В настоящих рекомендациях применены следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:
3.1 стандартные образец; СО: По ГОСТ 8.315.
3.2 методика выполнения измерений; МВИ: По ГОСТ 8.010.
3.3 аттестация МВИ: По ГОСТ 8.010.
3.4 средство измерений; СИ: По РМГ 29.
3.5 сертификация СИ: По РМГ 29.
3.6 калибровка СИ: По РМГ 29.
3.7 аттестованная смесь веществ (аттестованная смесь); АС: Смесь двух и более веществ (материалов), приготовленная по документированной методике, с установленными в результате аттестации по расчетно-экспериментальной процедуре приготовления значениями величин, характеризующих состав смеси.
Примечания
1 АС по метрологическому назначению выполняют функции СО состава веществ.
2 АС может представлять собой смесь газов, раствор, суспензию и т.п.
3 Методику приготовления АС обычно устанавливают нормативным документом.
4 АС не подлежит серийному производству. Как правило, АС готовят на месте применения.
3.8 методика приготовления АС: Установленная совокупность требований, операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение материала АС с установленными метрологическими характеристиками.
3.9 аттестация АС по расчетно-экспериментальной процедуре приготовления (аттестация АС): Установление значений метрологических характеристик АС расчетным путем на основе использования известных или специально исследованных в процессе разработки АС характеристик и количественных соотношений исходных веществ, применяемых для приготовления АС путем их смешивания.
3.10 метрологические характеристики АС: Характеристики, предназначенные для определения результатов измерений, выполняемых с применением АС, а также для оценивания погрешностей этих результатов.
3.11 аттестуемая характеристика АС: Величина, характеризующая содержание определенного компонента вещества (материала) АС, значение которой подлежит установлению при аттестации АС.
Примечания
1 Аттестуемой характеристикой АС может являться содержание (молярная, массовая или объемная доля, массовая или молярная концентрация и т.п.) химических элементов, их изотопов, соединений химических элементов или их структурных составляющих.
2 АС может иметь несколько аттестуемых характеристик.
3.12 аттестованное значение АС: Значение аттестуемой характеристики АС, установленное при аттестации АС.
Примечание - Различные экземпляры АС, приготовленные по одной и той же методике, могут иметь одинаковые (приписанные) или различающиеся в установленных пределах аттестованные значения.
3.13 погрешность аттестованного значения АС (погрешность АС): Отклонение аттестованного значения АС от истинного значения аттестуемой характеристики экземпляра АС, а также любой гего части (доли, навески), используемой для измерений.
Примечания
1 Погрешность АС характеризуют границами, в пределах которых погрешность находится с заданной вероятностью.
2 Различные экземпляры АС, приготовленные по одной и той же методике, могут иметь одинаковые (приписанные) или различающиеся в установленных пределах значения погрешности.
3.14 погрешность от исходных материалов АС: Составляющая погрешности аттестованного значения АС, обусловленная погрешностями значений величин, характеризующих состав смешиваемых веществ (материалов) и необходимых для установления аттестованного значения АС.
3.15 погрешность процедуры приготовления АС: Составляющая погрешности аттестованного значения АС, обусловленная инструментальными, технологическими и методическими погрешностями процедуры приготовления АС.