Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1387-03 Определение остаточных количеств ацетохлора в воде, почве, клубнях картофеля, зерне кукурузы, зеленой массе кукурузы и сои, а также в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои

1. Краткая характеристика препарата


Общепринятое название по ИСО: ацетохлор.

Название по номенклатуре ИЮПАК: 2-хлор-N-этоксиметил-6'-этилацет-о-толуидин. Структурная формула:     


Эмпирическая формула:                                                                                       M. м.: 269,8

Фирма-производитель - Монсанто, ДауАгроСаесес.

Торговая марка: Харнес, Трофи.

Химически чистый ацетохлор - маслянистая жидкость темно-желтого цвета с температурой кипения 125 °С при 40 Па. Хорошо растворим в диэтиловом эфире, ацетоне, бензоле, н-гексане, хлороформе, этаноле, этилацетате и толуоле. В воде растворим ограниченно (223 мг/л при 25 °С). Стабилен при хранении.

Ацетохлор относительно быстро разрушается в растениях, остатки в зеленой массе кукурузы сохраняются в течение 40-50 дней. В почве период полураспада составляет от 8 до 18 дней. Сильно сорбируется почвой и не вымывается в нижние горизонты.

Ацетохлор является малотоксичным для человека и теплокровных веществом (ЛД для крыс - 2148 мг/кг), однако относится к веществам, подозрительным на канцерогенность. Острая накожная токсичность не выражена (ЛД - более 4000 мг/кг).

В России для ацетохлора установлены следующие гигиенические нормативы. ДСД - 0,0005 мг/кг/сутки, ПДК в воде - 0,003 мг/л; в почве - 0,5 мг/кг. МДУ (мг/кг): зерно кукурузы - 0,03, семена подсолнечника и сои - 0,01, масло подсолнечника - 0,02, масло сои - 0,04.

Ацетохлор является системным гербицидом корневого действия, подавляющим однолетние злаки и некоторые виды однолетних двудольных сорняков в период их прорастания. Препараты на основе ацетохлора проходят регистрационные испытания в качестве довсходовых или допосевных гербицидов в посевах сои, кукурузы, подсолнечника и рапса с нормами расхода 2-4 кг д.в. на 1 га при однократном внесении.