Статус документа
Статус документа

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище

5.1 Определение витамина С в образцах, дающих неокрашенные
или слабоокрашенные экстракты

     
Сущность метода


Определение витамина С в образцах, дающих неокрашенные или слабоокрашенные экстракты основано на экстрагировании аскорбиновой кислоты или ее солей раствором кислоты (соляной, щавелевой, трихлоруксусной, метафосфорной или смесью уксусной и метафосфорной) с последующим визуальным титрованием раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия до установления светло-розовой окраски.     

Подготовка к выполнению измерения (испытанию)

     
Выбор экстрагирующего раствора

     

Таблица 19

     
Экстрагирующие агенты

Экстрагирующий агент

Область применения

1

2

2% соляная кислота

Дражированные, таблетированные, капсулированные, кристаллические формы БАД, обогащенные продукты питания, без длительного хранения экстрактов. Исключая продукты с высоким содержанием белка

2% щавелевая кислота

То же, но возможно хранение экстрактов в течение 4-5 ч

3% трихлоруксусная кислота

Для всех видов БАД и обогащенных продуктов питания, включая продукты с высоким содержанием белка

Смесь уксусной и метафосфорной кислот

То же

6% метафосфорная кислота

То же, возможно хранение экстракта в течение 4-5 ч



При выборе экстрагирующего агента также следует учитывать влияние мешающих определению компонентов исследуемой матрицы (табл.20).

Таблица 20

     
Компоненты, мешающие определению АК

Компоненты, мешающие определению

Устранение влияния мешающих компонентов

Диоксид серы ()

В экстракт добавляют объем ацетона, равный 1/5 части массы навески.

Наличие ионов двухвалентных металлов (, , и др.)

Экстрагирование проводят смешивая равные объемы 0,18% раствора ЭДТА и 6% раствора метафосфорной кислоты (3% раствора ТХУ).

Высокое содержание жира

Использование в качестве экстрагирующего агента смеси 6% раствора метафосфорной кислоты и ацетона в соотношении 1:3

Жирорастворимые витамины в составе "жировых" капсул

Аналитическую пробу исследуемого БАД перед проведением экстракции следует предварительно растворить в небольшом объеме органического растворителя (эфир, хлороформ, гексан)

Восстанавливающие сахара (редуктоны)

Обработка экстракта формалином при рН 3,5 приводит к полной дезактивации АК, при рН 0 - редуктонов.

Сульфгидрильные соединения (цистеин, глутатион восстановленный, белки, танин и т.п.)

Обработка экстракта 5% раствором уксуснокислого свинца.

Наличие в исследуемом образце большого количества зерновых

В процессе экстрагирования следует добавить к объекту исследования 2-5 см метанола.

     

Приготовление экстрагирующего раствора

     
Приготовление водного раствора соляной кислоты массовой концентрации 20 г/дм (2%)


47,5 см 36%-ной соляной кислоты доводят до метки в 1000 см мерной колбе дистиллированной водой.

Приготовление водного раствора трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 30 г/дм (3%).

30 г кристаллической трихлоруксусной кислоты доводят до метки в 1000 см мерной колбе дистиллированной водой.

Приготовление водного раствора метафосфорной кислоты массовой концентрации 60 г/дм


Взвешивают 60,00 г растертой в ступке метафосфорной кислоты на весах 4-го класса точности, растворяют без нагревания в 100-200 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют. Раствор хранят при (6±2) °С не более 7 сут.     

Приготовление водного раствора метафосфорной кислоты массовой концентрации 30 г/дм


Необходимый для измерения объем водного раствора метафосфорной кислоты массовой концентрации 60 г/дм смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1:1. Раствор готовят непосредственно перед применением.     

Приготовление водного раствора трилона Б (этилендиаминтетраацетат натрия)
молярной концентрации с=0,05 моль/дм