Статус документа
Статус документа

ВНТП-05-88/Минхлебопродуктов СССР Нормы технологического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов

3. УСТРОЙСТВА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ЗЕРНА

3.1. В составе проектируемых предприятий в соответствии с характером и объемом проводимых на предприятии работ с зерном необходимо предусматривать устройство приемных (визировочных), центральных и цеховых лабораторий.

Приемные лаборатории с визировочными площадками располагают перед въездом на территорию предприятия в местах, обеспечивающих установку с одной или двух сторон лаборатории механизированных пробоотборников и удобных для подъезда автотранспорта.

3.2. Если в районе проектируемого объекта применяется прогрессивный метод предварительного определения качества зерна в хозяйствах хлебосдатчиков с составлением образцов-эталонов, приемную лабораторию следует размещать в составе комплекса разгрузочного устройства (для этих условий технологическую схему процесса приемки см. рис.4).

3.3. Для типовых проектов схема процесса приемки зерна от хлебосдатчиков должна быть указана заданием на проектирование.

3.4. Для контроля за качеством хранящегося, отгружаемого и принимаемого зерна с железнодорожного или водного транспорта следует предусматривать цеховые лаборатории.*

__________________

* Примечание: В тех случаях, когда центральная лаборатория территориально расположена вблизи от погрузочных и разгрузочных устройств (не более 300 м), цеховые лаборатории не предусматривать.

3.5. Предприятия, осуществляющие заготовки зерна, подразделяются на 6 групп в зависимости от объема заготовок (см. табл.Т-3.2). В зависимости от групп предприятий предусматривать:

3.5.1. Для групп I-II - приемную (визировочную), центральную и цеховые лаборатории. Для III-VI групп - приемную с функциями центральной и при необходимости цеховую лабораторию.

3.6. Для приемной лаборатории количество механизированных пробоотборников и устройств для формирования среднесуточных проб предусматривать с учетом таблицы T-3.1.

Таблица Т-3.1

Показатели

Группы предприятий


I-II

III

IV-VI

Количество механизированных пробоотборников типа А1-УПЗ-А или А1-УПП

4*
(2х2)

2**
(1х2)

1

Количество У1-УФО-5 с пультом управления

2

1

1

Количество бункеров для среднесуточных проб

50х2

25х2

25х2

          

* - пo 2 пробоотборника с двух сторон приемной лаборатории,

** - по одному пробоотборнику с двух сторон приемной лаборатории.

Таблица Т-3.2

Группы предприятий в зависимости от объема заготовок

Показатели

Группы предприятий


I

II

III

IV

V

VI

Объем заготовок, тыс. тонн

св. 65

св. 35 до 65 вкл.

св. 20 до
35 вкл.

св. 15 до 20 вкл.

св. 5 до 15 вкл.

до 5 вкл.

Параметры, соответствующие объему заготовок:

Суточный объем заготовок, тыс. тонн

св. 4,0

св. 2,0

св. 1,5

св. 1,0

св. 0,5

до 0,5 вкл.

Количество поступающих автомобилей в сутки

св. 500

св. 250

св. 150

св. 100

св. 50

до 50 вкл.

Число среднесуточных проб в сутки
(с учетом кол-ва зерна, его качества и с учетом количества прикрепленных хлебосдатчиков)

св. 100

св. 70

св. 40

св. 20

св. 10

до 10 вкл.

     

3.7. Объемно-планировочные решения помещений и размещение оборудования приемных лабораторий разрабатывать с учетом "Инструкции о работе производственных (технологических) лабораторий предприятий Министерства заготовок СССР N 9-5-79" и "Типовыми проектами организации рабочих мест работников производственных технологических лабораторий хлебоприемных предприятий, баз и элеваторов" (выпуск 1987 г.) в соответствии со схемами на рис.3 и 4.

Рис.3. Примерная схема анализа зерна при его приемке от хлебосдатчиков