Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ 30459-2003

Группа Ж19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОНОВ И СТРОИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ

Методы определения эффективности

Additives for concretes and mortars.
Methods of determining the efficiency



ОКС 91.100.30

ОКСТУ 5709

Дата введения 2004-03-01


Предисловие


Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств

При ЕАСС действует Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС), которой предоставлено право принятия межгосударственных стандартов в области строительства

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и МСН 1.01-01-96* "Система межгосударственных нормативных документов в строительстве. Основные положения"

_______________

* Документ не был принят на территории Российской Федерации. До 01.10.2003 действовал СНиП 10-01-94. - Примечание изготовителя базы данных.   


Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН ГУП "НИИЖБ"

2 ВНЕСЕН Госстроем России

3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) 14 мая 2003 г.

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК
(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)
004-97

Сокращенное наименование органа государственного управления строительством

Азербайджан

AZ

Госстрой Азербайджанской Республики

Армения

AM

Министерство градостроительства Республики Армения

Казахстан

KZ

Казстройкомитет Республики Казахстан

Молдова

MD

Министерство экологии, строительства и развития территорий Республики Молдова

Российская Федерация

RU

Госстрой России

Таджикистан

TJ

Комархстрой Республики Таджикистан

Узбекистан

UZ

Госархитектстрой Республики Узбекистан



4 ВЗАМЕН ГОСТ 30459-96

5 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1 марта 2004 г. в качестве государственного стандарта Российской Федерации постановлением Госстроя России от 21 июня 2003 г. N 92

ВНЕСЕНЫ: поправки, опубликованные в Информационном Бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации N 1, 2005 г., N 2, 2009 г.


     Поправки внесены изготовителем базы данных


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) "Межгосударственные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Межгосударственные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на неорганические и органические вещества естественного и искусственного происхождения и их комплексы (далее - добавки), применяемые в качестве модификаторов свойств бетонных и растворных смесей, бетонов и строительных растворов (далее - растворов), изготавливаемых на вяжущем на основе портландцементного клинкера.

Стандарт устанавливает методы испытаний добавок и оценки эффективности их действия по критериям эффективности в соответствии с ГОСТ 24211.

     2 Нормативные ссылки


Перечень нормативных документов, ссылки на которые использованы в настоящем стандарте, приведен в приложении А.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ 24211, а также следующие термины с соответствующими определениями:

контрольный стандартный состав (КС): Состав бетона или раствора, подобранный без добавок по методике ГОСТ 27006 и отвечающий дополнительным требованиям настоящего стандарта.

контрольный рядовой состав (КР): Состав бетона или раствора конкретного предприятия без добавок.

основной состав: Контрольный состав (КС или КР), в который введена добавка в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

оптимальная дозировка: Для КС - минимальная дозировка, позволяющая получить максимальный (основной) технологический или технический эффект без снижения (или с допустимым уровнем снижения) других показателей качества смесей и бетонов (растворов), для КР - количество добавки, необходимое для получения заданного технологического и/или технического эффекта для конкретного предприятия.

     4 Общие положения

4.1 Показатели физико-химических свойств добавок следует определять по методам, изложенным в нормативных документах, по которым выпускаются конкретные виды добавок.

4.2 Показатели основного эффекта действия добавок (технологические и технические эффекты в смесях и бетонах или растворах) следует определять по настоящему стандарту путем сравнения показателей качества смесей и бетонов (растворов) контрольных и основных составов.

4.3 Испытания добавок на контрольном стандартном составе (КС) проводят для определения их модифицирующих свойств при контроле качества и оценке эффективности по ГОСТ 24211.

4.4 Испытания добавок на контрольном рядовом составе (КР) проводят для оценки эффективности действия добавок применительно к условиям конкретного производства.

4.5 Испытания комплексных добавок полифункционального действия проводят по всем показателям качества, нормируемым в нормативном документе на данную добавку.

При этом испытание комплексной добавки может проводиться:

- отдельно по каждому показателю качества (например, пластификация, повышение прочности или плотности и т.д.) - по методам настоящего стандарта;

- одновременно по нескольким показателям качества (например, пластификация и изменение прочности или плотности и т.д.) - по методам, регламентируемым в нормативном документе на данную добавку.

4.6 Оценку эффективности действия добавки проводят путем сравнения результатов испытаний с критериями эффективности по ГОСТ 24211.

     5 Требования к материалам

5.1 Добавки

Испытываемые добавки должны иметь документ о качестве, подтверждающий их соответствие всем нормируемым показателям качества, регламентируемым в нормативном документе на конкретный вид добавки, по которому производится и применяется добавка.

5.2 Вяжущие, заполнители, вода

5.2.1 Минеральные вяжущие вещества, заполнители и наполнители должны соответствовать нормативным документам на эти материалы и иметь документ о качестве.

5.2.2 В качестве вяжущего для изготовления контрольного стандартного состава (КС) следует использовать портландцемент ПЦ-400(500)-Д0 (Д5) по ГОСТ 10178 с содержанием СА не более 8%.

5.2.3 В качестве заполнителей в контрольном стандартном составе (КС) следует применять:

- в тяжелых, мелкозернистых и легких бетонах, строительных растворах - пески с модулем крупности 2,02,5 по ГОСТ 8736 или ГОСТ 9757; крупные заполнители из изверженных пород фракции 5-20 мм - по ГОСТ 8267 или ГОСТ 9757;

- в ячеистых бетонах - заполнители по ГОСТ 25485.

5.3 Вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 23732.

     6 Порядок отбора и подготовки проб

6.1 Для отбора проб химических добавок применяют сосуды, приспособления и пробоотборники по ГОСТ 6732.2, изготовленные из материалов, устойчивых к действию добавок (стекло, пластмассы, нержавеющая сталь, латунь и другие материалы).

6.2 Пробы отбирают по следующей схеме:

- от упаковочных единиц, выбранных для контроля, отбирают точечные пробы;

- из точечных проб составляют объединенную пробу;

- от объединенной пробы отбирают среднюю пробу.

6.3 Точечные пробы сыпучих добавок (порошкообразных, гранулированных и т.п.) отбирают из любых точек массы продукта по всей толщине слоя при помощи металлического щупа, трубок, ковшей и механических пробоотборников.

Пробы слежавшихся при хранении или транспортировании добавок измельчают.

6.4 Точечные пробы пастообразных добавок отбирают из любых точек массы продукта по всей толщине слоя при помощи металлического щупа или трубок.

6.5 Точечные пробы жидких добавок (жидкости, растворы, эмульсии, суспензии) отбирают после тщательного перемешивания при помощи стеклянных трубок с оттянутыми концами, стеклянных или металлических пипеток, погружных кружек или банок и специальных банок с крышками или колпачками для взятия проб из любых слоев продукта.

Погружные кружки или банки должны иметь ручки достаточной длины для опускания на дно любой емкости.

Пробы жидких добавок из цистерн отбирают из верхнего, среднего и нижнего слоев по одной пробе в соотношении по объему 2:3:2. Допускаются другие соотношения в соответствии с нормативной документацией.

6.6 Все отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу.

6.7 Из объединенной пробы методом квартования (для сыпучих продуктов) или отбора (для жидких и пастообразных продуктов) получают среднюю пробу.

Масса средней пробы должна быть достаточной для трехкратного определения всех нормируемых показателей эффективности добавки.

6.8 Из хранилища у изготовителя пробы отбирают от каждой загружаемой в него партии или равномерно из потока.

Пробы жидких продуктов из цистерн и хранилищ допускается брать во время слива (в начале, середине и конце).

6.9 Среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую банку или бутылку и плотно закрывают.

Среднюю пробу порошкообразных или твердых продуктов допускается помещать в полиэтиленовый пакет.

6.10 На сосуды и пакеты со средней пробой наклеивают или надежно прикрепляют этикетки с указанием:

- наименования добавки и предприятия-изготовителя;

- номера партии;

- маркировки пробы (номера пробы);

- даты отбора проб;

- фамилии лица, производившего отбор.