2.1.1. Принцип метода
Метод основан на газохроматографическом определении непосредственно Бенсултапа или продукта его гидролиза после экстракции из анализируемой пробы органическим растворителем (с последующим гидролизом), очистки экстракта перераспределением между двумя жидкими несмешивающимися фазами и на колонке с Флоризилом с использованием пламенно-фотометрического детектора на серу на неподвижной фазе OV-17+QF-1 или Карбовакс-20М.
Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
При газохроматографическом определении остаточных количеств Бенсултапа производится его гидролиз.
2.1.2. Метрологическая характеристика метода
Метрологическая характеристика метода представлена в табл.1 и 2.
Таблица 1
Анализируемый объект | Метрологические параметры, =0,95, =20 | ||||
предел обнаружения Бенсултапа, мг/кг (л) | диапазон определяемых концентраций, мг/кг (л) | среднее значение определения, % | стандартное отклонение, | доверительный интервал среднего результата, | |
вода | 0,01 | 0,01-0,20 | 78,9 | 1,31 | 78,9±2,7 |
почва | 0,02 | 0,02-0,20 | 80,4 | 0,97 | 80,4±2,0 |
зерно | 0,05 | 0,05-0,25 | 84,5 | 0,045 | 84,5±2,1 |
солома | 0,10 | 0,10-0,50 | 81,1 | 0,061 | 81,1±2,9 |
томаты | 0,04 | 0,04-0,40 | 75,8 | 0,034 | 75,8±1,6 |
баклажаны | 0,04 | 0,04-0,40 | 73,2 | 0,024 | 73,2±1,2 |
клубни картофеля | 0,04 | 0,04-0,20 | 77,1 | 0,025 | 77,1±1,2 |
Таблица 2
Доверительный интервал и полнота определения Бенсултапа в воде, почве и клубнях картофеля
Анализируемый объект | Добавлено Бенсултапа, мг/кг (л) | Обнаружено Бенсултапа, мг/кг (л) | Доверительный интервал, ± | Полнота определения, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
вода | 0,01 | 0,0077 | 0,00097 | 77,1 |
0,02 | 0,016 | 0,0012 | 77,6 | |
0,03 | 0,023 | 0,0022 | 78,3 | |
0,04 | 0,033 | 0,0021 | 82,7 | |
почва | 0,02 | 0,017 | 0,002 | 82,5 |
0,05 | 0,04 | 0,002 | 80,0 | |
0,10 | 0,079 | 0,006 | 78,7 | |
0,20 | 0,161 | 0,004 | 80,3 | |
зерно | 0,05 | 0,0391 | 0,0008 | 78,3 |
0,10 | 0,083 | 0,0012 | 83,0 | |
0,15 | 0,1305 | 0,0001 | 87,0 | |
0,25 | 0,2244 | 0,0019 | 89,8 | |
солома | 0,10 | 0,071 | 0,0002 | 71,0 |
0,20 | 0,165 | 0,0067 | 82,5 | |
0,30 | 0,2554 | 0,0003 | 85,1 | |
0,50 | 0,4278 | 0,0038 | 85,6 | |
томаты | 0,04 | 0,0288 | 0,0009 | 72,0 |
0,10 | 0,0759 | 0,0049 | 75,9 | |
0,20 | 0,1558 | 0,0063 | 77,9 | |
0,40 | 0,3096 | 0,0088 | 77,4 | |
баклажаны | 0,04 | 0,0287 | 0,0006 | 71,7 |
0,10 | 0,0742 | 0,0025 | 74,2 | |
0,20 | 0,1429 | 0,0048 | 71,4 | |
0,40 | 0,3010 | 0,0119 | 75,3 | |
картофель | 0,08 | 0,0594 | 0,0003 | 74,3 |
0,12 | 0,0912 | 0,0030 | 76,0 | |
0,16 | 0,1248 | 0,0010 | 78,0 | |
0,20 | 0,1604 | 0,0027 | 80,2 |
2.1.3. Избирательность метода
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых при выращивании картофеля (дитиокарбаматы, фосфорорганические соединения, пиретроиды).