Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


НТП 16-93

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО, ФУРАЖНОГО ЗЕРНА И СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ,
ЗЕРНОБОБОВЫХ, МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ТРАВ

     

Дата введения 1994-01-01


ВНЕСЕНЫ Гипрониптицепромом

УТВЕРЖДЕНЫ Минсельхозпродом России 23.12.93 г.

ВЗАМЕН ВНТП 16-88


Нормы технологического проектирования предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав, НТП 16-93 подготовлены Государственным проектным и научно-исследовательским институтом по проектированию птицеводческих фабрик и ферм (Горячковская Р.И., Лисовский Э.А., Тарадай О.А.) и Государственным проектным институтом по проектированию предприятий послеуборочной обработки, хранения зерна и семян трав (Ефимченко В.И.) с участием институтов:

Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства (Анискин В.И., Чижиков А.Г.);

Всесоюзного Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института масличных культур им. В.С.Пустовойта (Шафоростов В.Д.);

взамен ранее действовавших ВНТП 16-88, которые утрачивают силу с введением в действие настоящих.

Нормы согласованы Службой противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД Российской Федерации и Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование, как вновь строящихся, так и реконструируемых заводов и пунктов послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав.

1.2. Кроме настоящих норм следует руководствоваться действующими нормативными документам и инструкциями по проектированию и строительству, государственными стандартами, санитарными и противопожарными нормами, правилами техники безопасности, нормами по охране окружающей природной среды и требованиями гражданской обороны.

1.3. По условиям производственной вредности пункты по обработке продовольственного, фуражного зерна и заводы по обработке семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав относятся к IV классу. Санитарно-защитная зона при наличии в составе заводов отделения протравливания - 200 м, при отсутствии отделения протравливания - 100 м.

1.4. Производственные процессы отделений протравливания, кладовые пестицидов, склады протравленных семян относятся к группе 3б; помещения топок, сушильных отделений - 2а.

Производственные процессы, выполняемые дежурными слесарями, электриками, операторами, диспетчерами и другими специалистами, имеющими профессиональный контакт с ядохимикатами более 50% рабочего времени, относятся к группе 3б, менее 50% рабочего времени - группе 1а.

Процессы по обслуживанию и наладке зерноочистительных и сортировальных машин, конвейеров транспортирующих зерно и зерноотходы относятся к группе 1б.

Для работающих в неотапливаемых помещениях и зимний период устанавливается группа производственных процессов 2г.

1.5. Категории надежности электроснабжения цехов (отделений) временного хранения семян и зерна устанавливаются в зависимости от их температуры и влажности, см. Приложение 8. Остальные производственные подразделения относятся к III категории надежности электроснабжения.

1.6. Набор сооружений должен соответствовать технологическим задачам, выполняемым конкретным предприятием, а также обеспечивать необходимые социально-бытовые и санитарно-гигиенические условия работающих.

1.7. Выбор типа предприятия и мощности оборудования его отделений и цехов должен производиться на основании данных экономического обоснования и технологических изысканий.

1.8. На основании данных экономического обоснования и технологических изыскания, в задании на проектирование должны быть отражены необходимые исходные данные согласно Приложения 3.

1.9. На стадии выбора площадки под строительство или обследования реконструируемого действующего предприятия должны устанавливаться исходные данные согласно Приложения 3.

1.10. При экономическом обосновании желательно на одной площадке располагать и цеха по переработке (по производству муки, крупы, масла и др. продукции). Эти цеха проектируются по технологическим нормам перерабатывающих предприятий.

2. ФОНД ВРЕМЕНИ И РЕЖИМ РАБОТЫ, НОМЕНКЛАТУРА
И ТИПОРАЗМЕРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.1. Фонд времени и режим работы предприятий:

заводов послеуборочной обработки семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и трав; прием и предварительная очистка - 250 ч в сезон (по 10 ч в сутки), сушка и окончательная очистка - 500 ч (по 20 ч в сутки) при одноэтапной технологии обработки семян или 1000 ч (по 10 ч в сутки) при двухэтапной технологии обработки семян;

универсальных заводов послеуборочной обработки семян - 1500 в сезон (20 ч в сутки);

заводов послеуборочной обработки семян кукурузы гибридов 1 поколения - до 2760 ч в год, в том числе 600 ч в уборочный период (20 ч в сутки),

пунктов послеуборочной обработки продовольственного и фуражного зерна - 300 ч (по 20 ч в сутки);

пунктов послеуборочной обработки продовольственной и фуражной кукурузы - 400 ч (по 20 ч в сутки);

пунктов предварительной обработки вороха семян трав - 500 ч (по 20 ч в сутки);

промежуточное хранение семян - до 2160 ч.

Агротехнические сроки уборки отдельных сортов по культурам даны в Приложении 1. Длительность предпосевного периода принимать 250 ч.

Продолжительность приема вороха семян зерновых культур в зоне I - 10 ч, в зоне II - 12 ч, в зоне III - 16 ч, подсолнечника - 10 ч в сутки, продовольственно-фуражного зерна до 16 ч в сутки.

2.2. Номенклатура предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур приведена в табл.1.

1. Номенклатура зерно- и семянообрабатывающих предприятий

Типы предприятий

Мощность*, тыс. т в сезон

Зона I

Зона II

Зона III

1

2

3

4

1. Заводы и пункты послеуборочной обработки и хранения семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур

1,5

0,75

0,75

2,5

1,5

1,5

5,0

2,5

2,5

2. Универсальные заводы и пункты послеуборочной обработки семян:


подсолнечника и зерновых, зернобобовых, крупяных культур

0,25/1,25**

1,0/5,0**

1,0/5,0**

-

сои и зерновых, зернобобовых, крупяных культур

1,0/5,0**

1,0/5,0**

риса и зерновых, зернобобовых, крупяных культур

2,5/5,0**

5/10**

2,5/5,0**

5,0/10,0**

3. Пункты послеуборочной обработки продовольственного, фуражного зерна, зерновых, зернобобовых и крупяных культур

-

1,0

0,75

-

2,0

1,50

3,0

3,0

3,0

6,0

6,0

6,0

12,0

10,0

-

 _______________

* Природно-экономические районы страны разделены на три зоны по расчетной влажности поступающего зерна пшеницы соответственно 14%, 20%, 26%.

** В числителе указана мощность по обработке семян подсолнечника, сои, риса, в знаменателе - зерновых культур.

Примечание. Мощность предприятий дана в тыс. т в сезон по готовой продукции.

2.3. Типоразмеры предприятий послеуборочной обработки и хранения риса, подсолнечника, кукурузы, семян трав и других культур относятся ко всем зонам выращивания данных культур и принимаются в тыс. т в сезон для: семян кукурузы 0,25; 0,50; 5,0, семян трав 0,5; 1,0; 2,0, семян подсолнечника 0,25; 0,5; 1,0; 2,0, товарного подсолнечника, фуражной сои 0,5; 1,0; 2,0, риса-зерна 1,25; 2,5, продовольственной и фуражной кукурузы 1,5; 3,0; 6,0.

2.4. С учетом работы цехов по переработке зерна сроки работы предприятий увеличиваются по заданию на проектирование.

2.5. В названии предприятия добавляется количество готовой продукции перерабатывающих цехов.

3. НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И НОРМЫ РАБОЧЕЙ ПЛОЩАДИ НА МАШИНУ, АГРЕГАТ

3.1. При размещении оборудования ширина прохода между машинами должна обеспечивать их обслуживание согласно паспорту и быть не менее 0,8 м. Оборудование, не имеющее движущихся частей (норийные трубы, зернопроводы, воздухопроводы и др.), размещают от стен и от аналогичного оборудования на расстоянии, обеспечивающем их разборку при замене.

3.2. При размещении ленточных и других транспортеров должны быть следующие основные проходы:

между стеной и одной из продольных сторон транспортера - 0,7 м в свету, а с другой стороны - 0,35 м; допускается местное сужение до 0,15 м с необслуживаемой стороны; между двумя параллельными транспортерами центральный проход для обслуживания - 0,8 м.

При наличии на транспортерах разгрузочных тележек ширину прохода увеличивают с учетом размеров тележки. Проходы для обслуживания приводных, натяжных горизонтальных и вертикальных станций, а также поворотных станций ленточных конвейеров должны быть с одной из продольных сторон и торцевой стороны шириной 0,7 м.

В зонах с высокостоящими грунтовыми водами для уменьшения глубины приямков под разгрузочные транспортеры зерноскладов допускается установка транспортеров без боковых проходов, при условии наличия проходов для обслуживания приводной и натяжной станций и возможности выемки транспортера для ремонта вверх.

3.3. Транспортеры длиной более 30 м оборудуют переходными мостиками с перилами высотой 1 м, при этом, нижняя часть ограждения на высоту 0,2 м должна быть сплошной, их оснащают устройствами для пуска с одного места и остановки - с двух мест.

3.4. С трех сторон головок и башмаков норий предусматривают проходы шириной 0,7 м. Низ башмака нории должен быть приподнят над уровнем пола на 0,15 м.

Для обслуживания головок норий, возвышающихся над уровнем пола или ближайшей площадки обслуживания машин более чем на 2,5 м, устраивают площадки с ограждениями.

3.5. В отделении топок зерносушилок для жидкого и газообразного топлива помещение перед форсункой должно иметь ширину 2 м. Топки для жидкого топлива снабжают взрыворазрядителями (выхлопными отверстиями) с площадью проема 1 м.

4. НОРМЫ РАСХОДА И ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ И КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ,
ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ВОДЫ,
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ВОЗДУХА

4.1. Расчет количества сырья проводить с учетом выхода готовой продукции - семян;

зерновых культур:

I зона - не менее 65%;

II зона - не менее 60%;

III зона - не менее 55%;

подсолнечника:

при влажности вороха:

7% - не менее 70%;

12% - не менее 65%;

17% - не менее 60%;

   

клещевины - 65%, сои - 70%, рапса, сурепицы, рыжика, горчицы - 60%, льна масличного - 50%;

кукурузы родительских форм гибридов - 40%;

I поколения гибридов - не менее 50%;

трав - не менее 50%;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».