Статус документа
Статус документа

НТП 16-93 Нормы технологического проектирования предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав

2. ФОНД ВРЕМЕНИ И РЕЖИМ РАБОТЫ, НОМЕНКЛАТУРА
И ТИПОРАЗМЕРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.1. Фонд времени и режим работы предприятий:

заводов послеуборочной обработки семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и трав; прием и предварительная очистка - 250 ч в сезон (по 10 ч в сутки), сушка и окончательная очистка - 500 ч (по 20 ч в сутки) при одноэтапной технологии обработки семян или 1000 ч (по 10 ч в сутки) при двухэтапной технологии обработки семян;

универсальных заводов послеуборочной обработки семян - 1500 в сезон (20 ч в сутки);

заводов послеуборочной обработки семян кукурузы гибридов 1 поколения - до 2760 ч в год, в том числе 600 ч в уборочный период (20 ч в сутки),

пунктов послеуборочной обработки продовольственного и фуражного зерна - 300 ч (по 20 ч в сутки);

пунктов послеуборочной обработки продовольственной и фуражной кукурузы - 400 ч (по 20 ч в сутки);

пунктов предварительной обработки вороха семян трав - 500 ч (по 20 ч в сутки);

промежуточное хранение семян - до 2160 ч.

Агротехнические сроки уборки отдельных сортов по культурам даны в Приложении 1. Длительность предпосевного периода принимать 250 ч.

Продолжительность приема вороха семян зерновых культур в зоне I - 10 ч, в зоне II - 12 ч, в зоне III - 16 ч, подсолнечника - 10 ч в сутки, продовольственно-фуражного зерна до 16 ч в сутки.

2.2. Номенклатура предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур приведена в табл.1.

1. Номенклатура зерно- и семянообрабатывающих предприятий

Типы предприятий

Мощность*, тыс. т в сезон

Зона I

Зона II

Зона III

1

2

3

4

1. Заводы и пункты послеуборочной обработки и хранения семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур

1,5

0,75

0,75

2,5

1,5

1,5

5,0

2,5

2,5

2. Универсальные заводы и пункты послеуборочной обработки семян:


подсолнечника и зерновых, зернобобовых, крупяных культур

0,25/1,25**

1,0/5,0**

1,0/5,0**

-

сои и зерновых, зернобобовых, крупяных культур

1,0/5,0**

1,0/5,0**

риса и зерновых, зернобобовых, крупяных культур

2,5/5,0**

5/10**

2,5/5,0**

5,0/10,0**

3. Пункты послеуборочной обработки продовольственного, фуражного зерна, зерновых, зернобобовых и крупяных культур

-

1,0

0,75

-

2,0

1,50

3,0

3,0

3,0

6,0

6,0

6,0

12,0

10,0

-

 _______________

* Природно-экономические районы страны разделены на три зоны по расчетной влажности поступающего зерна пшеницы соответственно 14%, 20%, 26%.

** В числителе указана мощность по обработке семян подсолнечника, сои, риса, в знаменателе - зерновых культур.

Примечание. Мощность предприятий дана в тыс. т в сезон по готовой продукции.

2.3. Типоразмеры предприятий послеуборочной обработки и хранения риса, подсолнечника, кукурузы, семян трав и других культур относятся ко всем зонам выращивания данных культур и принимаются в тыс. т в сезон для: семян кукурузы 0,25; 0,50; 5,0, семян трав 0,5; 1,0; 2,0, семян подсолнечника 0,25; 0,5; 1,0; 2,0, товарного подсолнечника, фуражной сои 0,5; 1,0; 2,0, риса-зерна 1,25; 2,5, продовольственной и фуражной кукурузы 1,5; 3,0; 6,0.

2.4. С учетом работы цехов по переработке зерна сроки работы предприятий увеличиваются по заданию на проектирование.

2.5. В названии предприятия добавляется количество готовой продукции перерабатывающих цехов.