Статус документа
Статус документа

НТП 16-93 Нормы технологического проектирования предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав

8. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

8.1. Схемы послеуборочной обработки зерна и семян приведены на рис.1...11. Порядок расчета основного технологического оборудования заводов и пунктов послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна и семян зерновых культур дан в Приложении 3.

Число технологических линий на заводах послеуборочной обработки семян должно соответствовать числу культур (партий), поступающих одновременно.

При обработке элитных семян число технологических линий должно быть равно числу основных обрабатываемых культур. Число приемных устройств должно быть не менее числа технологических линий.

8.2. Послеуборочную обработку семян зерновых в зоне I проводят в потоке в один этап, в уборочный период. В зонах II и III обработка семян возможна как в потоке, в уборочный период, так и в два этапа с доведением семян до кондиционных требований по влажности в уборочный период, а по чистоте - в послеуборочный период.

8.3. Обработку семян трав, ряда технических культур следует проводить, как правило, в два этапа:

уборочный период - прием, предварительная очистка, временное хранение, сушка, первичная очистка, разделение на фракции по размерам (подсолнечник, соя);

послеуборочный период - длительное (промежуточное) хранение, вторичная очистка, разделение на фракции по размерам (кукуруза), сортирование, инкрустация (протравливание), термическое обеззараживание, стимуляция, затаривание.

Необходимость и последовательность проведения отдельных операций дана на рис.1...11.

8.4. На предприятиях, принимающих клещевину, прием и обработку ее следует предусматривать в отдельно расположенных хранилищах, на специализированных линиях, чтобы исключить возможность попадания единичных семян клещевины в партии зерна других культур.

Коэффициент суточной неравномерности поступления клещевины =2,4. Коэффициент часовой неравномерности поступления клещевины =1,7.

Поправочный коэффициент () с учетом объемной массы принимать для смеси коробочек и третинок с обмолоченными семенами 0,3.

При влажности более 9% и содержании сорной примеси более 10% следует вводить дополнительный понижающий коэффициент 0,8.

Производительность линий для приема и послеуборочной обработки семян клещевины определяется производительностью оборудования для сушки семян клещевины.

8.5. Временное хранение зерна и семян осуществлять в течение не более 12 ч. Для временного хранения следует использовать бункера активного вентилирования, которые оборудуются установками вентилирования, обеспечивающими удельный расход воздуха не менее 60 м/ч на тонну.

Необходимость проектирования установок для вентилирования риса-зерна искусственно охлажденным воздухом должна быть определена заданием на проектирование.

Промежуточное хранение производится в течение времени от уборочного до послеуборочного периода при двухэтапной обработке семян.

Длительное хранение - хранение готовой продукции до реализации.

8.6. Для сушки семян зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных, масличных культур рекомендуется использовать шахтные, бункерные и барабанные сушилки. Для сушки семян кукурузы в початках - сушилки камерного типа, оборудованные системой вторичного использования тепла.

Для сушки семян сои - сушилки бункерного и напольного типа. Для сушки семян трав, мелкосеменных масличных культур - напольные и шахтные сушилки.

Сумку семян клещевины рекомендуется осуществлять при помощи установок для вентилирования зерна и в камерных сушилках.

Для сушки семян клещевины рекомендуются вентилируемые бункера с радиальным воздухораспределением. (БВ-25А, К-878); с применением топочных агрегатов ТАУ-0,75, ТАУ-1,5 и др.

Количество бункеров определять исходя из производительности одного бункера при сушке семян клещевины и коэффициента использования по времени. (табл.4).

4. Производительность одного вентилируемого бункера

Влажность клещевины, %

Продолжит. сушки, ч

Производительн., т/ч

Коэффициент использования по времени

Производи-
тельность, т/сут.

Примечание

1

2

3

4

5

6

6...10

5,0

3,2

0,7

54,0


10...15

10,0

1,5

0,8

29,0


15...20

12,0

1,3

0,9

28,0