2.1. Все исходные и расчетные параметры количества зерна предусматривать в физической массе ,
где (т) - объем заготовок в физической массе
(т) - объем заготовок в зачетной массе
- коэффициент перевода зачетной массы в физическую,
2.2. При разработке проектов для объектов строительства на конкретных площадках значение коэффициентов перевода зачетной массы в физическую - устанавливать технологическими изысканиями.
2.3. Продолжительность расчетного периода заготовок - (периода наиболее интенсивного поступления зерна автотранспортом) определять сроками уборки зерна, климатическими условиями, организацией заготовок и принимать:
- для объектов строительства на конкретных площадках - по данным технологических изысканий;
- для типовых проектов - в соответствии с заданием на проектирование:
для колосовых культур - 10, 15, 20, 25 или 30 суток;
для позднеспелых культур: кукуруза в початках и подсолнечник - 25 суток;
рис-зерно - 20 суток.
2.4. В течение расчетного периода заготовок - следует учитывать поступление 80% планируемого объема заготовок зерна.
2.5. При расчете и выборе необходимого оборудования для приемки, обработки и отгрузки зерна руководствоваться следующими основными положениями:
а) выполнение всех операций с зерном, связанных с обработкой транспортных средств, должно осуществляться в сроки, предусмотренные нормативами для применяемых видов транспорта;
б) расчет необходимого количества оборудования производить с учетом возможного совпадения операций по приемке, обработке и отгрузке зерна, диктуемых конкретными условиями работы предприятия, (при необходимости, для проверки расчета, возможно построение графика суточной работы);
в) очистка зерна от примесей, не влияющих на его сохранность, может осуществляться после заготовительного периода.
2.6. Количество, номенклатуру и производительность оборудования для приемки и послеуборочной обработки зерна на предприятиях, осуществляющих заготовки колосовых и позднеспелых культур, по одним и тем же технологическим линиям принимать по большему результату расчетов, выполненных раздельно для колосовых и позднеспелых культур.
2.7. Необходимую производительность и количество оборудования для приемки зерна, поступающего автотранспортом, определять с учетом коэффициентов суточной - и часовой - неравномерности поступления зерна на предприятие.
При разработке проектов для действующих предприятий и устанавливать технологическими изысканиями. При разработке типовых проектов принимать в зависимости от объема заготовок - и продолжительности расчетного периода заготовок по таблице T-2.1.
Таблица Т-2.1
Объем заготовок - | Продолжительность | ||
до 15 | до 20 | до 30 | |
до 25 вкл. | 1,7 | 1,6 | 1,6 |
св. 25 до 50 вкл. | 1,6 | 1,6 | 1,6 |
св. 50 до 100 вкл. | 1,5 | 1,5 | 1,6 |
свыше 100 вкл. | 1,4 | 1,5 | 1,6 |
определять в зависимости от максимального суточного поступления - по таблице Т-2.2.