Недействующий
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ПБТРВ-73

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ


РАЗРАБОТАНЫ комиссией в составе:

Председатель - канд. техн. наук Николаев В.Д.

Члены комиссии: Баратов А.Н., Белевский И.В., Волковицкая В.В., Жирицкий В.К., Калошин В.М., Князев В.А., Комодов А.А., Козлов В.Ф., Костяков М.С., Лукишов Г.И., Любимов Е.Д., Мартынов С.П., Миронов П.Г., Михайлов Д.И., Михедов В.Г., Рябов Б.И., Семенов П.Н., Смирнов А.М., Туровский В.Д., Щупановский В.Д., Юрасов Ю.А.

СОГЛАСОВАНЫ: Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов (N 12-2/17054 от 19 ноября 1973 г.); Министерством гражданской авиации СССР (N 22/6-98 от 15 июня 1973 г.); Министерством морского флота СССР (N ГФ-4/1630 от 30 июня 1973 г.); Министерством связи СССР (N ГУПС-1/82 от 25 сентября 1973 г.); Министерством путей сообщения СССР (N Л-27637 от 28 сентября 1973 г.).

УТВЕРЖДЕНЫ:

Председатель Государственного Комитета по использованию атомной энергии СССР А.М.Петросьянц 14 декабря 1973 г.

Заместитель Министра внутренних дел СССР В.П.Петушков 18 декабря 1973 г.

Главный Государственный санитарный врач СССР П.Н.Бургасов 27 декабря 1973 г., N 1139-73.

ВЗАМЕН "Правил перевозки радиоактивных веществ N 349-60".

Настоящие Правила распространяются на все предприятия и учреждения всех министерств и ведомств, осуществляющие отгрузку, перевозку, погрузочно-разгрузочные работы и временное хранение перевозимых радиоактивных веществ.

ВВЕДЕНИЕ


Настоящие "Правила безопасности при транспортировании радиоактивных веществ (ПБТРВ-73)" распространяются на транспортирование радиоактивных веществ автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским и речным транспортом и обязательны для предприятий, организаций и учреждений всех министерств и ведомств, осуществляющих отгрузку, перевозку, погрузочно-разгрузочные работы и хранение радиоактивных веществ.

Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию указанных предприятий, организаций и учреждений в установленном законом порядке.

Правила разработаны в соответствии с требованиями "Норм радиационной безопасности (НРБ-69)", "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72)", а также с учетом рекомендаций Международного агентства по атомной энергии, изложенных в "Правилах безопасной перевозки радиоактивных веществ" (1973 г.), и устанавливают требования безопасного транспортирования радиоактивных веществ вне территории предприятия-изготовителя радиоактивных веществ.

Министерства и ведомства на основании настоящих Правил с учетом специфики своей работы должны разработать ведомственные Правила (Инструкции) транспортирования указанных веществ и согласовать их в установленном порядке с заинтересованными организациями и ведомствами.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВИЛ

1.1.1. Радиоактивные вещества могут быть в газообразном, жидком или твердом (в виде порошка или монолита) состоянии.

1.1.2. Для транспортирования радиоактивные вещества по видам испускаемых ими излучений разделяются на следующие группы:

- радиоактивные вещества, излучающие наряду с альфа- или бета-частицами гамма-кванты, например: радий-226, кобальт-60, иод-131, иридий-192, цезий-137 и др.;

- радиоизотопные источники нейтронов или смешанного нейтронного и гамма-излучения;

- радиоактивные вещества, излучающие альфа- или бета-частицы, например полоний-210, стронций-90, фосфор-32, сера-35, углерод-14 и др.

Все эти виды излучений при взаимодействии со средой прямо или косвенно создают в ней электрические заряды разных знаков и являются ионизирующими излучениями.

1.1.3. Радиоактивные вещества, которые могут поддерживать цепную реакцию деления атомных ядер, называются делящимися веществами.

К делящимся веществам относятся: уран-233, уран-235, плутоний-238, плутоний-239, плутоний-241 и другие изотопы трансурановых элементов. Транспортирование каждого из указанных изотопов в количестве до 15 г или их смеси осуществляется в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Ядерно-взрывоопасные делящиеся вещества транспортируются в специальных типах упаковочных комплектов. Правила транспортирования этих веществ регламентируются специальными документами.

1.1.4. Настоящие Правила распространяются на транспортирование радиоактивных веществ в таком количестве, при котором их суммарная активность превышает значения предельно допустимой активности, указанной в Приложении I, и радиоактивных веществ с удельной активностью более 0,002 мккюри/г*.

________________

* Единицы радиоактивности и ионизирующих излучений, предусмотренные ГОСТ 8848-63, приведены в Приложении IX.

1.1.5. Транспортирование радиоактивных веществ, отвечающих требованиям п.1.1.4, осуществляется в транспортных упаковочных комплектах.

Транспортный упаковочный комплект представляет собой систему, состоящую из любого сочетания различных устройств, обеспечивающих безопасность доставки, сохранность радиоактивных веществ и предотвращающих попадание их в окружающую среду.

В зависимости от состояния и свойств транспортируемых радиоактивных веществ такая система может включать:

- одну или более емкостей;

- устройство радиационной защиты;

- устройство для охлаждения;

- ограничители расстояний;

- сорбирующий материал;

- тепловую изоляцию;

- устройство для снижения давления.

1.1.6. Транспортные и промышленные упаковочные комплекты, в которых содержатся радиоактивные вещества, называются радиационными упаковками.

Груз, состоящий из одной (или из большего количества) радиационной упаковки, называется радиационным грузом или грузом радиоактивных веществ.

1.1.7. Транспортирование радиоактивных веществ, предельно допустимая активность или удельная активность которых менее значений, предусмотренных п.1.1.4, осуществляется всеми видами транспорта и почтовой связью на условиях грузов, неопасных в радиационном отношении. Однако во всех случаях эти вещества помещаются в тару для продукции производственно-технического назначения, исключающую их рассеяние. При этом мощность дозы излучения на поверхности упаковок не должна превышать 0,3 мбэр/ч. На внутренней поверхности крышки таких упаковок наносится знак радиационной опасности (рис.1).     


Рис.1. Знак радиационной опасности (форма, цвет, размеры и надписи по ГОСТ 17925-72).


Размеры знака радиационной опасности, мм
(по
ГОСТ 17925-72)

1.1.8. Физические и химические концентраты урановых и ториевых руд, необлученный природный или обедненный уран, необлученный торий, урановая и ториевая руды перевозятся в таре для продукции производственно-технического назначения, исключающей рассеяние руд.

Урановая и ториевая руды могут перевозиться без тары в транспортных средствах при соблюдении грузоотправителем мер, исключающих возможность утечки и выдувания этих веществ.

1.1.9. Радиационные головки гамма-дефектоскопов, облучательные головки гамма-терапевтических аппаратов, защитные контейнеры упаковочных комплектов, контейнеры облучательных гамма-установок, транспортно-перезарядные контейнеры и другие подобные им специфицированные изделия, у которых обеспечена надежная герметизация радиоактивных веществ, находящихся внутри изделий, и конструкция которых согласована с органами Государственного санитарного надзора, транспортируются в предназначенной для них таре и маркируются в соответствии с п.2.2.3. Допускается транспортирование указанных выше изделий в одной таре с другими изделиями, входящими в комплект радиоизотопных приборов. На наружной поверхности тары должен быть указан заводской номер прибора (изделия).

1.2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

1.2.1. При приемке, разгрузке, хранении, выдаче, погрузке и перевозке радиационных упаковок радиационную опасность представляют:

- ионизирующие излучения, создающие дозу облучения, превышающую значения, предусмотренные НРБ-69;

- радиоактивные вещества, которые в аварийной ситуации из радиационных упаковок могут попадать в окружающую среду и накапливаться на поверхностях транспортных средств, перевозимых грузов, складских помещений и других объектов, а также на одежде и кожном покрове персонала в количестве, превышающем значения, указанные в Приложении II.

1.2.2. Для лиц, постоянно занятых приемкой, разгрузкой, хранением, выдачей, погрузкой и транспортированием радиационных упаковок, предельно допустимая доза облучения всего тела, гонад и красного костного мозга должна составлять 5 бэр в течение года и не превышать 3 бэр в течение квартала (категория А, группа "а").

1.2.3. Для лиц, эпизодически выполняющих работы, указанные в п.1.2.2, устанавливается предельно допустимая доза облучения всего тела, гонад и красного костного мозга не более 0,5 бэр в год (категория А, группа "б").

1.2.4. Для отдельных лиц из населения при транспортировании радиационных упаковок доза облучения всего организма, гонад или красного костного мозга не должна превышать 0,5 бэр в год (категория Б).

1.2.5. Для персонала (категория А, группа "а") обязательны:

- индивидуальный дозиметрический контроль;

- медицинское обследование при поступлении на работу;

- прохождение не менее одного раза в год медицинского осмотра.

Уровень облучения лиц, относящихся к категории А, группе "б" и категории Б, контролируется путем измерения мощности дозы внешних потоков излучений, а медицинское наблюдение за этими лицами ограничивается общей диспансеризацией.

1.2.6. Лица, постоянно выполняющие работы, указанные в п.1.2.2, должны знать правила пожарной безопасности и быть обучены правилам обращения с радиационными упаковками, способам ликвидации последствий аварии и тушения пожара, применению средств индивидуального дозиметрического контроля и радиационной защиты, а также правилам личной профилактики. Проверка знаний должна производиться не реже одного раза в год.

Лица, привлекаемые временно (эпизодически) к работам, указанным в п.1.2.2, должны быть проинструктированы перед началом работ по вопросам радиационной, пожарной и общей техники безопасности.

1.2.7. Радиоактивное загрязнение внешних поверхностей радиационных упаковок, транспортных средств, спецодежды и кожных покровов персонала не должно превышать уровней, указанных в Приложении II.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТНЫМ УПАКОВОЧНЫМ КОМПЛЕКТАМ
И РАДИАЦИОННЫМ УПАКОВКАМ


2.1. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТНЫМ УПАКОВОЧНЫМ КОМПЛЕКТАМ

2.1.1. В зависимости от механической прочности и термостойкости транспортные упаковочные комплекты делятся на два основных типа.

Тип А - комплекты с регламентированной механической прочностью, исключающие потерю или рассеяние радиоактивного вещества и обеспечивающие эффективность защиты от излучений при возможных авариях в момент перевозки, не сопровождающихся температурными воздействиями.

Упаковочный комплект типа А должен сохранять герметичность и защитные свойства от ионизирующих излучений (согласно требованиям соответствующих ТУ и ГОСТов) после проведения испытаний на сохранность герметичности и защитных свойств в условиях малой аварии.

Тип В - комплекты с повышенной механической прочностью и термостойкостью, исключающие потерю или рассеяние радиоактивного вещества и обеспечивающие эффективность защиты от излучений при возможных авариях в момент перевозки, сопровождающихся температурными воздействиями.

Упаковочный комплект типа В должен сохранять герметичность и защитные свойства от ионизирующих излучений (согласно требованиям соответствующих ТУ и ГОСТов) после проведения испытаний на сохранность герметичности и защитных свойств в условиях малой и серьезной аварий.

2.1.2. Упаковочные комплекты типов А и В в зависимости от излучений, испускаемых перевозимыми радиоактивными веществами, делятся на три вида:

I - для перевозки радиоактивных веществ, излучающих наряду с альфа- или бета-частицами гамма-кванты;

II - для перевозки источников нейтронов, а также источников смешанного нейтронного и гамма-излучения;

III - для перевозки радиоактивных веществ, излучающих альфа- или бета-частицы.

2.1.3. В состав упаковочного комплекта могут входить следующие основные элементы (рис.2):

- первичная емкость, в которую помещают перевозимое количество радиоактивного вещества, исключающая попадание радиоактивного вещества в окружающую среду при перевозке и хранении;

- дополнительные материалы и детали, необходимые для повышения сохранности первичной емкости и для поглощения радиоактивного вещества при ее повреждении;

- охранная емкость, повышающая сохранность первичной емкости;

- вторичная емкость - герметизирующий сосуд, исключающий попадание радиоактивного вещества в окружающую среду в случае аварии;

- защитный контейнер - часть упаковочного комплекта, предназначенная для ослабления ионизирующих излучений;

- вкладыш - дополнительная деталь, устанавливаемая в защитном контейнере и предназначенная для увеличения степени ослабления ионизирующих излучений;

- вспомогательный стакан, предназначенный для удобства загрузки емкости с радиоактивным веществом в защитный контейнер и для ее извлечения;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».