Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для морских судов СССР

2.3. Общественные помещения для экипажа

2.3.1. На судах I и II категорий должны быть предусмотрены и соответствующим образом оборудованы помещения для коллективного отдыха и приема пищи экипажа (кают-компания, салон для комсостава, столовая команды, клуб (или красный уголок), помещения для занятий спортом). Рекомендуется устраивать также курительные салоны, библиотеку, кинофотолаборатории, кинозал, любительскую мастерскую. Клуб (красный уголок) рекомендуется располагать в помещении, смежном со столовой команды, отделив от нее раздвижной стенкой-переборкой, а специальные помещения для занятий физкультурой и спортом - в местах, менее всего подверженных шуму и вибрации. Помещения для занятий спортом рекомендуется делать повышенной высоты (на 2 палубы). Рекомендуется также оборудовать спортплощадку на открытой палубе.

Перед входом в помещения для приема пищи и отдыха экипажа должны быть оборудованы вешалки или крючки для верхней одежды и головных уборов.

2.3.2. На судах вместимостью менее 1000, где не могут быть устроены отдельные помещения для отдыха экипажа, кают-компания и столовая команды меблируются и оборудуются таким образом, чтобы они могли служить и местом отдыха. При этом полезная площадь кают-компании или столовой команды увеличивается с учетом размещения дополнительного оборудования.

Помещения для отдыха на судах (при отсутствии специальных кинозалов) рекомендуется располагать и оборудовать таким образом, чтобы обеспечивался просмотр кинофильмов возможно большим числом членов экипажа, но не менее 2/3 его численности.

2.3.3. Кают-компания и столовая команды должны располагаться таким образом, чтобы члены экипажа могли переходить в них из кают, не выходя на открытую палубу. Площадь кают-компании и площадь столовой должны быть не менее 1 м на одного человека, исходя из запланированного числа посадочных мест. Кают-компания и столовая команды оборудуются местами для сидения из расчета обеспечения ими не менее 70% от всей численности экипажа. Размеры обеденных столов в кают-компании и столовой команды должны обеспечивать каждому сидящему за столом место шириной не менее 0,7 м. В кают-компании и столовой команды должны устанавливаться бытовые холодильники для пользования ими членами экипажа в любое время суток.

2.3.4. В помещениях для отдыха экипажа (кроме кают-компании, столовой команды, кинозала и спортивных помещений) число мест для сидения должно предусматриваться из расчета обеспечения не менее 1/3 общей численности экипажа.

2.3.5. Площадь палубы в помещениях для отдыха предусматривается из расчета не менее 1,2 м на одно место сидения.