Статус документа
Статус документа

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище

2. Определение аминокислотного состава


Сущность метода заключается в гидролизе образца до аминокислот и последующем количественном определении образовавшихся аминокислот на аминокислотном анализаторе.

Подготовка к испытанию


В пробе определяют общий белок, содержание липидов и влажность по методикам, описанным в настоящем руководстве.

Для жидких БАД учитывают содержащуюся воду в процессе приготовления гидролизующей смеси таким образом, чтобы концентрация соляной кислоты была 6М. При содержании липидов более 5% проводят обезжиривание способом, указанным в табл.1. После обезжиривания остаток подсушивают на воздухе и определяют содержание общего белка. Рассчитывают величину навески образца для гидролиза, исходя из соотношения белка к кислоте, представленных в табл.1, и при условии содержания белка в пробе не менее 5 мг.


Таблица 1

     
Условия подготовки проб к анализу для БАД, содержащих различные уровни липидов

NN раздела

БАД с содержанием липидов

Способ удаления липидов

Весовое соотношение белок : соляная кислота 6М

1

низким,
менее 2%

не требуется

1:200

2

высоким,
более 15%

экстракция 10-кратным количеством диэтилового эфира 3-4 раза или смесью этанол-хлороформ (1:2) 10-кратным количеством 2 раза

1:250

3

умеренным, 2-15%

не требуется

1:1000

     

Проведение испытания


Три навески БАД или обезжиренного остатка, подготовленных к гидролизу в соответствии с разделом 1, взятых с точностью 0,0001 г, помещают в стеклянную ампулу с оттянутым концом, заливают расчетным количеством соляной кислоты (в случае жидких БАД берут расчетное количество концентрированной кислоты и доводят до концентрации 6М).

Ампулы запаивают, устанавливают в строго вертикальном положении в металлический патрон или фарфоровый стакан с парафином и помещают в сушильный шкаф с заранее отрегулированной температурой 110±2 °С. Нагревание проводят непрерывно в течение 24, 48 и 72 ч. Затем ампулы охлаждают до комнатной температуры. Необходимость трех временных отрезков гидролиза объясняется различиями в скорости отщепления отдельных аминокислот. На основании результатов последующих анализов содержания аминокислот за каждое время гидролиза строят кривую и методом интерполяции или экстраполяции до нулевого времени находят максимальную величину.

Каждую ампулу вскрывают и сразу приступают к удалению соляной кислоты. Если в гидролизате образовался видимый осадок, его удаляют центрифугированием или фильтрованием с последующим доведением фильтрата в мерной колбе до 25 см до точного объема. В случае конечного объема больше 5 см и при использовании высокочувствительных приборов для удаления соляной кислоты берут аликвоту.

Удаление соляной кислоты проводят одним из следующих способов:

а) помещают ампулу или пробирку в вакуум-эксикатор над гранулированным гидратом окиси натрия (NaOH) на 12-18 ч;

б) на роторном испарителе при температуре не выше 60 °С. Для этого гидролизат количественно переносят в грушевидную колбу, ополаскивая ампулу дистиллированной водой.

Остаток переносят количественно в мерную колбу с помощью нитратного буфера рН 2,2 или раствора соляной кислоты 0,02 М и доводят до метки. Полученный раствор гидролизата подвергают анализу на аминокислотном анализаторе в соответствии с инструкцией прибору.

В случае, если анализ не может быть проведен немедленно, осадок освобождают от следов соляной кислоты путем добавления к нему дистиллированной воды и повторного испарения на роторном испарителе или в вакуумном эксикаторе. Операцию повторяют до полного исчезновения запаха соляной кислоты.

Хранят образец в морозильной камере или нижней камере холодильника при температуре не выше 5 °С, перед анализом разводят цитратным буфером до необходимой концентрации. Обнаруженный осадок отфильтровывают через плотный фильтр.

Метрологические характеристики


Относительное допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, по отношению к среднему арифметическому значению (Rr) и относительное допустимое расхождение между результатами испытания, выполненных в двух разных лабораториях, по отношению к среднему арифметическому значению (RR) для основных аминокислот при концентрациях, характерных для трех важнейших групп продуктов, приведены в табл.2.

Таблица 2

     
Допустимые относительные внутрилабораторные (Rr) и межлабораторные (RR) расхождения
результатов определения содержания аминокислот в основных группах БАД

Аминокислота

С высоким
содержанием белка

С умеренным содержанием белка

С низким
содержанием белка


Rr, %

RR, %

Rr, %

RR, %

Rr, %

RR, %

1

2

3

4

5

6

7

Лизин

11

25

10

25

12

30

Гистидин

19

32

19

37

20

31

Аргинин

11

29

14

26

12

32

Аспарагиновая кислота

11

24

8

19

10

26

Треонин

12

26

12

30

10

24

Серин

14

28

11

32

16

32

Глутаминовая кислота

9

19

8

16

10

22

Пролин

20

40

17

42

22

41

Глицин

13

24

13

24

15

26

Аланин

12

30

13

32

21

38

Цистин

20

60

17

55

15

45

Валин

11

28

10

28

20

39

Метионин

18

50

11

35

22

50

Изолейцин

15

39

11

40

11

50

Лейцин

11

26

13

24

14

39

Тирозин

10

27

14

32

20

45

Фенилаланин

17

31

11

44

11

40

Оксипролин

12

40

14

40

10

28

Триптофан

18

60

19

60

22

65