Приведенные в настоящих методических указаниях оптимальные аппаратурные параметры и условия проведения измерений относятся к атомно-абсорбционному спектрометру с электротермическим атомизатором "Квант-Z.ЭТА". При использовании спектрометров других марок эти параметры должны быть согласованы с требованиями Руководства по эксплуатации фирмы-изготовителя.
Диапазон определения массовых долей элементов в пищевых продуктах приведен в табл.2.1.
Таблица 2.1
Диапазон определения массовых долей элементов
Определяемый элемент | Диапазон определения массовой доли |
Кадмий | 0,01-2,0 |
Свинец | 0,02-10,0 |
Диапазон определяемых массовых концентраций элементов в растворах для анализа, полученных в результате минерализации образцов пищевых продуктов и пищевого сырья и последующего разбавления минерализата, приведен в табл.2.2.
Таблица 2.2
Диапазон определяемых массовых концентраций элементов в растворах для анализа
Определяемый элемент | Диапазон массовых концентраций элемента |
Кадмий | 0,1-2,0 |
Свинец | 2,0-40,0 |
Настоящая методика с вероятностью =0,95 обеспечивает получение результатов анализа с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в табл.2.3.
Таблица 2.3
Характеристики погрешности измерений
Определяемый элемент | Диапазон содержаний, мг/кг | Сходимость , % | Воспроизводимость , % | Границы относительной погрешности , % |
Кадмий | 0,01-2,0 | 22 | 36 | ±30 |
Свинец | 0,02-1,0 | 28 | 42 | ±35 |