотно прилегать к основе стола.
Для разделки продуктов, как правило, предусматриваются разделочные доски, которые должны иметь маркировку на боковой стороне: "СМ" (сырое мясо), "СР" (сырая рыба), "ВМ" (вареное мясо), "ВР" (вареная рыба), "KB" (квашеные овощи), "сельдь", "СО" (сырые овощи), "ВО" (вареные овощи), "X" (хлеб). Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева твердых пород, без щелей, с гладкой поверхностью, закреплены за определенными рабочими местами и храниться в том же помещении установленными на ребро в специальных кассетах.
При установке одного разделочного стола обработка продуктов должна осуществляться на различных разделочных досках с учетом последовательности процессов обработки сырых и вареных продуктов.
2.11.2.4. На судах с числом пассажиров более 100 человек рекомендуется предусматривать отдельные заготовочные помещения для обработки мяса, рыбы, овощей и холодных закусок.
2.11.2.5. Моечные ванны должны быть изготовлены из нержавеющей стали.
Посуда, используемая на камбузе, должна быть изготовлена из материалов, допущенных Минздравом СССР:
камбузная посуда - из нержавеющей стали, чугуна (сковороды), алюминия, из нелуженой стали (противни), из оцинкованной стали (баки, ведра для кипячения и хранения питьевой воды, посуда для хранения и переноски сухих сыпучих продуктов);
столовая и чайная посуда - из фаянса, фарфора, пластмассы (тарелки, блюдца, чашки, кувшины и др.), из сортового стекла (стаканы, графины и др.), из алюминия, нержавеющей стали (столовые и чайные ложки, вилки, ножи, тарелочки, мисочки и пр.). Использование эмалированной посуды в качестве камбузной и столовой не допускается. Столовой посуды должно быть предусмотрено не менее двух комплектов исходя из количества посадочных мест.