Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1427-03 Определение остаточных количеств Бенсултапа в воде, почве, клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых колосовых культур, томатах и баклажанах методом газожидкостной хроматографии

1. Вводная часть


Фирма-производитель: Такеда Кемикал Индастриз, Япония.

Торговое название препарата: Банкол.

Название по ИСО: Бенсултап.

Название по ИЮПАК: S,S'-2-диметиламинотриметилен ди(бензотиосульфонат).

Структурная формула:



Эмпирическая формула: CHS.

Молекулярная масса: 431,4.

Химически чистое вещество представляет собой палево-желтые кристаллы со слабым характерным запахом и температурой плавления 83-84°С (разрушается при нагревании до 150°С).

Давление паров: 0,21 мПа (22°С).

- 2300 (37°С).

Растворимость: в воде - 0,7-0,8 мг/кг; метаноле - 25, этаноле - 13, н-гексане - 0,17, ацетоне, ацетонитриле, хлороформе - более 1000 г/кг при 25°С. В щелочном и водном растворе быстро гидролизуется. Устойчив в подкисленном водном растворе (рН ниже 5,0).

Бенсултап является малостойким в почве веществом с ДТ 3-35 дней.

Краткая токсикологическая характеристика. Бенсултап относится к веществам малоопасным по острой пероральной (ЛД крысы - 1105-1120 мг/кг), малоопасным по дермальной (ЛД кролики - более 2000 мг/кг) и опасным по ингаляционной токсичности (ЛД крысы - 4 часа - более 0,47 мг/л).

В России установлены следующие гигиенические нормативы:

ДСД - 0,03 мг/кг/сутки;

ОДК в почве - 0,06 мг/кг;

ПДК в воде - 0,01 мг/л;

Остаточные количества Бенсултапа в зерне хлебных злаков, картофеле, томатах, баклажанах и хмеле не допускаются.

Область применения препарата. Бенсултап - инсектицид контактного и кишечного действия, ингибирующий взаимодействие ацетилхолина с постсинаптическими рецепторами при передаче нервных импульсов. Эффективно подавляет развитие многих видов вредителей, особенно жесткокрылых и чешуекрылых.

Зарегистрирован в России под торговым названием Банкол, смачивающийся порошок - 500 г/кг, в качестве инсектицида для подавления численности колорадского жука на картофеле, томатах и баклажанах, люцернового долгоносика и рапсового цветоеда на хмеле и рапсе, соответственно при нормах расхода 0,2-1,0 кг/га (до двух обработок за сезон) со сроком последней обработки - 20-40 дней до уборки.