2.1. Фонд времени и режим работы предприятий:
заводов послеуборочной обработки семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и трав; прием и предварительная очистка - 250 ч в сезон (по 10 ч в сутки), сушка и окончательная очистка - 500 ч (по 20 ч в сутки) при одноэтапной технологии обработки семян или 1000 ч (по 10 ч в сутки) при двухэтапной технологии обработки семян;
универсальных заводов послеуборочной обработки семян - 1500 в сезон (20 ч в сутки);
заводов послеуборочной обработки семян кукурузы гибридов 1 поколения - до 2760 ч в год, в том числе 600 ч в уборочный период (20 ч в сутки),
пунктов послеуборочной обработки продовольственного и фуражного зерна - 300 ч (по 20 ч в сутки);
пунктов послеуборочной обработки продовольственной и фуражной кукурузы - 400 ч (по 20 ч в сутки);
пунктов предварительной обработки вороха семян трав - 500 ч (по 20 ч в сутки);
промежуточное хранение семян - до 2160 ч.
Агротехнические сроки уборки отдельных сортов по культурам даны в Приложении 1. Длительность предпосевного периода принимать 250 ч.
Продолжительность приема вороха семян зерновых культур в зоне I - 10 ч, в зоне II - 12 ч, в зоне III - 16 ч, подсолнечника - 10 ч в сутки, продовольственно-фуражного зерна до 16 ч в сутки.
2.2. Номенклатура предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур приведена в табл.1.
1. Номенклатура зерно- и семянообрабатывающих предприятий
Типы предприятий | Мощность*, тыс. т в сезон | ||
Зона I | Зона II | Зона III | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Заводы и пункты послеуборочной обработки и хранения семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур | 1,5 | 0,75 | 0,75 |
2,5 | 1,5 | 1,5 | |
5,0 | 2,5 | 2,5 | |
2. Универсальные заводы и пункты послеуборочной обработки семян: | |||
подсолнечника и зерновых, зернобобовых, крупяных культур | 0,25/1,25** | 1,0/5,0** | |
сои и зерновых, зернобобовых, крупяных культур | 1,0/5,0** | 1,0/5,0** | |
риса и зерновых, зернобобовых, крупяных культур | 2,5/5,0** | 2,5/5,0** | |
3. Пункты послеуборочной обработки продовольственного, фуражного зерна, зерновых, зернобобовых и крупяных культур | - | 1,0 | 0,75 |
- | 2,0 | 1,50 | |
3,0 | 3,0 | 3,0 | |
6,0 | 6,0 | 6,0 | |
12,0 | 10,0 | - |
_______________
* Природно-экономические районы страны разделены на три зоны по расчетной влажности поступающего зерна пшеницы соответственно 14%, 20%, 26%.
** В числителе указана мощность по обработке семян подсолнечника, сои, риса, в знаменателе - зерновых культур.
Примечание. Мощность предприятий дана в тыс. т в сезон по готовой продукции.
2.3. Типоразмеры предприятий послеуборочной обработки и хранения риса, подсолнечника, кукурузы, семян трав и других культур относятся ко всем зонам выращивания данных культур и принимаются в тыс. т в сезон для: семян кукурузы 0,25; 0,50; 5,0, семян трав 0,5; 1,0; 2,0, семян подсолнечника 0,25; 0,5; 1,0; 2,0, товарного подсолнечника, фуражной сои 0,5; 1,0; 2,0, риса-зерна 1,25; 2,5, продовольственной и фуражной кукурузы 1,5; 3,0; 6,0.
2.4. С учетом работы цехов по переработке зерна сроки работы предприятий увеличиваются по заданию на проектирование.
2.5. В названии предприятия добавляется количество готовой продукции перерабатывающих цехов.