Сущность метода заключается в гидролизе образца до аминокислот и последующем количественном определении образовавшихся аминокислот на аминокислотном анализаторе.
Подготовка к испытанию
В пробе определяют общий белок, содержание липидов и влажность по методикам, описанным в настоящем руководстве.
Для жидких БАД учитывают содержащуюся воду в процессе приготовления гидролизующей смеси таким образом, чтобы концентрация соляной кислоты была 6М. При содержании липидов более 5% проводят обезжиривание способом, указанным в табл.1. После обезжиривания остаток подсушивают на воздухе и определяют содержание общего белка. Рассчитывают величину навески образца для гидролиза, исходя из соотношения белка к кислоте, представленных в табл.1, и при условии содержания белка в пробе не менее 5 мг.
Таблица 1
Условия подготовки проб к анализу для БАД, содержащих различные уровни липидов
NN раздела | БАД с содержанием липидов | Способ удаления липидов | Весовое соотношение белок : соляная кислота 6М |
1 | низким, | не требуется | 1:200 |
2 | высоким, | экстракция 10-кратным количеством диэтилового эфира 3-4 раза или смесью этанол-хлороформ (1:2) 10-кратным количеством 2 раза | 1:250 |
3 | умеренным, 2-15% | не требуется | 1:1000 |
Проведение испытания
Три навески БАД или обезжиренного остатка, подготовленных к гидролизу в соответствии с разделом 1, взятых с точностью 0,0001 г, помещают в стеклянную ампулу с оттянутым концом, заливают расчетным количеством соляной кислоты (в случае жидких БАД берут расчетное количество концентрированной кислоты и доводят до концентрации 6М).
Ампулы запаивают, устанавливают в строго вертикальном положении в металлический патрон или фарфоровый стакан с парафином и помещают в сушильный шкаф с заранее отрегулированной температурой 110±2 °С. Нагревание проводят непрерывно в течение 24, 48 и 72 ч. Затем ампулы охлаждают до комнатной температуры. Необходимость трех временных отрезков гидролиза объясняется различиями в скорости отщепления отдельных аминокислот. На основании результатов последующих анализов содержания аминокислот за каждое время гидролиза строят кривую и методом интерполяции или экстраполяции до нулевого времени находят максимальную величину.
Каждую ампулу вскрывают и сразу приступают к удалению соляной кислоты. Если в гидролизате образовался видимый осадок, его удаляют центрифугированием или фильтрованием с последующим доведением фильтрата в мерной колбе до 25 см до точного объема. В случае конечного объема больше 5 см и при использовании высокочувствительных приборов для удаления соляной кислоты берут аликвоту.
Удаление соляной кислоты проводят одним из следующих способов:
а) помещают ампулу или пробирку в вакуум-эксикатор над гранулированным гидратом окиси натрия (NaOH) на 12-18 ч;
б) на роторном испарителе при температуре не выше 60 °С. Для этого гидролизат количественно переносят в грушевидную колбу, ополаскивая ампулу дистиллированной водой.
Остаток переносят количественно в мерную колбу с помощью нитратного буфера рН 2,2 или раствора соляной кислоты 0,02 М и доводят до метки. Полученный раствор гидролизата подвергают анализу на аминокислотном анализаторе в соответствии с инструкцией прибору.
В случае, если анализ не может быть проведен немедленно, осадок освобождают от следов соляной кислоты путем добавления к нему дистиллированной воды и повторного испарения на роторном испарителе или в вакуумном эксикаторе. Операцию повторяют до полного исчезновения запаха соляной кислоты.
Хранят образец в морозильной камере или нижней камере холодильника при температуре не выше 5 °С, перед анализом разводят цитратным буфером до необходимой концентрации. Обнаруженный осадок отфильтровывают через плотный фильтр.
Метрологические характеристики
Относительное допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, по отношению к среднему арифметическому значению (Rr) и относительное допустимое расхождение между результатами испытания, выполненных в двух разных лабораториях, по отношению к среднему арифметическому значению (RR) для основных аминокислот при концентрациях, характерных для трех важнейших групп продуктов, приведены в табл.2.
Таблица 2
Допустимые относительные внутрилабораторные (Rr) и межлабораторные (RR) расхождения
результатов определения содержания аминокислот в основных группах БАД
Аминокислота | С высоким | С умеренным содержанием белка | С низким | |||
Rr, % | RR, % | Rr, % | RR, % | Rr, % | RR, % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Лизин | 11 | 25 | 10 | 25 | 12 | 30 |
Гистидин | 19 | 32 | 19 | 37 | 20 | 31 |
Аргинин | 11 | 29 | 14 | 26 | 12 | 32 |
Аспарагиновая кислота | 11 | 24 | 8 | 19 | 10 | 26 |
Треонин | 12 | 26 | 12 | 30 | 10 | 24 |
Серин | 14 | 28 | 11 | 32 | 16 | 32 |
Глутаминовая кислота | 9 | 19 | 8 | 16 | 10 | 22 |
Пролин | 20 | 40 | 17 | 42 | 22 | 41 |
Глицин | 13 | 24 | 13 | 24 | 15 | 26 |
Аланин | 12 | 30 | 13 | 32 | 21 | 38 |
Цистин | 20 | 60 | 17 | 55 | 15 | 45 |
Валин | 11 | 28 | 10 | 28 | 20 | 39 |
Метионин | 18 | 50 | 11 | 35 | 22 | 50 |
Изолейцин | 15 | 39 | 11 | 40 | 11 | 50 |
Лейцин | 11 | 26 | 13 | 24 | 14 | 39 |
Тирозин | 10 | 27 | 14 | 32 | 20 | 45 |
Фенилаланин | 17 | 31 | 11 | 44 | 11 | 40 |
Оксипролин | 12 | 40 | 14 | 40 | 10 | 28 |
Триптофан | 18 | 60 | 19 | 60 | 22 | 65 |