3.1. Суточную бульонную культуру отобранного штамма засевают на поверхность казеинового агара при культивировании неспорообразующих микроорганизмов и инкубируют их при 37 °С - 24 часа; спорообразующие бактерии инокулируют на поверхность пшеничного агара, инкубируют при температуре 37 °С - 48 часов и 5 суток при комнатной температуре в темноте. По истечении указанного срока проверяют интенсивность спорообразования культуры. Для приготовления мазка культуру забирают петлей с верхнего, среднего и нижнего участка агара, все три пробы растирают вместе на одном предметном стекле, распределяя тонким слоем. Мазок окрашивают фуксином. Под микроскопом исследуют не менее 10 полей зрения, количество спор в поле зрения должно быть не менее 90%.
3.2. Для приготовления взвеси культуру с агара снимают бактериологической петлей и растирают о стенки пробирки со стерильным физиологическим раствором, полученную взвесь фильтруют через ватно-марлевый фильтр и доводят по оптическому стандарту мутности до содержания 2x10 микробных клеток в 1 мл.