Сущность метода
Определение витамина С в образцах, дающих неокрашенные или слабоокрашенные экстракты основано на экстрагировании аскорбиновой кислоты или ее солей раствором кислоты (соляной, щавелевой, трихлоруксусной, метафосфорной или смесью уксусной и метафосфорной) с последующим визуальным титрованием раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия до установления светло-розовой окраски.
Подготовка к выполнению измерения (испытанию)
Выбор экстрагирующего раствора
Таблица 19
Экстрагирующие агенты
Экстрагирующий агент | Область применения |
1 | 2 |
2% соляная кислота | Дражированные, таблетированные, капсулированные, кристаллические формы БАД, обогащенные продукты питания, без длительного хранения экстрактов. Исключая продукты с высоким содержанием белка |
2% щавелевая кислота | То же, но возможно хранение экстрактов в течение 4-5 ч |
3% трихлоруксусная кислота | Для всех видов БАД и обогащенных продуктов питания, включая продукты с высоким содержанием белка |
Смесь уксусной и метафосфорной кислот | То же |
6% метафосфорная кислота | То же, возможно хранение экстракта в течение 4-5 ч |
При выборе экстрагирующего агента также следует учитывать влияние мешающих определению компонентов исследуемой матрицы (табл.20).
Таблица 20
Компоненты, мешающие определению АК
Компоненты, мешающие определению | Устранение влияния мешающих компонентов |
Диоксид серы () | В экстракт добавляют объем ацетона, равный 1/5 части массы навески. |
Наличие ионов двухвалентных металлов (, , и др.) | Экстрагирование проводят смешивая равные объемы 0,18% раствора ЭДТА и 6% раствора метафосфорной кислоты (3% раствора ТХУ). |
Высокое содержание жира | Использование в качестве экстрагирующего агента смеси 6% раствора метафосфорной кислоты и ацетона в соотношении 1:3 |
Жирорастворимые витамины в составе "жировых" капсул | Аналитическую пробу исследуемого БАД перед проведением экстракции следует предварительно растворить в небольшом объеме органического растворителя (эфир, хлороформ, гексан) |
Восстанавливающие сахара (редуктоны) | Обработка экстракта формалином при рН 3,5 приводит к полной дезактивации АК, при рН 0 - редуктонов. |
Сульфгидрильные соединения (цистеин, глутатион восстановленный, белки, танин и т.п.) | Обработка экстракта 5% раствором уксуснокислого свинца. |
Наличие в исследуемом образце большого количества зерновых | В процессе экстрагирования следует добавить к объекту исследования 2-5 см метанола. |
Приготовление экстрагирующего раствора
Приготовление водного раствора соляной кислоты массовой концентрации 20 г/дм (2%)
47,5 см 36%-ной соляной кислоты доводят до метки в 1000 см мерной колбе дистиллированной водой.
Приготовление водного раствора трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 30 г/дм (3%).
30 г кристаллической трихлоруксусной кислоты доводят до метки в 1000 см мерной колбе дистиллированной водой.
Приготовление водного раствора метафосфорной кислоты массовой концентрации 60 г/дм
Взвешивают 60,00 г растертой в ступке метафосфорной кислоты на весах 4-го класса точности, растворяют без нагревания в 100-200 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют. Раствор хранят при (6±2) °С не более 7 сут.
Приготовление водного раствора метафосфорной кислоты массовой концентрации 30 г/дм
Необходимый для измерения объем водного раствора метафосфорной кислоты массовой концентрации 60 г/дм смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1:1. Раствор готовят непосредственно перед применением.
Приготовление водного раствора трилона Б (этилендиаминтетраацетат натрия)
молярной концентрации с=0,05 моль/дм