Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1429-03 Определение остаточных количеств Десмедифама в воде, почве, корнеплодах и зеленой массе сахарной, столовой и кормовой свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

2.1. Основные положения

     

2.1.1. Принцип метода


Методика основана на определении Десмедифама методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием ультрафиолетового детектора после его экстракции из образцов органическим растворителем, очистки экстракта путем перераспределения между двумя несмешивающимися фазами и на концентрирующих патронах Диапак-C, Диапак-С. Идентификация веществ проводится по времени удерживания, а количественное определение методом абсолютной калибровки.

2.1.2. Метрологическая характеристика метода


Метрологическая характеристика метода представлена в табл.1 и 2.

Таблица 1


Метрологическая характеристика метода

Анализируемый объект

Метрологические параметры, =0,95, =20

предел обнаружения, мг/кг (мг/л)

диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/л)

среднее значение определения, %

стандартное отклонение,

доверительный интервал среднего результата,
%, ±

вода

0,025

0,02-0,20

88,6

3,84

1,79

почва

0,01

0,01-1,00

81,4

1,81

0,85

корнеплоды сахарной, столовой и кормовой свеклы

0,05

0,05-0,50

74,3

1,39

0,65

зеленая масса сахарной, столовой и кормовой свеклы

0,05

0,05-0,50

79,5

3,83

1,79

     

Таблица 2


Полнота определения Десмедифама в воде, почве, корнеплодах и зеленой массе сахарной,
столовой и кормовой свеклы (5 повторностей для каждой концентрации)

Среда

Внесено, мг/кг (мг/л)

Обнаружено, мг/кг (мг/л)

Доверительный интервал, ±

Полнота определения, %

Вода

0,02

0,018

0,001

90



0,04

0,037

0,0011

92,5



0,10

0,088

0,0024

88



0,20

0,174

0,0034

87

     среднее




88,6

Почва

0,10

0,081

0,0014

81



0,20

0,165

0,0014

82,5



0,50

0,415

0,0079

83



1,00

0,790

0,0062

79

среднее




81,4

Корнеплоды сахарной, столовой и кормовой свеклы

0,05

0,037

0,0008

74



0,10

0,074

0,0007

74



0,20

0,148

0,0049

74



0,50

0,376

0,0036

75,2

среднее




74,3

Зеленая масса сахарной, столовой и кормовой свеклы

0,05

0,040

0,0014

80



0,10

0,074

0,0019

74



0,20

0,164

0,0016

82



0,50

0,410

0,0094

82

среднее




79,5

     

2.1.3. Избирательность метода