4.1 Подготовку кормов в кормоцехе осуществляют с целью: повышения их питательности, поедаемости и усвояемости животными; улучшения специализации и общей организации работ по кормообеспечению на ферме; учета и контроля качества кормовых ресурсов; сокращения затрат труда на раздачу кормов и т.п.
4.2 Способ подготовки кормов выбирается в зависимости от их вида, состояния и качества, с учетом вида породы, возраста и физиологического состояния животных Основные способы подготовки компонентов кормосмесей (механические, тепловые, химические или биологические), их режимы и назначение указаны в таблице 2.
Таблица 2 - основные способы подготовки компонентов кормосмесей и их назначение (по группам животных)1)
Корма | Способы обработки кормов | Группа животных | Дополнительные указания | |||||
группа | подгруппа | вид | технологи- | параметры обработки | ||||
наименование | ед. изм. | вели- | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 Расти- тельного проис- хождения | 1.1 Грубые | 1.1.1 Сено | Измель- чение | Размеры частиц | мм | До 1 | Поросята | |
До 2 | Взрослые свиньи | |||||||
1.1.2 Солома | а) измель- чение с расщеп- лением вдоль волокон | 10-50 | Коровы | Количество частиц, расщепленных вдоль волокон, должно быть 80-90% от общей массы. | ||||
10-20 | Молодняк КРС | |||||||
мм | 20-30 | Овцы | Частиц указанного размера должно быть не менее 70% по массе. | |||||
б) термо- химическая обработка соломы: | Исходная влажность соломы - не более 30%, | |||||||
- предвари- тельно измель- ченной до требуемой величины | Расход пара (р=0,7 кгс/см) на 1 т сухой соломы | кг | 50 | КРС, овцы | влажность готового продукта - не выше 75%. | |||
Продол- жительность теплового воздействия | ч | 2,0-2,5 | Точность дозирования раствора ±5%, грубого корма - ±10%. | |||||
Температура корма в камере обработки должна быть не менее 60 °С для всех видов химреагентов. Равномерность смешивания должна быть не ниже 90%. | ||||||||
- раствором едкого натра NaOH | Расход на 1 т сухой соломы: | |||||||
- реагента: | ||||||||
а) кристал- лического | кг | 30-40 | ||||||
воды | м | 1,0-1,5 | Большие значения расхода воды указаны для исходной влажности соломы 20%, меньшие значения - для влажности 30%. | |||||
б) раствора водного при концентрации: | ||||||||
- 20% | л | 125-165 | ||||||
воды | м | 0,90-1,35 | ||||||
- 30% | л | 75-100 | ||||||
воды | м | 0,95-1,40 | ||||||
- 40% | л | 50-70 | ||||||
воды | м | 0,95-1,45 | ||||||
- раствором извести с содер- жанием окиси кальция не ниже 90% | Расход на 1 т сухой соломы: | |||||||
- реагента: | ||||||||
а) негашеной извести СаО | кг | 30 | ||||||
б) извест- кового теста Са(ОН) | кг | 90 | ||||||
воды | м | 1,5-2,0 | ||||||
- раствором кальцини- рованной соды NаСО | Расход на 1 т сухой соломы: | |||||||
- реагента | кг | 50 | ||||||
- воды | м | 1,0 | ||||||
- аммиач- ной водой NHOH | Расход на 1 т сухой соломы: | |||||||
- реагента при концентрации: | ||||||||
- 25% | л | 120 | ||||||
- 22,5% | л | 134 | ||||||
- 20,0% | л | 150 | ||||||
- 17,5% | л | 170 | ||||||
- воды | м | 1,0 | ||||||
1.1.3 Хвойно- веточный корм | Измельчение | Размеры частиц | см | 2-4 | КРС, овцы | Период приучения животных 4-5 дн. | ||
До 1 | Свиньи | |||||||
Запаривание хвойного корма | Продол- жительность воздействия паром | ч | 3-4 | Коровы - 5-6 кг на 1 гол. в сутки | ||||
Молодняк КРС - 2-4 кг | ||||||||
Овцы -до 1 кг | ||||||||
1.2 Сочные | 1.2.1 Зеленая масса, силос, комбисилос | а) дополни- тельное измельчение 5 с расщеп- лением вдоль волокон массы из грубо- стебельных культур (кукуруза и т.п.) | Размеры частиц | мм | 20-50 | КРС | Частиц указанного размера должно быть не менее 80%. | |
30-50 | Овцы | |||||||
10-15 | Свиньи | |||||||
20-50 | КРС | |||||||
30-50 | Овцы | |||||||
10-15 | Свиньи | |||||||
1.2.2 Зерно- стержневая смесь (ЗСС) | а) измель- чение зеленой массы до пасто- образного состояния | Размер частиц | мм | До 7 | КРС, свиньи | Частицы 3-4 мм должны составлять 70% для КРС и 80% для свиней по массе с фракциями до 2 мм. Частиц размером до 5 мм - не менее 80% по массе | ||
До 10 | Свиньи | |||||||
1.2.3 Корне- клубнеплоды | а) очистка (мойка, отделение камней) | Загрязненность после очистки | % | Не более 3 | Все животные | |||
Расход воды на 1 т корма: | ||||||||
- при прямоточной системе | м | 0,2 | ||||||
- при рециркуляции через отстойник | м | 0,1 | ||||||
б) измель- чение | Размеры частиц | мм | До 10 | Свиньи | Частиц размером до 5 мм должно быть не менее 85% по массе | |||
До 15 | КРС, овцы, звери | |||||||
1.2.4 Картофель | а) очистка (мойка, отделение камней) | Загрязненность после очистки | % | Не более 3 | Свиньи и звери | |||
Расход воды на 1 т корма | м | Не более 0,48 | ||||||
б) запари- вание картофеля | Расход пара (р=0,7 кгс/см) на 1 т корма | кг | 200 | |||||
Продол- жительность запаривания | ч | 0,5 | ||||||
в) мятие | Размеры частиц | мм | До 5 | |||||
1.2.5 Отходы крахмального производства: мезга картофельная | Варка | Расход пара (р=0,7 кгс/см) на 1 т корма | кг | 140-165 | Свиньи | |||
Продол- жительность варки | ч | 0,5-1,0 | ||||||
1.2.6 Капуста, зеленые корма | Измель- чение | Размеры частиц | мм | 1,0-1,5 | Звери | |||
1.3 Концент- рирован- ные | 1.3.1 Зерно злаковых и бобовых культур | а) измель- чение | Размеры частиц | мм | До 1,0 | Свиньи, КРС, звери | Допускается содержание пылевидных частиц в массе не более 20% | |
б) плющение (с предва- рительным пропари- ванием) | Толщина хлопьев | мм | 0,8-1,0 | Свиньи, КРС, овцы | ||||
в) варка | Удельный расход пара (р=0,7 кгс/см) | кг | 200 | Свиньи и звери | ||||
г) дрожже- вание (ячменной, пшеничной и другой дерти мелкого помола): | КРС | В кипящую воду всыпают дерть и пропаривают ее в течение 1 ч при тщательном перемешивании. После этого смесь охлаждают до 25-28 °С и вносят дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде (200 г/л). Смесь периодически перемешивают, продувают воздухом при указанной температуре до готовности (4-6 ч). | ||||||
- приготов- ление мате- ринской закваски | Расход на 100 л закваски: | |||||||
- концкормов | кг | 30-40 | ||||||
- дрожжей пекарских | кг | 0,5-0,65 | ||||||
- воды | л | 70-75 | ||||||
- приготов- ление жидких кормовых дрожжей | Расход на 1 т жидких дрожжей: | В кипящую воду высыпают дерть, заливают соляную кислоту и смесь пропаривают в течение 1,5-2 ч при активном перемешивании, затем, после охлаждения путем добавления холодной воды и продувки воздухом до температуры 30 °С, вносится серно- (или фосфорно-)кислый аммоний и материнская закваска. Смесь периодически перемешивают и продувают воздухом при указанной температуре 4-6 ч. | ||||||
- концкормов | кг | 335 | ||||||
- материнской закваски | л | 45-60 | ||||||
- концентри- рованной соляной кислоты | л | 0,17 | ||||||
- фосфорно- (или серно-) кислого аммония | кг | 0,7 | ||||||
- воды | м | 0,65 | ||||||
1.3.2 Отходы мукомольного производства: сечки и подсевы | Измель- чение | Размеры частиц | мм | 1,8-2,6 | КPC | |||
1.3.3 Отходы свеклосахарного производства: патока (меласса) | а) разбав- ление теплой водой | Расход на 100 л раствора: | КРС и овцы | Мелассу растворяют в воде, нагретой до 40-50 °С. | ||||
- патоки | кг | 35-55 | ||||||
- воды | л | 60-75 | Для сдабривания 1 т соломы расходуют 1 м раствора | |||||
б) приготов- ление раствора с карба- мидом (моче- виной) и другими добавками | Расход на 100 л раствора: | КРС | Для приготовления смеси карбамид растворяют в нагретой воде и добавляют мелассу. Растворимость карбамида в смеси с мелассой и водой должна быть полной. Не допускается наличие нерастворимых гранул карбамида | |||||
- патоки | кг | 78 | ||||||
- карбамида | кг | 7,75 | ||||||
- воды | л | 38,5 | ||||||
- температура воды | °С | 60-70 | ||||||
1.3.4 Отходы маслобойного производ ства (жмыхи) | а) измель- чение | Размеры частиц | мм | 1,0-1,8 | КРС | |||
0,6-1,0 | Свиньи | |||||||
1,0-1,6 | Овцы | |||||||
б) тепловая обработка предва- рительно измель- ченных кормов | Температура варки | °С | 100 | КРС, свиньи, овцы и звери | ||||
Продол- жительность варки | ч | 2 | ||||||
Выдержка после варки | ч | 1,5-2,5 | ||||||
2 Корма животного проис- хождения | 2.1 Мясные и рыбные | 2.1.1 Мясо животных, субпродукт, рыба цельная, отходы переработки рыбы и т.д.: | Звери, свиньи | |||||
- условно годные, а также все свиные продукты | а) дефрос- тация (размора- живание) и мойка при необхо- димости | Продол- жительность дефростации зависит от температуры замороженного корма, температуры воздуха и размеров бункера. | ||||||
б) тепловая обработка | Температура варки | °С | 100 | Параметры тепловой обработки указаны ориентировочно. Тепловая обработка в каждом конкретном случае делается в соответствии с указаниями ветеринарного врача по режиму, гарантирующему надежную стерилизацию кормов. Продол- жительность варки указана при температуре 100 °С. При использовании автоклавов и варке под давлением продолжительность обработки может быть сокращена в 2 раза | ||||
Продол- жительность варки | ч | 2 | ||||||
Выдержка после варки | ч | 1,5-2,5 | ||||||
Расход пара на 1 т корма | кг | 200 | ||||||
в) измель- чение | Размеры частиц | мм | 1-5 | |||||
- годные (кроме свиных продуктов) | а) дефрос- тация (размора- живание) и мойка при необхо- димости | |||||||
б) измель- чение | Размеры частиц | мм | 1-5 | |||||
2.1.2 Жир животных | Топление | Звери | ||||||
3 Корма промыш- ленного произ- водства | 3.1 Комбини- рованные корма | 3.1.1 Комбикорма полнорационные | Приготов- ление влажных мешанок (разбав- ление водой) | Расход комбикорма на 1 т мешанки | кг | 250 | Свиньи | |
3.2 Кормовые добавки | 3.2.1 Минеральные | а) дроб- ление | Размеры частиц | мм | 0,8-1,0 | КРС | ||
б) приготов- ление растворов поваренной соли, диаммоний- фосфата и других добавок | КРС и овцы | Концентрация раствора рассчитывается, исходя из количества минеральных добавок, вводимых в смеси, и условий обеспечения допускаемых значений влажности готовой кормосмеси. | ||||||
4 Пищевые отходы | 4.1. Пищевые отходы | 4.1.1 Пищевые отходы индивидуального и общественного питания, торговых сетей и плодоовощных баз | а) очистка от посто- ронних примесей (металла, камней, стекла) и измель- чение | Размеры частиц | мм | 25-30 | Свиньи на откорме | Частиц указанного размера должно быть не менее 75% по массе. Размеры остальных частиц должны быть не более 40 мм |
б) вторич- ная очистка от посто- ронних примесей (тряпок, волокнистых материалов и т.д.) | Наличие посторонних примесей после очистки | % | Не более 4 | |||||
- варка и стерили- зация паром (р =0,5-0,7 кгс/см) | Температура | °С | 105-110 | Параметры тепловой обработки указаны ориентировочно. Тепловая обработка в каждом конкретном случае делается в соответствии с указаниями ветеринарного врача по режиму, гарантирующему надежную стерилизацию кормов. | ||||
- при постоянном переме- шивании массы | Продол- жительность обработки | ч | 1,5-2,0 | |||||
Расход пара (р=0,7 кгс/см) на 1 т кормов | кг | 200 | ||||||
в) охлаж- дение | До температуры | °С | 70 и ниже | Добавление в кормовую смесь холодной воды не допускается. | ||||
4.1.2 Кормовые смеси | а) приготов- ление смеси | Требования к параметрам кормосмеси даны в таблице 5. | ||||||
б) выдача готовой смеси | ||||||||
- Корма, вводимые в кормосмеси без подготовки, в таблице не приведены. - Грубые корма, как правило, должны доставляться в кормоцех в измельченном виде. - Здесь и далее указано избыточное давление пара. - Термохимическая обработка соломы повышает ее питательность в 1,5-2,0 раза. Допускается в раствор извести вводить по 10-15 кг поваренной соли и карбамида (мочевины) в расчете на 1 т сухой соломы; допускается смешивать аммиачную воду с 3% раствором поваренной соли, исходя из расчета 10-15 кг соли на 1 т сухой соломы. - Измельчение кормов осуществляется в основном при их закладке на хранение и выемке из хранилищ. Для крупного рогатого скота и овец дополнительное измельчение кормов допускается при соответствующем обосновании. - Измельчение зерна в кормоцехе допускается в порядке исключения при соответствующем технико-экономическом обосновании. - Влаготермической обработке рекомендуется подвергать лишь зерно злаков, пораженное плесневыми грибками, зерно бобовых, а также, как правило, зерно для зверей. Для зверей необходимо скармливать только доброкачественный корм, без признаков плесени, в виде влажной мешанки из муки без тепловой обработки. - Материнская закваска приготавливается в кормоцехе при отсутствии ее централизованной поставки. - Для крупного рогатого скота используются все отходы маслобойного производства, кроме хлопчатниковых. - Из мясных и рыбных кормов дефростируют и моют в основном только субпродукты и свежую рыбу. - Измельчение мясо-рыбных кормов производится при температуре их массы от 5 °С и выше. Костное сырье (головы полутуши) предварительно измельчают до 300-500 мм, затем до 50-100 мм на костедробильных машинах и затем на мясорубках измельчают до требуемых размеров. - Как правило, при варке каш для зверей жир животный закладывается в котел одновременно с другими компонентами. - Температура воды для разбавления комбикормов не должна превышать 45 °С. - При соответствующем обосновании и обеспечении надежного обслуживания допускается обработка пищевых отходов паром давлением 4 кг/см по следующей схеме (приложение 9): поступающие в кормоцех пищевые отходы направляют без разбавления водой в котлы, где под действием пара осуществляется их варка, затем путем сепарирования отделяют некормовые включения. Полученную кормовую массу охлаждают, смешивают с другими компонентами и выдают для скармливания свиньям. |