Статус документа
Статус документа


РМГ 58-2003

Группа Т80

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ


Государственная система обеспечения единства измерений

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАБОТЫ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Методика внешнего контроля точности результатов испытаний

State system for ensuring the uniformity of measurements.
Evaluation of the working quality of foodstuff testing laboratory.
 Methods for development of the external control of test results accuracy



МКС 17.020

Дата введения 2004-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о рекомендациях

1 РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным унитарным предприятием "Уральский научно-исследовательский институт метрологии" (ФГУП "УНИИМ"), Институтом питания РАМН

2 ВНЕСЕНЫ Госстандартом России

3 ПРИНЯТЫ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Армгосстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узгосстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины



4 Настоящие рекомендации разработаны на основе методики МИ 2417-97 "Государственная система обеспечения единства измерений. Оценка качества работы испытательной лаборатории продовольственного сырья и пищевых продуктов. Методика внешнего контроля точности результатов испытаний" и учитывают основные положения следующих документов: Руководство ИСО/МЭК 2:1996 "Стандартизация и смежные виды деятельности. Общий словарь", Руководство ИСО/МЭК 17025:1999 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий", ГОСТ 8.315-97 "Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения", РМГ 57-2003 "Государственная система обеспечения единства измерений. Образцы для контроля точности результатов испытаний пищевой продукции. Общие положения", ГОСТ 8.010-90 "Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений"

5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 января 2004 г. N 46-ст РМГ 58-2003 введены в действие непосредственно в качестве рекомендаций по метрологии Российской Федерации с 1 июля 2004 г.

6 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящим рекомендациям публикуется в указателе (каталоге) "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящих рекомендаций соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

     1 Область применения


Настоящие рекомендации определяют один из возможных способов внешнего контроля точности результатов испытаний, выполняемых лабораториями пищевых продуктов (ПП) и продовольственного сырья (ПС), содержат порядок организации контроля и способы обработки его результатов.

Рекомендации предназначены для:

- организаций, осуществляющих внешний контроль качества работы лабораторий;

- лабораторий, осуществляющих испытания ПП и ПС, в том числе для целей обязательного подтверждения соответствия, при их участии в процедуре внешнего контроля в соответствии с настоящими рекомендациями;

- органов, осуществляющих аккредитацию испытательных лабораторий (центров) ПП и ПС (далее - лаборатории) и инспекционный контроль над ними.

Результаты контроля, полученные в соответствии с настоящими рекомендациями, могут быть приняты во внимание при проведении метрологического надзора, осуществляемого органами государственной метрологической службы и метрологическими службами федеральных органов исполнительной власти.

Рекомендации не распространяются на контроль качества испытаний, выполняемых методами микробиологического и качественного химического анализов (например, определение групп бактерий, патогенной микрофлоры и т.п.).

     2 Нормативные ссылки


В настоящих рекомендациях использованы ссылки на следующие межгосударственные документы:

ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения

ГОСТ 8.532-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава веществ и материалов. Межлабораторная метрологическая аттестация. Содержание и порядок проведения работ

РМГ 57-2003 Государственная система обеспечения единства измерений. Образцы для контроля точности результатов испытаний пищевой продукции. Общие положения

РМГ 60-2003 Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».