2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на извлечении Ципродинила из анализируемой пробы органическим растворителем, очистке экстракта путем перераспределения Ципродинила между двумя несмешивающимися растворителями и последующим его определении с помощью газожидкостной хроматографии при использовании термоионного детектора (в азотном режиме), набивных колонок на неподвижной фазе OV-17 или SE-30 или капиллярной колонки с неподвижной фазой SE-54.
Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Избирательность метода
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых для защиты плодовых культур от вредителей и болезней (хлор- и фосфорорганические пестициды, амиды, тио- и дитиокарбаматы, синтетические пиретроиды).
2.1.3. Метрологическая характеристика метода
Метрологическая характеристика метода представлена в табл.1 и 2.
Таблица 1
Метрологическая характеристика метода
Анализируемый объект | Метрологические параметры, =0,95, =20 | ||||
предел обнаружения Ципродинила, мг/кг (л) | диапазон определяемых концентраций, мг/кг (л) | среднее значение определения, % | стандартное отклонение, S | доверительный интервал среднего результата, %, ± | |
Вода | 0,005 | 0,005-0,05 | 78,5 | 1,29 | 78,5±2,7 |
Почва | 0,01 | 0,01-0,1 | 82,1 | 1,37 | 82,1±2,9 |
Яблоки, груши, косточковые | 0,02 | 0,02-0,2 | 76,6 | 1,79 | 76,6±3,8 |
Таблица 2
Полнота определения Ципродинила в воде, почве, яблоках и грушах
(5 повторностей для каждой концентрации)