Статус документа
Статус документа

ВНТП-05-88/Минхлебопродуктов СССР Нормы технологического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов

2. ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Все исходные и расчетные параметры количества зерна предусматривать в физической массе ,

где (т) - объем заготовок в физической массе

(т) - объем заготовок в зачетной массе

- коэффициент перевода зачетной массы в физическую,

2.2. При разработке проектов для объектов строительства на конкретных площадках значение коэффициентов перевода зачетной массы в физическую - устанавливать технологическими изысканиями.

2.3. Продолжительность расчетного периода заготовок - (периода наиболее интенсивного поступления зерна автотранспортом) определять сроками уборки зерна, климатическими условиями, организацией заготовок и принимать:

- для объектов строительства на конкретных площадках - по данным технологических изысканий;

- для типовых проектов - в соответствии с заданием на проектирование:

для колосовых культур - 10, 15, 20, 25 или 30 суток;

для позднеспелых культур: кукуруза в початках и подсолнечник - 25 суток;

рис-зерно - 20 суток.

2.4. В течение расчетного периода заготовок - следует учитывать поступление 80% планируемого объема заготовок зерна.

2.5. При расчете и выборе необходимого оборудования для приемки, обработки и отгрузки зерна руководствоваться следующими основными положениями:

а) выполнение всех операций с зерном, связанных с обработкой транспортных средств, должно осуществляться в сроки, предусмотренные нормативами для применяемых видов транспорта;

б) расчет необходимого количества оборудования производить с учетом возможного совпадения операций по приемке, обработке и отгрузке зерна, диктуемых конкретными условиями работы предприятия, (при необходимости, для проверки расчета, возможно построение графика суточной работы);

в) очистка зерна от примесей, не влияющих на его сохранность, может осуществляться после заготовительного периода.

2.6. Количество, номенклатуру и производительность оборудования для приемки и послеуборочной обработки зерна на предприятиях, осуществляющих заготовки колосовых и позднеспелых культур, по одним и тем же технологическим линиям принимать по большему результату расчетов, выполненных раздельно для колосовых и позднеспелых культур.

2.7. Необходимую производительность и количество оборудования для приемки зерна, поступающего автотранспортом, определять с учетом коэффициентов суточной - и часовой - неравномерности поступления зерна на предприятие.

При разработке проектов для действующих предприятий и устанавливать технологическими изысканиями. При разработке типовых проектов принимать в зависимости от объема заготовок - и продолжительности расчетного периода заготовок по таблице T-2.1.

Таблица Т-2.1

Объем заготовок -
за расчетный период (0,8), тыс.тонн

Продолжительность
расчетного периода заготовок , сут.

до 15

до 20

до 30

     до 25 вкл.

1,7

1,6

1,6

     св. 25 до 50 вкл.

1,6

1,6

1,6

     св. 50 до 100 вкл.

1,5

1,5

1,6

     свыше 100 вкл.

1,4

1,5

1,6



определять в зависимости от максимального суточного поступления - по таблице Т-2.2.