2.1.1. Принцип метода
Методика основана на определении Десмедифама методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием ультрафиолетового детектора после его экстракции из образцов органическим растворителем, очистки экстракта путем перераспределения между двумя несмешивающимися фазами и на концентрирующих патронах Диапак-C, Диапак-С. Идентификация веществ проводится по времени удерживания, а количественное определение методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Метрологическая характеристика метода
Метрологическая характеристика метода представлена в табл.1 и 2.
Таблица 1
Метрологическая характеристика метода
Анализируемый объект | Метрологические параметры, =0,95, =20 | ||||
предел обнаружения, мг/кг (мг/л) | диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/л) | среднее значение определения, % | стандартное отклонение, | доверительный интервал среднего результата, | |
вода | 0,025 | 0,02-0,20 | 88,6 | 3,84 | 1,79 |
почва | 0,01 | 0,01-1,00 | 81,4 | 1,81 | 0,85 |
корнеплоды сахарной, столовой и кормовой свеклы | 0,05 | 0,05-0,50 | 74,3 | 1,39 | 0,65 |
зеленая масса сахарной, столовой и кормовой свеклы | 0,05 | 0,05-0,50 | 79,5 | 3,83 | 1,79 |
Таблица 2
Полнота определения Десмедифама в воде, почве, корнеплодах и зеленой массе сахарной,
столовой и кормовой свеклы (5 повторностей для каждой концентрации)
Среда | Внесено, мг/кг (мг/л) | Обнаружено, мг/кг (мг/л) | Доверительный интервал, ± | Полнота определения, % |
Вода | 0,02 | 0,018 | 0,001 | 90 |
0,04 | 0,037 | 0,0011 | 92,5 | |
0,10 | 0,088 | 0,0024 | 88 | |
0,20 | 0,174 | 0,0034 | 87 | |
среднее | 88,6 | |||
Почва | 0,10 | 0,081 | 0,0014 | 81 |
0,20 | 0,165 | 0,0014 | 82,5 | |
0,50 | 0,415 | 0,0079 | 83 | |
1,00 | 0,790 | 0,0062 | 79 | |
среднее | 81,4 | |||
Корнеплоды сахарной, столовой и кормовой свеклы | 0,05 | 0,037 | 0,0008 | 74 |
0,10 | 0,074 | 0,0007 | 74 | |
0,20 | 0,148 | 0,0049 | 74 | |
0,50 | 0,376 | 0,0036 | 75,2 | |
среднее | 74,3 | |||
Зеленая масса сахарной, столовой и кормовой свеклы | 0,05 | 0,040 | 0,0014 | 80 |
0,10 | 0,074 | 0,0019 | 74 | |
0,20 | 0,164 | 0,0016 | 82 | |
0,50 | 0,410 | 0,0094 | 82 | |
среднее | 79,5 |
2.1.3. Избирательность метода