2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на определении фамоксадона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием ультрафиолетового детектора после его экстракции из образцов органическим растворителем, концентрирования экстракта упариванием в вакууме и очистки на колонках с флоризилом. Идентификация веществ проводится по времени удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Метрологическая характеристика метода
Метрологическая характеристика метода представлена в табл.1-2.
Таблица 1
Метрологическая характеристика метода
Анализируемый объект | Метрологические параметры, =0,95, =20 | ||||
предел обнаружения, мг/кг | диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/л) | среднее значение определения, % | стандартное отклонение, S | доверительный интервал среднего результата, %, ± | |
Вода | 0,0002 | 0,0002-0,002 | 84,3 | 3,37 | 1,58 |
Почва | 0,02 | 0,02-0,2 | 80,1 | 1,24 | 2,60 |
Клубни картофеля | 0,02 | 0,02-0,2 | 82,3 | 6,420 | 3,00 |
Пшеница (зеленая масса) | 0,05 | 0,05-0,5 | 83,0 | 2,46 | 1,15 |
Пшеница (зерно) | 0,05 | 0,05-0,5 | 82,3 | 4,46 | 2,09 |
Пшеница (солома) | 0,05 | 0,05-0,5 | 73,4 | 3,0 | 1,24 |
Таблица 2
Полнота определения фамоксадона в зеленой массе, соломе и зерне пшеницы (5 повторностей для каждой концентрации)