Статус документа
Статус документа

НТП 16-93 Нормы технологического проектирования предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование, как вновь строящихся, так и реконструируемых заводов и пунктов послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав.

1.2. Кроме настоящих норм следует руководствоваться действующими нормативными документам и инструкциями по проектированию и строительству, государственными стандартами, санитарными и противопожарными нормами, правилами техники безопасности, нормами по охране окружающей природной среды и требованиями гражданской обороны.

1.3. По условиям производственной вредности пункты по обработке продовольственного, фуражного зерна и заводы по обработке семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав относятся к IV классу. Санитарно-защитная зона при наличии в составе заводов отделения протравливания - 200 м, при отсутствии отделения протравливания - 100 м.

1.4. Производственные процессы отделений протравливания, кладовые пестицидов, склады протравленных семян относятся к группе 3б; помещения топок, сушильных отделений - 2а.

Производственные процессы, выполняемые дежурными слесарями, электриками, операторами, диспетчерами и другими специалистами, имеющими профессиональный контакт с ядохимикатами более 50% рабочего времени, относятся к группе 3б, менее 50% рабочего времени - группе 1а.

Процессы по обслуживанию и наладке зерноочистительных и сортировальных машин, конвейеров транспортирующих зерно и зерноотходы относятся к группе 1б.

Для работающих в неотапливаемых помещениях и зимний период устанавливается группа производственных процессов 2г.

1.5. Категории надежности электроснабжения цехов (отделений) временного хранения семян и зерна устанавливаются в зависимости от их температуры и влажности, см. Приложение 8. Остальные производственные подразделения относятся к III категории надежности электроснабжения.

1.6. Набор сооружений должен соответствовать технологическим задачам, выполняемым конкретным предприятием, а также обеспечивать необходимые социально-бытовые и санитарно-гигиенические условия работающих.

1.7. Выбор типа предприятия и мощности оборудования его отделений и цехов должен производиться на основании данных экономического обоснования и технологических изысканий.

1.8. На основании данных экономического обоснования и технологических изыскания, в задании на проектирование должны быть отражены необходимые исходные данные согласно Приложения 3.

1.9. На стадии выбора площадки под строительство или обследования реконструируемого действующего предприятия должны устанавливаться исходные данные согласно Приложения 3.

1.10. При экономическом обосновании желательно на одной площадке располагать и цеха по переработке (по производству муки, крупы, масла и др. продукции). Эти цеха проектируются по технологическим нормам перерабатывающих предприятий.