Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для морских судов СССР

     
3.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

     

3.1.1. Микроклиматические условия в судовых помещениях

3.1.1.1. Для обеспечения нормируемых микроклиматических условий в судовых помещениях должны быть предусмотрены системы отопления и вентиляции или кондиционирования воздуха.

3.1.1.2. Микроклиматические условия в судовых помещениях характеризуются определенными сочетаниями четырех параметров: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха в помещении и средней радиационной температуры ограждений и оборудования.

В зависимости от назначения помещения нормируются один, два, три или четыре параметра.

Для нормирования микроклиматических условий в жилых, общественных помещениях, помещениях медицинского назначения, служебных, административных, административно-хозяйственных помещениях и ЦПУ, оборудованных системой кондиционирования воздуха, используется метод результирующих температур (РТ), устанавливающий зависимость всех четырех параметров.

3.1.1.3. При оборудовании судовых помещений системами вентиляции и отопления микроклиматические условия должны соответствовать нормам, указанным в табл.8.

Если температура воздуха в жилых, общественных, служебных помещениях, помещениях медицинского назначения, административных, административно-хозяйственных, бытового обслуживания, пищеблока (без тепловыделений) и ЦПУ, оборудованных системой вентиляции, в летний период превышает 25 °С, то указанные помещения должны быть оборудованы системой кондиционирования воздуха в соответствии с п.3.1.1.4.

В том случае, если при наличии системы вентиляции на рабочих местах помещений пищеблока (с тепловыделениями), мастерских, прачечных, гладильнях, посудомоечных, постах управления машинно-котельного отделения (при отсутствии ЦПУ) температура превышает 28 °С, в эти помещения на рабочие места должна быть предусмотрена подача охлажденного воздуха.

Температура направленной струи охлажденного воздуха должна быть не менее 22 °С, причем перепад между температурой воздуха в помещении и температурой подаваемого воздуха должен быть не более 5 °С, скорость движения воздуха в рабочей зоне - 0,3-0,5 м/с.


Таблица 8

Наименование помещений

Зимний период (температуры наружного воздуха ниже 10 °С)

Летний период (температура наружного воздуха 10 °С и выше)

Темпе-
ратура воздуха, °С

Относи-
тельная влаж-
ность,
%*

Скорость движения воздуха, м/с

Температура воздуха, °С - не выше наружной расчетной, °С

Скорость движения воздуха, м/с

1. Жилые помещения (каюты)

20

40-60

0,15-0,25

Не более чем на 5

До 0,5

2. Общественные помещения для пассажиров и экипажа:

рестораны, столовые, кают-компании, буфеты, бары, кафе, курительные, салоны, кинозалы, почта, библиотеки, читальни и т.п.

20

40-60

0,15-0,25

То же

До 0,5

спортзалы, спорткаюты

20

40-60

-

"

До 0,5

закрытые плавательные бассейны

25

-

-

-

До 0,5

3. Проходные помещения:

прогулочные закрытые палубы, вестибюли, фойе, коридоры, тамбуры

18

-

-

-

До 0,5

4. Санитарно-бытовые

помещения:

прачечные и гладильни

Не ниже 16

-

0,15-0,5

Не более чем на 8

До 0,5

сушильни

45

-

-

-

-

5. Помещения бытового обслуживания:

бытовые ателье (ремонта одежды, обуви), парикмахерские, фотоателье, киоски и т.п.

20

40-60

0,15-0,25

Не более чем на 5

До 0,5

6. Санитарно-гигиенические помещения:

душевые, ванные, бани, одевальни, раздевальни

25

-

-

-

-

умывальни, индивидуальные санузлы с ванной (или душем)

20

-

-

-

-

уборные

16

-

-

-

-

7. Помещения медицинского назначения:

лазареты, изоляторы, амбулатории, специализированные кабинеты врачей, аптеки

21

40-60

0,15-0,25

Не более чем на 5

До 0,5

операционные

25

40-60

0,15-0,25

Не более чем на 5

До 0,5

8. Помещения пищеблока:

камбузные помещения (камбузы, пекарни, кондитерские цехи, помещения подогрева пищи), посудомоечные, помещения для самоваров и кипятильников (с тепловыделениями на рабочих местах)

16

-

До 0,5

Не более чем на 8

До 0,7

9. Подготовительные

помещения:

разделочные мяса, рыбы, овощей, буфетные, хлеборезки (без тепловыделений на рабочих местах)

16

-

До 0,25

Не более чем на 5

До 0,5

10. Административные и административно-хозяйственные помещения, лаборатории

18-20

40-60

0,15-0,25

Не более чем на 5

До 0,5

11.Служебные помещения:

ходовой мостик, багермейстерские, радиорубки и помещения телевизионной аппаратуры

16-18

40-60

0,15-0,25

Не более чем на 8

До 0,3

12. Энергетические

помещения:

на рабочих площадках у постов управления механизмами при отсутствии ЦПУ

Не ниже 12**

-

0,3-0,8
(в рабочей зоне)

То же

1,0-1,5
(в рабочей зоне)

на рабочих площадках у постов управления механизмами при дистанционном управлении механизмами из ЦПУ

То же

-

То же

Не более чем на 10

То же

ЦПУ

18-20

40-60

До 0,3

Не более чем на 5

До 0,7

мастерские и другие производственные помещения, где расположены механизмы, оборудование, аппаратура без тепловыделений

16

-

До 0,3
(в рабочей зоне)

Не более чем на 8

До 0,7
(в рабочей зоне)

мастерские и другие производственные помещения, где расположены механизмы, оборудование, аппаратура с тепловыделением

16

40-60

До 0,3

То же

1,5

13. Хозяйственные кладовые помещения:

для белья, ковров, матрасов, спорткультинвентаря и др.

Не ниже 10

-

-

-

-

________________

* Обеспечивается при наличии воздушного отопления.

** При неработающих механизмах.


В случае превышения указанного перепада температур должна быть предусмотрена возможность изменения направления движения воздуха или его рассеивания.

В зимний период года температура воздуха, подаваемого на рабочие места, должна быть не менее 18 °С.

3.1.1.4. При оборудовании кают, общественных помещений и помещений медицинского назначения, служебных, административных, административно-хозяйственных помещений и ЦПУ системами кондиционирования воздуха микроклиматические условия должны соответствовать комплексным величинам, выраженным в градусах результирующих температур (°РТ), указанных в табл.9.

Таблица 9

Наименование помещений

Район плавания

°РТ



Летний
период

Зимний
период

1. Жилые, общественные и медицинские помещения

1

24,1

-

2

23,2

19,2

3

19,7

18,1

4

20,5

19,0

5

24,1

19,2

2. Служебные помещения, административные и административно-хозяйственные помещения, помещения пищеблока (без тепловыделений), лаборатории

1

21,8

-

2

21,8

19,0

3

20,7

19,0

4

17,7

19,8

5

20,5

19,8

3. ЦПУ

1

23,2

-

2

23,2

17,5

3

21,8

17,5

4

19,7

18,0

5

23,2

18,0

          

Примечание. 1-й район: районы Тихого, Индийского и Атлантического океанов (от 30° северной до 30° южной широты), а также Персидский и Оманский заливы, Красное море, Аденский и Мексиканский заливы;

2-й район: районы Тихого, Индийского и Атлантического океанов (от 30 до 45° северной и от 30 до 45° южной широты), а также южная часть Японского, Желтого и Средиземного морей;

3-й район: районы Тихого, Индийского и Атлантического океанов (от 45 до 60° северной и от 45 до 60° южной широты), а также южная часть Берингова и Охотского морей, Балтийское море, северная часть Японского моря, Азовское, Черное и Каспийское моря;

4-й район: Гренландское море, Северный морской путь, Карское и Чукотское моря, северная часть Охотского и Берингова морей, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Норвежское, Гренландское и Белое моря, а также районы Тихого и Атлантического океанов (более 60° северной и южной широт);