Решение для управления процессами
производственной безопасности


МУК 4.1.1387-03  


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств ацетохлора в воде, почве,
клубнях картофеля, зерне кукурузы, зеленой массе кукурузы и сои,
а также в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои

Методические указания

     

Дата введения 2003-06-30



Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г.Г.Онищенко 24 июня 2003 г.

1. Краткая характеристика препарата


Общепринятое название по ИСО: ацетохлор.

Название по номенклатуре ИЮПАК: 2-хлор-N-этоксиметил-6'-этилацет-о-толуидин. Структурная формула:     


Эмпирическая формула:                                                                                       M. м.: 269,8

Фирма-производитель - Монсанто, ДауАгроСаесес.

Торговая марка: Харнес, Трофи.

Химически чистый ацетохлор - маслянистая жидкость темно-желтого цвета с температурой кипения 125 °С при 40 Па. Хорошо растворим в диэтиловом эфире, ацетоне, бензоле, н-гексане, хлороформе, этаноле, этилацетате и толуоле. В воде растворим ограниченно (223 мг/л при 25 °С). Стабилен при хранении.

Ацетохлор относительно быстро разрушается в растениях, остатки в зеленой массе кукурузы сохраняются в течение 40-50 дней. В почве период полураспада составляет от 8 до 18 дней. Сильно сорбируется почвой и не вымывается в нижние горизонты.

Ацетохлор является малотоксичным для человека и теплокровных веществом (ЛД для крыс - 2148 мг/кг), однако относится к веществам, подозрительным на канцерогенность. Острая накожная токсичность не выражена (ЛД - более 4000 мг/кг).

В России для ацетохлора установлены следующие гигиенические нормативы. ДСД - 0,0005 мг/кг/сутки, ПДК в воде - 0,003 мг/л; в почве - 0,5 мг/кг. МДУ (мг/кг): зерно кукурузы - 0,03, семена подсолнечника и сои - 0,01, масло подсолнечника - 0,02, масло сои - 0,04.

Ацетохлор является системным гербицидом корневого действия, подавляющим однолетние злаки и некоторые виды однолетних двудольных сорняков в период их прорастания. Препараты на основе ацетохлора проходят регистрационные испытания в качестве довсходовых или допосевных гербицидов в посевах сои, кукурузы, подсолнечника и рапса с нормами расхода 2-4 кг д.в. на 1 га при однократном внесении.

2. Методика определения остаточных количеств ацетохлора в воде, почве,
клубнях картофеля, зерне кукурузы, зеленой массе кукурузы и сои, а также
в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои методом газожидкостной хроматографии

     

2.1. Основные положения

     

2.1.1. Принцип метода


Методика основана на определении ацетохлора с помощью газожидкостной хроматографии с детектором постоянной скорости рекомбинации ионов на неподвижной фазе SE-30 или OV-17 после экстракции пестицида из анализируемых проб органическим растворителем, очистки экстрактов (из почвы - водно-ацетоновой коагуляцией и переэкстракцией гексаном; из зерна и зеленой массы кукурузы и сои - переэкстракцией из гексана ацетонитрилом, из семян масличных растений и масел - колоночной хроматографией). Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

2.1.2. Избирательность метода

    

В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в интенсивной технологии выращивания кукурузы, сои, рапса и подсолнечника (хлор- и фосфорорганические пестициды, синтетические пиретроиды, производные арил- и гетарилоксикарбоновых кислот).

2.1.3. Метрологическая характеристика метода

     

Таблица 1

     

Метрологические параметры

Анализируемый объект

Метрологические параметры, =0,95, =20



предел обнаружения, мг/кг (мг/л)

диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/л)

среднее значение определения, %

стандартное отклонение, S

доверительный интервал среднего результата, %, ±

Вода

0,001

0,001-0,1

90,4

2,8

90,4+3,2

Почва

0,005

0,005-0,5

88,0

3,1

88,0+2,2

Клубни картофеля

0,005

0,005-0,5

92,7

2,1

92,7+1,6

Зеленая масса

0,004

0,004-0,1

80,0

4,5

80,0+4,7

Зерно кукурузы и сои

0,008

0,008-0,2

78,6

3,6

78,6±2,8

Семена подсолнечника и рапса

0,01

0,01-0,1

87,5

1,44

87,5+3,0

Масло рапса, сои, подсолнечника

0,02

0,02-0,2

88,5

2,11

88,5+4,4

     

Таблица 2

     

Полнота определения ацетохлора в семенах и масле подсолнечника
(5 повторностей для каждой концентрации)

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».