Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.986-00 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

2. Метрологические характеристики методики


Приведенные в настоящих методических указаниях оптимальные аппаратурные параметры и условия проведения измерений относятся к атомно-абсорбционному спектрометру с электротермическим атомизатором "Квант-Z.ЭТА". При использовании спектрометров других марок эти параметры должны быть согласованы с требованиями Руководства по эксплуатации фирмы-изготовителя.

Диапазон определения массовых долей элементов в пищевых продуктах приведен в табл.2.1.

Таблица 2.1

     

Диапазон определения массовых долей элементов

Определяемый элемент

Диапазон определения массовой доли
элемента в продукте, мг/кг

Кадмий

0,01-2,0

Свинец

0,02-10,0



Диапазон определяемых массовых концентраций элементов в растворах для анализа, полученных в результате минерализации образцов пищевых продуктов и пищевого сырья и последующего разбавления минерализата, приведен в табл.2.2.

Таблица 2.2

     

Диапазон определяемых массовых концентраций элементов в растворах для анализа

Определяемый элемент

Диапазон массовых концентраций элемента
в растворе, мкг/дм

Кадмий

0,1-2,0

Свинец

2,0-40,0



Настоящая методика с вероятностью =0,95 обеспечивает получение результатов анализа с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в табл.2.3.

Таблица 2.3

     

Характеристики погрешности измерений

Определяемый элемент

Диапазон содержаний, мг/кг

Сходимость , %

Воспроизводимость , %

Границы относительной погрешности , %

Кадмий

0,01-2,0

22

36

±30

Свинец

0,02-1,0

28

42

±35