Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1484-03 Методика выполнения измерений массовой доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

2. Метрологические характеристики методики


Приведенные в настоящих методических указаниях оптимальные аппаратурные параметры и условия проведения измерений относятся к атомно-абсорбционному спектрометру с электротермическим атомизатором "Квант-Z.ЭТА". При использовании спектрометров других марок эти параметры должны быть согласованы с требованиями Руководства по эксплуатации фирмы-изготовителя.

Диапазоны определения массовых долей элементов в алкогольной продукции и диапазоны определяемых массовых концентраций элементов в растворах для анализа, полученных путем разбавления образцов алкогольной продукции, приведены в табл.1.

Таблица 1

     

Диапазоны определения массовых долей элементов в продуктах
и массовых концентраций элементов в растворах для анализа

Определяемый элемент

Диапазон определения массовой доли элемента в алкогольной продукции, , мг/кг

Диапазон массовых концентраций элемента в растворе, мкг/дм

кадмий

0,01-0,1

0,1-1,0

свинец

0,1-1,0

5,0-50,0

мышьяк

0,1-0,5

10,0-50,0

железо

1,0-20,0

10,0-200,0

медь

1,0-10,0

10,0-100,0



Характеристики погрешности измерений.

Настоящая методика с вероятностью =0,95 обеспечивает получение результатов анализа с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в табл.2.

Таблица 2

     

Характеристики погрешности измерений

      

Определяемый элемент

Массовая доля элемента в продукте , мг/кг

Предел сходимости
, %

Предел воспроиз-
водимости, , %

Границы относительной погрешности , %

кадмий

0,01-0,1

28

30

±26

свинец

0,1-1,0

28

33

±30

мышьяк

0,1-0,5

41

55

±42

железо

1,0-20,0

19

44

±34

медь

1,0-10,0

17

39

±30